5 дней в Стамбуле | Часть 1: Капля в Босфоре

«Не такая уж плохая штука — жизнь, — думаю я иногда. — В конце концов, всегда можно прогуляться по Босфору…»

Орхан Памук «Город воспоминаний»

Стамбул… Воздух пропитан ароматами Весны и соленым Босфором! Его хочется пить большими глотками и пьянеть от безмятежных закатов!

Это моя первая встреча с одним из величайших городов на Земле. Не стану описывать и перечислять исторические данные и достопримечательности, об этому уже сказано-пересказано сотни тысяч раз. Здесь я поделюсь своими личными эмоциями и впечатлениями, ожиданиями и волнениями, всем тем, что подарило мне нереальное вдохновение в этом городе историй и судеб.

Здесь мирно и дружно сосуществуют Две части света, Ислам и Православие, люди и кошки. Город находится в бесконечном движении и непрерывном строительстве. Мой совет: стоит сразу установить контакт с городом, принять его контрастность и неповторимость, Его тысячелетнее лицо с переплетенными чертами Европы и Азии.

Для меня Стамбул – это Босфор. Я влюбилась в этот пролив с первого взгляда из окна отеля. В 7 утра, когда город ещё не до конца снял таинственное покрывало ночи, Босфор уже активен. Он определенно управляет жизнью Стамбула: соединяет и разделяет, кормит и наполняет видами словно из-под кисти Айвазовского, пульсирует и бьет волнами о пристани как самая важная артерия города. У него сложный характер, никогда не знаешь в каком духе он проснулся: будет ласков и привелив или сердит и агрессивен. Тридцать километров солёной воды, которая в течение суток изменяет цвет от прозрачно-бирюзового до смолянисто-синего, отделяют Европу от Малой Азии, соединяя Чёрное и Мраморное моря. Ширина пролива колеблется от 660 до 4500 метров, а глубина – от пятидесяти до пару сотен. Босфор «покорился» человеку только в 20 веке, когда его стремительные воды перечеркнули первые линии мостов, а капитанов судов при прохождении пролива стала подстраховывать современная техника.

Почему «Босфор»? Говорят, его название происходит из греческого мифа о возлюбленной Зевса, Ио, которую громовержец превратил в корову, пытаясь уберечь от гнева ревнивой жены Геры. Убегая, она прыгнула в воду пролива, переплыла его и спряталась в горах. С тех пор он стал называться Босфором, что в переводе с греческого означает «Коровья переправа». Звучит, как для меня, очень странно, но название красивое!

Воды Босфора можно увидеть из самых различных мест Стамбула и везде это великолепные, ни с чем ни сравнимые картины, словно только что вышедшие из-под кисти Великого художника – мариниста.

Пролив обрамляют три моста, будто сковывают металическими обручами: мост султана Явуза Селима, мост султана Мехмеда Фатиха (тот, который завоевал Константинополь), и Босфорский мост (самый первый). Все не пешеходные.

В Босфор, где его воды соединяются с Мраморным морем, впадает изогнутый, как полоз, залив Золотой Рог, который разделяет европейскую часть Стамбула на две прекрасные половины: южную и северную. Галатский мост, как связующее звено одного целого, перестраивался 5 раз.

Не было и дня, чтобы мы не прогуливались по этому восхитительному атмосферному двухуровневому сооружению, украшенному восходами и закатами, плотными рядами рыбаков со спиннингами и удочками и вальяжно передвигающимися прохожими.

Еще один мост через бухту притягивает взор – мост Ататюрка. Современный, внушительный, и в то же время, воздушный – таковы мои ощущения.

Стамбул, Золотой Рог и Босфор – неразделимые понятия, единое целое, формирующее неповторимую индивидуальность города.

Если спросить, что мне больше всего понравилось в Стамбуле, ответ однозначен – определенно Босфор. Именно с него началось наше знакомство с городом. Заряженные Босфором, мы провели 5 насыщенных, незабываемых дней в контрастах, восхищениях, неприятии и мощнейшей энергетике, которую излучает почти 3-х тысячелетний город. И если Стамбул принимает в свои объятия – не отпустит никогда!

5 ДНЕЙ В СТАМБУЛЕ | ЧАСТЬ 2: ЛЮБОПЫТНЫЙ СТАМБУЛ

5 ДНЕЙ В СТАМБУЛЕ | ЧАСТЬ 4: УЛИЦАМИ СТАМБУЛА

5 ДНЕЙ В СТАМБУЛЕ | ЧАСТЬ 3: СПЕКТАКЛЬ ПОД НАЗВАНИЕМ «СТАМБУЛ»

5 дней в Стамбуле | Часть 1: Капля в Босфоре: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.