Рим: телепорт из осени в бархатное лето

«Я хочу быть там, где смогу восторгаться чем-то: красивый язык, джелатто, спагетти…»
Элизабет Гилберт, «Ешь, молись, люби»

Искусство жить в свое удовольствие развито в Италии как ни в одном другом месте. А Рим – это удовольствия на 360 градусов, абсолютно во всем: в еде, в искусстве и архитектуре, в street style, и, конечно же, в непередаваемой атмосфере! В этом году Вечному Городу исполнилось 2774 года!

Рим – город-музей. Здесь, как ни в одном другом месте на земле, сосредоточены памятники архитектуры, культуры и искусства. В Риме самым очаровательным образом сочетаются древние артефакты и современные сооружения, материальные блага и духовные ценности, Modernn Art и старые классические традиции. Перефразируя Шеллинга скажу: «Архитектура – застывшая музыка Рима», Вечного города, куда ведут все дороги – так его стали называть еще в I веке до н.э. и продолжают сегодня.

Рим дарит непревзойденные эмоции, пройдемся? Вокруг все монументальное, старинное, охристо-мраморное, утопающее в зелени и цветах как на полотнах Алессандро Салуччи или Вивиано Кодацци. Мимо проносятся мопеды, в кафе пьют кофе красиво одетые люди, звучит прекрасная музыка и мелодичный итальянский язык. Что сказать, Рим – это что-то невероятное за каждым углом. Просто гуляешь вокруг чего-то безумно красивого и очень древнего. И наслаждаешься итальянской Dolce Vita.

Вилла Боргезе. Благодаря епископу, ценившему красоту, у нас есть возможность любоваться таким наследием. Потрясающей красоты и масштабов парк, окруженный идеальными смотровыми площадками и украшенный старинными скульптурами (от Цезаря до Гоголя). Коллекцию музея описать невозможно, сплошной восторг! Не зря она входит в число самых красивых музеев мира.

А вот фонтан Треви…Огромный, выдающийся, мощный. В 1732 году по распоряжению папы Климента XII архитектор Николо Сальви создал проект, использовав фасад палаццо Поли, который он превратил в подобие древнеримской триумфальной арки. В работе участвовали скульпторы Пьетро Браччи и Филиппо делла Валле.

Колизей и Форум. Смотреть и Думать.

Это действительно было построено так много веков назад? Возможно ли? Поток мыслей кружит голову. Вот настолько красивый Рим! Как его описать? Не знаю.

Пантеон – бывший «храм всех богов», а теперь христианская церковь. Идеальная сохранность. Его гигантский купол – крупнейший неармированный купол в мире – не содержит ни одного окна. И только через единственное отверстие в вершине купола проникает свет, символизируя тем самым единство всех богов. Легенда гласит, что если встать в квадрат прямо под отверстием, то боги отпустят все грехи. Вход бесплатный. Сейчас в нем представлены старинные драгоценности.

Пьяцца Навона. Событийность на площади – целый год: уличные музыканты, художники, живые статуи и клоуны развлекают публику. В жаркую погоду к трем фонтанам на Навоне в поисках прохлады стекаются местные жители Рима.

Ватикан – центр католической церкви. Самая маленькая страна в мире, 93% населения – мужчины, остальные – услужение Папы. Есть железная дорога протяженностью всего 300 метров и 3 военных структуры. Небо над Ватиканом запрещено любому летательному аппарату. Папа просыпается в 4:30, Его уже ждет одежда, а с вечера Он заказывает себе завтрак. В Ватикане есть свой дешевый супермаркет только для граждан государства. Граница Ватикана – 3 км. Официальный язык – латынь, на ней работают даже банкоматы. Собор святого Петра и Сикстинская капелла – впечатляют и ошеломляют своими масштабами и величием.

К югу от Ватикана, с увитыми плющом домиками и узкими улочками всех оттенков охры, притаился уютный район Трастевере – рай для романтиков. Ароматы итальянских блюд, мелодичные песни уличных музыкантов, доносящиеся из крохотных семейных ресторанчиков, аутентичная атмосфера – все здесь! Отдельного внимания заслуживает вилла Фарнезина, где можно прогуляться по лимонному саду и полюбоваться фресками Рафаэля и его учеников.

Церкви Рима – это отдельная история. Бесплатные музеи с именитыми авторами от Рафаэля до Микеланджело. Мы посетили больше 20. Не возможно не зайти! Привожу список наиболее понравившихся:

  1. Chiesa di Sant’ Ignazio di Loyola
  2. Santa Maria Maddalena
  3. Church of St. Louis of the French
  4. Sant’Andrea della Valle
  5. Basilica di Sant’Eustachio
  6. Parrocchia Santa Maria in Vallicella
  7. Santa Maria in Monserrato degli Spagnoli
  8. Church of St Augustine
  9. Chiesa di Sant’Antonio dei Portoghesi
  10. Chiesa di S.Maria della Scala
  11. Basilica of Our Lady in Trastevere
  12. Basilica Papale di Santa Maria Maggiore
  13. Chiesa Sant’Alfonso Maria De Liguori
  14. Basilica of SS. Ambrose and Charles on the Corso
  15. Basilica di Sant’Eustachio
  16. St Maria Sopra Minerva Basilica
  17. Sant’Andrea della Valle

Обычный поход в ресторан или кафе в Риме могут превратиться в захватывающее гастро-приключение. Не случайно Джулия Робертс в «Ешь, молись, люби» для реализации первой части своего плана отправилась именно в этот город. Совместить гастрономическое удовольствие и осмотр достопримечательностей в Риме – что может быть лучше?!

Рынки Рима – рай для художника! Столько красок!

Национальная галерея современного искусства («Galleria Nazionale d’Arte Moderno»), расположена на окраине живописного римского парка Вилла Боргезе. Большую часть экспозиции составляет живопись и скульптура 18-20 столетий, а так же современное искусство. Портреты и пейзажи Болдини, Палацци, Винченцо Каприле, Челинтано, Витторио Коркоса, пару работ Ван Гога, Моне и Мунка. Меня впечатлило, что в Риме современное искусство берет начало в конце 18 века! Дополняют экспозицию футуризм Джакомо Балла, итальянский импрессионизм Джованни Сегантини и Превиати, реализм Ренато Гуттузо. И очень современные экспонаты. Будете в Риме – обязательна к посещению!  

О Риме можно говорить непрерывно и в этом очерке затронута минимум одна сотая часть городских красот. Но я старалась передать свои яркие эмоции и ощущение атмосферы этого неповторимого, величественного Вечного города. Пусть бесконечно все дороги ведут в Рим!

Рим: телепорт из осени в бархатное лето: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.