Янтаринки лета или самое вкусное варенье из абрикос!

Вся история началась с того, что… у нас поспели гигантские абрикосы! Вроде нет ничего удивительного, ан нет. В этом году в мае были ночью морозы до минус 7 градусов и все абрикосы померзли. Затем дул такой силы ветер, что уши у ослов поднимались, и посбивал остатки выживших после майских заморозков плодов. У нас в саду растёт три абрикосы и ни на одной мы не увидели плодов. И вот, в конце июля, я не поверила своим глазам: на одном из трех деревьев висели красивые оранжевые абрикосы необыкновенно внушительных размеров!

Мы жадно начали поглощать сочные плоды, но оказалось, что их настолько много, что съесть все не удастся. И я решила сварить варенье. Во-первых, я очень люблю абрикосовое варенье. Во-вторых, у нас в семье варенье варит обычно муж и я давно не занималась этим вопросом. Из детства я помнила, как бабушка всегда подчеркивала, что на 1 кг плодов надо брать 1 кг сахара – это и послужило отправной точкой. А дальше – творческая импровизация!

Итак, у меня было 2,5 кг абрикос. Я очистила их от косточек и порезала на дольки, так как их размер был таким, что если не резать, то на банку уйдет 2-3 абрикосы. После этого я взвесила и у меня вышло ровно 2 кг абрикос. Поместила их в миску для варки (у меня есть специальная эмалированная миска, с широким дном, которая используется исключительно для варки варенья). Сверху равномерно высыпала 2 кг сахара, накрыла полотенцем и оставила до утра пускать сок. Оговорюсь, накрывать нужно только тканью: ни крышка, ни пленка не подойдут, так как на них будет скапливаться конденсат, а нам не нужна жидкость вообще.

Затем довожу до кипения на небольшом огне, помешивая деревянной ложкой и снимая постоянно пенку. Добавляю сок одного лимона (без косточек). И даю возможность покипеть 3 минуты. Снимаю с огня и оставляю до вечера. Вечером повторяю весь процесс, но уже без добавления лимонного сока. И так же на следующий день. Итого вышло 4 проварки. На последней, 5-й, довожу до кипения, кипячу еще 10 мин и закрываю в небольшие баночки закручивающими крышками.

Варенье выходит густое, тягучее, как карамель, янтарного насыщенного цвета.

Я его ем просто с чаем или с любимыми безглютеновыми сырниками.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.