Мои турецкие каникулы: GÖCEK

Утро. 7 часов. Я на пробежке. Еще нет дневного зноя и томной светло-серой дымки над водой и серо-черными скалами. С одной стороны – бирюзовое, спокойное море с просыпающимися лодками, нежно подкатывающее к берегу свои прозрачные волны. С другой – эвкалиптовые рощи, провоцирующие глубже вдыхать вкусный воздух, южные сосны с растопыренными ветками-рукавами, обилие цветов и волшебной красоты каналы…

Гечек – это, прежде всего, яхты! Их шпили невероятно украшают морской пейзаж, добавляя к нему лакшери – акценты.

Этот небольшой поселок в живописной бухте Эгейского моря влюбил в себя неожиданно и мгновенно. В нем так мало турецкого и так много европейского, что порой складывалось впечатление, что мы где-то в Апулии или на Сардинии. Большая набережная, утыканная, как иголками, остроносыми кормами яхт, пешеходная улочка с приятными магазинчиками, красивые отели и восхитительное закатное небо! Определенно, это первое из всех увиденных мною турецких курортных мест, куда захочется вернуться, даже вне пандемии.

Мы остановились в Rixos Premium Göcek. Все отели в Гечеке лаконично вписаны в ландшафт поселка, что создает общее ощущение респектабельности местности. Нетипичная, европеизированная Турция. На живописный пляж, спрятанный в бухте за скалой, из отеля можно добраться на лодке. Это добавляет изюминку в пребывании. А пляж так и называется – секретный (Secret beach).

Весь городок переполнен камерами, что создает дополнительное ощущение абсолютной безопасности. Красиво, уютно, респектабельно.

В 40 минутах езды от Гечека раскинул свой знаменитый пляж-Bounty Олюдениз. Вода – чистая бирюза. На нее хочется смотреть, не отрывая взгляда. Над морем, в голубом небе, рисуют узоры цветные паропланы, как огромные волшебные мотыльки. По сторонам – остроносые скалы, на горизонте, в дымке летнего зноя, – горы и темная синяя полоса Эгейского моря. Наслаждение зашкаливает! Единственный минус – каменистый пляж, что весьма затрудняет заход в море без специальной обуви.

В 20 минутах от Олюдениза раскинула скалистые склоны Долина бабочек (Butterfly Valley). К ней ведет опасный серпантин, который прельщает своими видами-картинами. Взгляд сверху на ущелье завораживает: серо-желто-белые каменистые скалы обрамляют кусок моря цвета ультрамарин! Внизу – краюха золотистого пляжа, попасть на который можно только с воды.

Долина бабочек – заповедная зона с полным запретом на постройки. По оценкам биологов, в Долине насчитывается около 100 видов бабочек. Нам не посчастливилось их увидеть, но сам каньон стоит того, чтобы приехать к нему в гости. Здесь царит ощущение нетронутости природы.

Такими же ощущениями наполняет парк, ведущий к озеру Кейджегиз, как и сам водоем. Дикие нетронутые места, через которые, как в сказке «Волшебник изумрудного города», проложена тропа, только не из желтых, а из серых кирпичей.

Во все эти точки мы добирались меньше чем за час от нашего яхтенного городка, и возвращаясь, каждый раз отмечали, что все же краше Гечека ничего в округе не сыскать!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.