Scone – непременный атрибут кулинарной традиции Британии!

Британская кухня проста и незамысловата, но в этом – вся ее прелесть! Я не могу себя назвать приверженцем стола туманного Альбиона, но некоторые рецепты прижились и у меня на кухне, благодаря их простоте и легкости исполнения.

Впервые со склоном я познакомилась на страницах романов Агаты Кристи. Затем – в книгах моего любимого автора, Розамунды Пилчер, где скон являлся обязательной составляющей церемонии так называемого корнуольского чая со сливками. Пытаясь найти историю возникновения этого блюда, столкнулась с тем, что первое упоминание скона на бумаге датируется 1513 годом в старом сборнике шотландской поэзии. С тех пор в большинстве англоязычной литературы, где автора описывают объекты повседневной жизни британцев, непременно встречаются сконы. Ещё одной версией есть история герцогини Анны Бедфорд (которой мы признательны на five o’clock) и ее повара, придумавшего не ходу незамысловатые булочки.

Педантичные британцы даже с научной точки зрения изучили эту булочку. Так, профессор Шэффилдского университета Юджиния Ченг рассчитала математическую модель идеального скона, согласно которой он должен весить 70 гр., иметь высоту 2,8 см, и при этом к нему полагается 35 гр Джемма и столько же сливочного масла.

Вариаций склонов масса. Я готовлю их по самому простому из всех мне известных. Из приведённого количества ингредиентов получается 14 прелестных булочек.

Ингредиенты:

✔ 500 г муки
✔ 300 мл молока
✔ 110 г сливочного масла (холодного)
✔ 50 г сахара
✔ 1 пакет разрыхлителя
✔ 1/2 чл соли

Разогреть духовку до 200 градусов. Смешать все сыпучее. Добавить масло и растереть в крошку. Добавить молоко. Вымешать тесто но не вкрутую, так, чтобы был воздух в нем и прилипало к пальцам. Раскатать тесто толщиной 5 см и нарезать булочек тоже по 5 см. Выпекать 15-20 мин до легкой золотистой корочки.

Мы их едим со сгущёнкой или просто с маслом.

А ещё мы сегодня попрощались с елкой. У меня этот момент всегда ассоциируется с отмашкой, как на старте, к новому витку жизни. Верю, этот год принесёт всем нам только приятные сюрпризы!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.