Путешествие в рай. Часть 1

За фонарями плещет водоём.
Мы в Ницце, дорогая, вот даём!
М. Чевега

Долго не могла написать: впечатления и воспоминания такие яркие, что как только складываю их в предложения, хочется срываться, покупать билет и лететь снова в Ниццу, а там, как поется в песне, и Прованс. Я не буду перечислять достопримечательности и музеи, а поделюсь эмоциями и впечатлениями художника, которые подарили мне эти Богом облюбованные земли.

Каждое утро, за дверьми отеля, Лазурный берег встречал нас теплом и лёгким шуршанием камней под волнами Средиземного моря, плетеной мебелью в уютном кафе и иголками шпилей белоснежных яхт.

Первую половину дня мы проводили на пляже, наслаждаясь бархатным сезоном с бокалом rosé. Затем неспешно собирались и ехали возобновлять в памяти давно полюбившиеся места, одновременно открывая новые.

Ницца расположена в бухте Ангелов. Одна из многочисленных легенд гласит, что Адам и Ева после изгнания из рая были перевезены ангелами именно в эти места, по красоте напоминающие утерянный рай.

Ницца – кладезь воспоминаний об ушедших эпохах. Ее столетиями возведенные здания, узкие улочки, отлично сохранившиеся со времен Средневековья, помнят времена, когда Ницца была итальянской. Мне она всегда чем-то напоминает Геную, и немудрено, Ницца стала французской только с 1860 года.

Сохранившиеся дворцы герцогов Савойских, римские арены раннесредневекового квартала Симье буквально переносят нас в XІІ-XVII столетия. Роскошные старинные особняки сменяют один другого и поражают своим великолепием. А эти нереальные комбинации всех оттенков охры, блекло-бирюзовых ставень, черепичных крыш и лазурного моря кружат голову и радуют глаз!

Я недавно прочла автобиографию Агаты Кристи, из которой узнала, что в XVIII столетии красавица Ницца обратила на себя внимание обладающих громкими титулами семей богатых европейцев. Самыми первыми ее мягкий средиземноморский климат оценили англичане. Они так часто зимовали здесь, что вскоре на улочках Ниццы английская речь стала звучать чаще, чем французская. Многие семьи, в том числе и семья маленькой Агаты, сдавали на месяца свои дома и переезжали в Ниццу. Это была не только приятная смена климата, но и финансовая выгода, так как содержать дом в Лондоне оказывалось намного дороже, чем снимать в Ницце. Одну из городских набережных даже назвали Promenade des Anglais. До сих пор она притягивает глаз роскошными виллами и особняками в стиле рококо.

Русские аристократы обратили свое внимание на Ниццу с середины 19 века. Сюда, в сопровождении двух великих князей, приезжала поправить здоровье Александра Федоровна после потери мужа, императора Николая I. Сейчас ее именем названа одна из улиц города. Вообще весь город тесно связан с царской фамилией и известными именами: Глинка, Чехов, Шагал, Башкирцева и тд.

Я в Ницце уже и не помню в который раз. Все музеи перехожены неоднократно, рестораны испробованы, бутики знакомы… А вот на броканте не была ни разу, и в эту поездку я восполнила пробел. Блошка работает по понедельникам, занимая улицу старого города, где обычно располагается цветочный рынок. Выбор огромен, цены не низкие, но ниже, чем в Украине, публика интересная. Учитывая особенность этого сезона, посетители, в основном, местные. Очень много горожан с собачками. Вообще на всем Лазурном берегу живет и гостит приличное количество ухоженных милых четвероногих гостей, и это определенно добавляет нотки настроения!

Поедем в Ниццу, милая, bonjour!
Там море по утрам шур-шур, шур-шур,
там бутики, там жёлтый абажур
горит в Негреско…

Михаил Чевегa

Гостиница «Негреско» – нереальной красоты творение Густава Эйфеля в неоготическом стиле. Отель был основан Генри Негреско, который хотел создать отель, достойный самых именитых посетителей.

Этот отель-музей, который Сальвадор Дали называл «звездным дворцом», представляет как высочайший уровень сервиса, так и богатейшую историю французского искусства – от Ренессанса до наших дней.

В Ницце полдень отмечают выстрелом из пушки. Вот уже более 150 лет это служит сигналом к ланчу! История весьма забавна. В 19 столетии в Ницце жил некий англичанин, сэр Томас Ковентри, жена которого регулярно пропускала время обеда, заставляя мужа томиться в ожидании. И вот артиллерийский офицер нашел оригинальный способ напоминать супруге о долге кормить благоверного: ежедневно, в 12-00 дня, стал раздаваться выстрел из пушки. После того, как англичанин с семьей покинул Ниццу, горожане попросили мэра сохранить традицию, которая в 1885 г. была закреплен городским указом. Не забудьте как-нибудь в 12 часов дня обратить на это внимание.

ПУТЕШЕСТВИЕ В РАЙ. ЧАСТЬ 2

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.