5 дней в Стамбуле | Часть 4: Улицами Стамбула

«Стамбул – город любвеобильный, преданный. Привык видеть в собственном царстве всех своих жителей. Наблюдает за ними. Каждого любит за определенные черты характера». Эльчин Сафарли.

Мы знакомились с городом пять дней, проходя ежедневно не менее 20 километров, заглядывая в голубые глаза Стамбула. Глубокая история и тренды настоящего создают невероятный коктейль эмоций и впечатлений. «Есть города, поглощающие тебя целиком. На их территории чувствуешь себя собранным – тоска по родине рассеивается, тупая боль в мышцах исчезает, грусть кремового цвета сменяется оранжевой верой в будущее. Верой, которой переполняешься, когда снимаешь с головы теплую шапку, развязываешь шарф, подставляя лицо под порывы морского ветра… Стамбул именно такой город. Привык доминировать – нейтральная позиция не для него…» Эльчин Сафарли «Сладкая соль Босфора».

В этом эссе будет больше фотографий, чем текста, потому что слова не заменят ощущения атмосферы города, которые визуализированы. «И каждый новый взгляд на фотографии учил меня понимать важность прожитой жизни и отдельных ее мгновений, выхваченных из потока времени и вставленных в рамку, дабы было видно, что сохранены они не зря». Эльчин Сафарли

Еда в Стамбуле такая же яркая и вкусная как и сам город. Знаменитый кебаб стал его гастросимволом. Очень вкусный – в Kasap Osman, традиционном ресторане, который газета The Guardian включила в список лучших кебабных города. Мне понравился iskender kebap с очень острым печёным зелёным перцем. А ещё повар заведения покорил мое сердце супом из чечевицы! Это прекрасное блюдо, особенно для меня, большого любителя супов, с того момента я ела при любой оказии! Ресторан расположен в старом городе, напротив мечети Hocapasa Camii, что создает ощущения прикосновения к старине.

Там же, недалеко от Святой Софии, с 1961 года радушно встречает своих гостей патессерия Çigdem. Несмотря на сдержанный экстерьер, десерты здесь – выше всяческих похвал! Непременно рекомендую заглянуть на чашку чая и побаловать себя истинным шедевром!

Старый район Том Том с интересными магазинами винтажных ковров, лавками местных ремесленников, создающих авторские предметы керамики и кожи плюс классный семейный ресторан Том-Том кебаб, владелица которого молодая симпатичная женщина с маленькой дочуркой, с удовольствием поглощающей острые блюда.

На завтрак или бранч, а может, за случайной чашечкой турецкого чая, загляните в хипстерское кафе-пекарню Kruvasan &Kruton. Возможно, вам придется подождать в очереди как пришлось нам, или вас внесут в лист ожидания – соглашайтесь! Вы не пожалеете.

Буквально в 5 минутах ходьбы от этого кафе, тем более, если придется подождать, советую зайти в турецкий бутик ароматов класса люкс Atelier Rebul . Мы не ушли из него с пустыми руками. И вообще, прогуляйтесь в этих местах: стильно, красиво и очень по-европейски. Еще один облик Стамбула.

В этих же местах, в Basseri напротив бутика Louis Vuitton, – лучший ланч в Стамбуле! Стильно, уютно, летняя терраса в марте, и до неприличия вкусно!

Отдельный респект стамбульцам за отношение к бездомным животным. Особенно к кошкам. Они – настоящие хозяева города, мило завоёвывающие сердца путешественников. Одна из легенд гласит, что когда в рукав халата пророка Мухаммеда заползла змея, кошка защитила пророка, убив рептилию. В благодарность за своё спасение, Мухаммед подарил кошке 9 жизней. С тех пор, если кошка спала на халате Мухаммеда, он, дабы не тревожить её, надевал другой, и чаще всего, читал проповеди с кошкой на коленях. «Если ты убьешь кошку, ты должен будешь построить мечеть, чтобы Бог простил тебя» – говорится в поговорке. Возможно из-за этого в Стамбуле так много мечетей…Турки верят, что кошки попадают в рай и рассказывают Аллаху о доброте людей, которые за ними присматривали. Поэтому каждый житель считает своим долгом кормить, поить и оберегать всех котов в округе.

Завершить день советую вкусным ужином в ресторане отеля Mariott, расположенном на последнем этаже с видом на Пролив. Отличный повар, красивая подача блюд и шикарный обзор засыпающего Босфора!

5 дней, 4 статьи и нетерпимое желание вернуться! Завершить это виртуальное путешествие хочу фотозарисовками города и чудесными словами Эльчина Сафарли: «Стамбул любит тех, кто верит в себя!»

5 ДНЕЙ В СТАМБУЛЕ | ЧАСТЬ 3: СПЕКТАКЛЬ ПОД НАЗВАНИЕМ «СТАМБУЛ»

5 ДНЕЙ В СТАМБУЛЕ | ЧАСТЬ 2: ЛЮБОПЫТНЫЙ СТАМБУЛ

5 ДНЕЙ В СТАМБУЛЕ | ЧАСТЬ 1: КАПЛЯ В БОСФОРЕ

5 дней в Стамбуле | Часть 4: Улицами Стамбула: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.