Вновь обретенная Варшава

Я не была в Варшаве около 2 лет! 2 года, Карл! Да и где я была последние 1,5 года?… Разве что в Турции… Хотя Стамбул самобытен и прекрасен, а Эгейское море покорило своей прозрачностью и бирюзой, мое сердце безвозвратно отдано Европе, а Варшаве – особенно, потому что здесь живет самый дорогой моему сердцу человек.

Возродившись, как птица Феникс, из руин (80% города в 1945 году было разрушено), Варшава молодеет с каждым днем! Модные кварталы, обустроенная набережная Вислы, самое высокое здание в Европе непринужденно соседствуют со старым городом, королевским дворцом и каменицами, которые варшавяне бережно хранят как антикварное наследие города.

Варшава определенно город кафе и ресторанов с самыми разными тенденциями кухни и вкуса. Утром она переполнена ароматом свежей выпечки, а вечерами – шумными летними террасами с оранжевым шприц-аперолем.

После полуторагодичного карантина город вздохнул полной грудью и погрузился в томное наслаждение теплым летом и спокойной жизнью без туристического ажиотажа. Музеи, выставки, ботсад, королевские парки, да вообще абсолютно все интересные места и достопримечательности открыты для посещения. Пройдемся?!

Одно из приятных мест для завтрака – кафе Шарлот – гастрономический кусочек Франции в Варшаве. Раньше эти кафе были более аутентичными, но и сейчас они не утратили до конца своего «французского» обаяния.

Центральному Рынку Варшавы более 130 лет.

Здание красивое, но с грустной историей. На северной стене рынка до сих пор видны следы от пуль от расстрелов в период второй мировой войны заключенных. Рынок переполнен свежими фруктами, до блеска вымытыми овощами и очень свежими цветами! Сама Маргарет Тэтчер закупалась здесь грибами и клубникой.

Впечатлил новый стильный микрорайон, который вырос на месте броварни и обязан ей своим названием – Browary Warszawskie – в этих местах когда-то варили пиво! Современные здания в приглушённых тонах со стеклами, отражающими проплывающие тучи, дарят ощущение непрерывного движения. Здесь и уютная пекарня, и стильные рестораны с восхитительными супами (я – большой любитель супов), и модная публика с не менее модными в Варшаве мальтийскими болонками, а, главное – ощущение комфорта, стиля и респектабельности. Загляните с оказией в ресторан Munja на суп с морепродуктами, салат из козьего сыра на гриле и мясо ягненка – это будет восхитительным окончанием любого дня!

Оказалось, еще не все музеи мною пройдены. В этот визит я посетила 9: 7 музеев в королевском парке Łazienki Królewskie, музей истории Варшавы и музей карикатуры.

Королевские Лазенки – абсолютно магическое притягательное место, представляющее собой гармоничное сочетание архитектуры XVIII века с «живым», не загроможденным ландшафтными изысками огромным парком. Королевские Лазенки неразрывно связаны с королем Станиславом Августом – монархом-философом, реформатором и меценатом, коллекциониром произведений искусства. Для создания ландшафта монарх привлек талантливого архитектора с итальянскими корнями – Доменико Мерлини, который привнес в ансамбль стиль классицизма.

На красивейшей Рыночной площади Старого города, после недавней реставрации, гостеприимно открыты двери музея истории Варшавы. Этот музей тронул и впечатлил меня до кончиков пальцев. Сколько ж всего красивого, добротного, перестрадавшего и гордо вышедшего живет в любимой Варшаве! The Things of Warsaw – «Вещи Варшавы» – экспозиция музея воссоздает дух прекрасного, веселого, элегантного города! Гордость музея – коллекция столового серебра! Глаз не оторвать! Среди экспанатов одежды и обуви – фрагменты текстиля мазовецких князей 16 века, изделия дворцовых швейных мастерских и частных мануфактур: платья, шляпы, разнообразные аксессуары, подчеркивающие социальный статус владельцев. Особое помещение отведено Русалке – символу города и древнему талисману Варшавы. Музей собрал более 100 изображений, созданных польскими художниками, скульпторами и фотографами.

Музей карикатуры (Muzeum Karykatury im. Eryka Lipińskiego) – единственный в своем роде во всей Европе. Основан польским художником Э. Лапиньским в 1978 году. Находится на месте бывшего садоводства во дворце Примаса. Красивый уютный дворик – сопутствие музея. Основу коллекции составляют работы польских карикатуристов.

Советую подняться на смотровую башню напротив королевского дворца и увидеть всю красоту и элегантность Варшавы с высоты птичьего полета.

Мы пережили непростые года и все заслужили путешествий и удовольствий!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.