
Если спросить меня, что больше всего понравилось в Стамбуле, я совершенно уверенно отвечу: Босфор, Дворец Далмабахчи, картина «Дрессировщик черепах» и виды на город с высоты Галатской башни. Про Босфор я делюсь своими впечатлениями здесь.

Дворцовый комплекс Долмабахче – роскошь в стиле барокко! Европейская прихоть султана и самое не турецкое здание Стамбула. Много золота, хрусталя, мрамора и прочего богатства плюс детальное погружение в быт правителя и его гарема.
Первой на подходе к дворцу расположена Часовая башня, выполненная в абсолютно нетипичных для османской архитектуры стилях: ампир и нео-барокко. Возводил ее турецкий зодчий Саркис Бальян. Вершину башни украшают флюгер, французские часы и две монограммы султана Абдульхамита II – заказчика это 27-метрового строения.
Далее открываются взору великолепный дворец, гарем, парк, картинная галерея, музей часов, павлины с цесарками и волшебной красоты двери на Босфор!
Отдельно хочу отметить основной акцент Долмабахче – огромного размера хрустальные люстры! Я нигде не видела такой осветительной роскоши! И огромный зал с работами Айвазовского, который оказал значительное влияние на развитие турецкой живописи. В целом, интерьеры дворца Долмабахче украшают более 600 полотен различных европейских художников. Жаль, кроме парка, нигде фотографировать не разрешают.
Мы провели в комплексе 4 часа и я бы, живя в Стамбуле, в этом парке проводила бы бесчисленное количество часов.
Мы попали на цветение магнолий, что сделало ещё красивей наше пребывание в Стамбуле.
Отель Pera Palas (полный титул – Pera Palace Hotel Jumeirah) – моя давняя мечта! Увлекаясь романами и стилем жизни Агаты Кристи, я безумно хотела посмотреть, где же написала «Убийство в Восточном экспрессе» Королева детектива.
Pera – историческое название района (сегодня – Бейоглу) в европейской части Стамбула, возвышающегося над бухтой Золотой Рог. Здесь все кварталы застроены по европейскому образцу с великолепными зданиями в стилях модерн, ар-нуво и неоклассицизма. В 1892 году архитектор Александр Валори выстроил самый роскошный на тот период отель Турции, со всеми атрибутами цивилизации, – «Pera Palas», специально для гостей, прибывающих на поезде Восточный Экспресс.
Отель не имел бы своей притягательной ауры, если бы не имена гостей, останавливающиеся в нем в разные времена: персидские шахи и русские цари, Австро-венгерский император Франц-Иосиф, актрисы Сара Бернар и Грета Гарбо, шпионка Мата Хари, киевлянин Александр Вертинский, почитаемые мной Иосиф Бродский и Эрнест Хемингуэй, Альфред Хичкок, Лев Троцкий, Ататюрк, Жаклин Кеннеди-Онассис и многие другие, и, конечно же, Агата Кристи, в честь которой назван один из ресторанов отеля. Скажу честно, в нем до сих пор витает дух «Восточного экспресса» и кажется вот прямо сейчас из старинного лифта выйдет Эркюль Пуаро. «Эркюль Пуаро заказал номер с ванной. Потом подошел к конторке и спросил швейцара, нет ли для него писем. Его ждали три письма и телеграмма. Увидев телеграмму, он удивленно вскинул брови. Вот уж чего никак не ожидал. Как обычно, неторопливо и аккуратно, Пуаро развернул бланк. Четко напечатанный текст гласил: «Неожиданно возникли осложнения, предсказанный Вами в деле Касснера, просим возвратиться…» – писала Агата за столом 411 номера. Очень советую с оказией посетить этот отель или стать его постояльцем – он оставляет восхитительное послевкусие!
Вслед за отелем стоит отметить железнодорожный вокзал Сиркеджи, который был построен специально для приема Orient Express. Поезд, который Агата Кристи прославила на весь мир, стал важной вехой в сближении Турции с Европой. Старинное здание вокзала и ретро платформа погружают в атмосферу былых времён, словно сошедшую со страниц увлекательного детектива.
Вернемся в район Pera. Недалеко друг от друга стоят два музея: музей Pera и Modern Art. Оба музея имеют европейский формат, определенно стоит посмотреть! Музей современного искусства 100% отображает творческое мышление и инноваторские взгляды художников 21 века. Заставляет задуматься, возвращаться, оценивать…
Вы помните, с чего я начала статью? – 4 акцента, которые мне больше всего понравились в Стамбуле. Так вот, картина художника Османа Хамди Бея «Дрессировщик черепах» живет в музее Pera. Невозможно оторвать взгляд! Мы провели перед картиной минут 40, при этом не только рассматривая полотно и погружаясь в атмосферу и краски шедевра, но и читая про Осман Хамди Бея – знаменитого турецкий живописца, археолога, разнопланово творческого человека. Много времени проведя в Париже, он добавил в свои полотна французскую легкость к ориентальному стилю. Осман Хамди Бей открыл Стамбульский археологический музей и Академию искусств в Стамбуле. Почитайте о нем, прежде, чем смотреть его картины!
Картина «Дрессировщик черепах» – важное и значимое полотно, символизирующее искусство Турции. На самом деле существует две картины «Дрессировщик черепах», отличающиеся по количеству черепах и оформлению окружающего интерьера. Одна из них находится в Музей Пера, а другая была продана в 2004 году за 3,9 млн. долларов.
Верхний этаж музея Pera – живые картины Стамбула. Смотровые окна расположены с видом на отель Pera Palace, бухту Золотой Рог и другую часть города, разделённую заливом.
Бонус – Street Art Стамбула.
Стамбул переполнен интереснейшими историями, легендами, событиями и людьми. Он насквозь пропитан солеными водами Босфора и художественной, аутентичной атмосферой былых времён.

5 ДНЕЙ В СТАМБУЛЕ | ЧАСТЬ 1: КАПЛЯ В БОСФОРЕ
5 ДНЕЙ В СТАМБУЛЕ | ЧАСТЬ 4: УЛИЦАМИ СТАМБУЛА
5 ДНЕЙ В СТАМБУЛЕ | ЧАСТЬ 3: СПЕКТАКЛЬ ПОД НАЗВАНИЕМ «СТАМБУЛ»
2 Comments