5 Дней в Стамбуле | Часть 3: Спектакль под названием «Стамбул»

«Стамбул, чьи виды делают его прекраснейшим из городов мира, похож на театр: на представление лучше смотреть из зрительного зала, не пытаясь зайти за кулисы, где вас может ждать грязь и нищета…» – Орхан Памук «Город воспоминаний».

Датой основания Стамбула считается 659 год до н.э. Я даже представить не могу, как ДАВНО это было!

Мы выбрали отель с видом на Босфор с одной стороны, на Галатскую Башню с другой и старый город, украшенный башнями минаретов, с третьей, чтобы из любой точки пребывания любоваться красивыми видами.

Знакомство с городом началось с прозрачно-голубого утра на Галатском мосту, просыпающегося Босфора, который становится неугомонным до позднего вечера, и великолепных видов, словно из сказок «1000 и 1 ночь».

Галатский мост – самое рыбное место Стамбула! Обилие рыбаков и снастей – впечатляет! Он перебросил свою дугу через залив Золотой Рог, соединяя таким образом две европейские части Города. Помимо всего, это один из 4-х разводных мостов в мире, по которому ходит трамвай.

Я не стану перечислять все исторические достопримечательности Города, о них писано-переписано на страницах путеводителей и в просторах Интернет. Отмечу то, что тронуло меня глубоко внутри и заставляло замирать в восхищении.

Главные достопримечательности находятся на южной стороне Золотого Рога. С мечети Сулеймание открывается восторженный вид на Золотой Рог, а ее голубые купола добавляют сказочности и истории во все картинки. Все эти места провоцируют вспоминать кадры и сцены из сериала «Великолепный век» про Султана и его Хюррем. Здесь же они и захоронены.

Площадь Султанахмет, Голубая мечеть с шестью минаретами и, конечно, Айя-София – место поклонения приверженцев нескольких религий, обладатель необычайно мощной энергетики. В любой из этих мечетей можно бесплатно взять Коран и всяческие брошюры про ислам на русском и английском языках.

Хотелось просто стоять по самому центру, любоваться освещением в тысячу свечей и впитывать энергию веков. В храм свободно позволен вход кошкам!

Дворец Топкапы – старина старинная! Построенный в 1459-1465 годах, он почти 4 столетия был средоточием Османской империи!

Именно здесь жили и любили Сулейман и его Хюррем! Непременно стоит зайти в сокровищницу и удивиться нереальной величине венгерских мечей (их поднимали два человека, но даже такое представить сложно), полюбоваться кинжалом с тремя внушительными изумрудами и пятым по величине в мире алмазом!

К северу от дворца размещается бывший дворцовый парк Гюльхане! Мне он безумно понравился своей лаконичностью, прозрачностью и удобством. Прогуляйтесь!

Еще одно место, которое не стоит обойти стороной, – мечеть Рустама Паши. Я была внутри одна и скажу честно – непередаваемые ощущения: какое-то голубое космическое свечение исходило из всех окон и концентрировалось по центру помещения. А какая плитка! Было написано, что вся керамика изготавливалась под заказ голландскими мастерами. Эта мечеть мне понравилась больше всех, которые мы посетили.

Ежедневно, в 13-20, с каждой мечети звучат громогласные голоса, призывающие к молитве. Это муэдзин совершает азан – призыв мусульман на намаз. Они слышны и в другие часы, но именно в это время я все звуки и голоса ощущала наиболее выразительными.

Гранд Базар! Вакханалия цвета, света, красок; толпы продавцов и совсем немножко покупателей – вирус сделал свое коварное дело. За ним идёт Египетский базар с кучей специй и приставучими торговцами. Оба этих рынка – не мой формат, никакого впечатления не произвели.

Улица Истикляль – самая туристическая из всех в Стамбуле! По ней проложена лишь одна колея, по которой бегает исторический трамвайчик Nostalgik.

С давних времен этот и соседние районы привлекали европейцев, которые строили свои дома, открывали магазины и ремесленные мастерские, что прослеживается в экстерьерном облике зданий. Здесь же, за типичным итальянским фасадом, скрываются уютный дворик и католическая базилика Святого Антония Падуанского. Первая церковь была построена в 1724 году итальянскими монахами, просуществовала она 180 лет, затем городские власти решили ее снести. Вновь храм возвели в 1915 году, а в конце 20-го века перед ним установили статую Папы Римского Иоанна XXIII. Это самая большая действующая католическая церковь Турции. Службы проходят на турецком, итальянском, польском и английском языках.

Каждое утро и каждый вечер из окна отеля я просыпалась и засыпала с видом на Галатскую башню и запечатлела ее в разных световых вариантах.

Подняться на неё советую ближе к закату, потому что солнце садится за Золотой Рог и на Босфор открываются совершенно волшебные виды в безумно красивых цветовых решениях! Со смотровой площадки предстаёт панорама на Стамбул на 360 градусов вокруг.

Сам район Галата очень аутентичен, весь в ступеньках, музыкантах, небольших лавках и произвольных рынках с традиционными турецкими товарами.

Воздух свеж и пропитан ранней весной. Капризы марта непредсказуемы, но до них совершенно нет дела ни величественным мечетям с минаретами, ни сумасшедшему ритму мегаполиса, который ощущается даже под гнетом карантина. Едва попадаешь в этот город у берегов двух морей, словно открываешь страницу за страницей толстой книги восточных сказок, понимаешь: ни дождь, ни ветер не помешают насладиться всем величием и красотой Стамбула в марте, города в цветении магнолий – истиной усладой для глаз!

5 ДНЕЙ В СТАМБУЛЕ | ЧАСТЬ 2: ЛЮБОПЫТНЫЙ СТАМБУЛ

5 ДНЕЙ В СТАМБУЛЕ | ЧАСТЬ 1: КАПЛЯ В БОСФОРЕ

5 ДНЕЙ В СТАМБУЛЕ | ЧАСТЬ 4: УЛИЦАМИ СТАМБУЛА

5 Дней в Стамбуле | Часть 3: Спектакль под названием «Стамбул»: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.