Иллюзии Парижа

Париж – это невероятная история о Красивом искусстве, Вкусной еде и Атмосфере свободы!

Пересев с одного рейса на другой, я из чопорной Варшавы очутилась в фривольном Париже и до сих пор не верю, что Все Это произошло со мной! 1,5 года «эмоционального поста» – это слишком много оказалось для меня!

Париж принято считать самым романтичным городом в мире. Известные и не очень художники и поэты искали вдохновение в эфире, витающем над Сеной. Архитектура, пейзажи, коллекции музеев, пирожные, устрицы и непременный бокал шампанского или розе – разве это не вводит в иллюзию счастья?!

Повторяться и рассказывать про знаменитые места Парижа не буду. Да и зачем? Для меня Париж – это про детали, про скрытую сексуальность в красивом куске мясе, в загадочной черно-белой фотографии 1900-го года; про высокие серые своды очень старого аббатства или яркую витрину модного магазина, про волшебные мазки на полотнах Ренуара, про волнующий глоток самого летнего вина rosé Rumor. Это все – элементы искусства, современного и не очень, то, что меня вдохновляет и является основным наполнителем моей жизни…

После «ковидного сюрреализма» я вдохнула воздух французской свободы!

Как для художника, обойти стороной музеи d’Orsay и de l’Orangerie для меня было невозможно. Глаз жадно «фотографировал» полотна импрессионистов, застывшие озера Моне, движущееся небо Ван Гога, каждую мышцу в скульптурах Родена, смелость красок и конструкций на хостах Пикассо и Модильяни.

В здании Торговой Биржи (La Bourse de Commerce) буквально месяц назад открылся музей современного искусства. Биржу отреставрировал притцкеровский лауреат Тадао Андо. Триумфальное возвращение коллекции Франсуа Пино из Венеции в Париж состоялось и это определенно значимое событие этого сезона! Тадао Андо рассказал, что с Франсуа Пино его познакомил Карл Лагерфельд в начале 1990-х. Само здание впечатляет: монументальный купол, расписанный серией картин 19 века, по центру – ротонда с восковой копией Уорса Фишера «Похищение сабинянок», которая горит каждый день и через месяцев 8 исчезнет, и замысловатые извилистые лестницы… Идея выставки, со слов Франсуа Пино, – важность разнообразия. Откровенно, не все для меня понятно. Но это направление однозначно будоражит кровь и не оставляет равнодушным.

Когда я была в Варшаве, меня сразил музей истории города. И я решила повторить такой же визит в Музей Истории Парижа и не ошиблась. В нем – вся респектабельность 17-18 веков и эротика французской революции. Много картин и интерьеров различных эпох, предметов обихода и видов Парижа. Вход бесплатный. Даже не знаю, почему раньше я не посетила этот музей?

Для любителей романтики и собирателей закатов аутентичных крыш Парижа must visit террасу неприметного отеля Holliday Inn рядом с фонтаном Saint Michel. Живые картины Парижа! Как же отличается суетливый город «внизу» от своего умиротворения «сверху»!

Позавтракать в Les Deux Magots, посмотреть импрессионистов, зайти в Ritz на чашечку кофе, пройтись по Риволи до квартала Марэ, вдоволь насладиться картинами Пикассо и творческим поиском Родена – чем не прекрасное проведение дня? Возможно, для кого-то шоппинг – неотменный атрибут поездки в Париж, для меня же творческая составляющая – это основа, бутики – эмоциональное подкрепление. Открытием этого путешествия стали ароматы бренда Celine. Почему я с ними не познакомилась раньше?

Из творческого арсенала (а всего в Париже более 300 музеев) в этот раз мы посмотрели музей Пикассо и Родена, который расположен в сердце Маре. Особенно мне понравился цикл работ, посвящённый сценической постановке Кармен и письма к Пикассо. За всю жить мэтр получил около 60 тыс. писем.

Самое любимое кафе для завтрака – Les Deux Magots – знаменитое столичное заведение, расположенное на левом берегу реки Сены, на Бульваре Сен-Жермен-де-Пре. Кафе имеет долгую и достаточно яркую историю места, где собирались признанные писатели и философы. Его название происходит от двух гротескных статуэток – фигурок китайских торговцев.

Первоначально заведение принадлежало магазину шелкового дамского белья, расположенного по соседству на улице де Бюси. С 1870-х кафе начало продавать кофейные ликеры и стало местом встреч: Верлен, Рембо, Малларме часто заглядывали сюда, после чего Les Deux Magots стало играть важную роль в культурной жизни столицы Франции. С 1914 года кафе принадлежит семье Буле. А в 1933 году сюрреалисты организовывают литературную премию «Les Deux Magots». Историческая репутация Cafe Les Deux Magots опирается на интерес к нему художников-сюрреалистов: Андре Бретона, Жан-Поля Сартра, Симоны де Бовуар, писателей Уильяма Фолкнера, Эрнеста Хемингуэя и Альбера Камю.

Меню кафе создано в соответствие с кулинарными предложениями 19 века. Способ приготовления горячего шоколада не меняется уже более столетия: поломанные бруски шоколада плавят в горшочках с молоком и кофе. Джулия Чайлд заходила в кафе Cafe Les Deux Magots Paris в 1948 году, пила кофе с круассанами и говорила, что «ничего не изменилось с ее последнего посещения в 1928 году». Да и сам Париж весьма постоянен в своем иллюзорном совершенстве!

8 Comments

  1. Разделяю ваши эмоции. Это каждый раз новые впечатления, которые остаются в глубинах нашей души.

    Like

  2. Я научила себя не стараться понимать что-то, особенно, в искусстве. Я люблю всё чувствовать. Интересные размышления. Новых впечатлений Вам!

    Like

    1. Я, как художник, конечно заинтересована разбираться в современных тенденциях, но определенно все сперва принимаю через призму чувственной составляющей: нравится/не нравится. Спасибо что читаете!!!

      Liked by 1 person

  3. Я просто не понимаю, как можно понять то, что не ты создал. Мне всегда было интересно, как искусствоведы могут объяснять, что хотел выразить художник, если они – это не он. Особенно, если это сюрреализм или абстракция какая. Только сам художник может сказать, что он чувствовал или хотел выразить. Насчёт тенденций мало понимаю, но просто смотрю и “слушаю” себя. Если чувствую удовольствие, то значит понравилась картина, мне лично. Кому-то может и не понравится. Но ведь многие картины просто с лёгкой руки каких-то людей, объявляются шедеврами. Например, в чём шедевральность черного квадрата или произведений Пикасо? Они вызывают в нас чувства? В вас? Что вы об этом думаете?

    Like

    1. Вот и у меня так: если картина или скульптура, фарфор и тд вызывает эмоции и заставляет остановиться и рассматривать – мое. На счет Малевича – согласна. А вот на счет Пикассо – все неоднозначно. Ранние работы его просто нереальные! В статье есть портрет мужчины – это Пикассо. Я не могла отойти от картины. А вот на счет искажений – я не все понимаю.

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.