С Новым 2021 годом!

Пусть будет по-меньше ограничений и по-больше красоты!
Восприятия мира в позитивном ключе – это химия! Новый год мы отмечали в семье, с красивым столом, новыми бокалами, джазом и отличным настроением! И это было превосходно!

У нас такая красивая елка, что ее можно рассматривать бесконечно. Игрушки все с историей. Есть те, которым около 80 лет. Они достались мне в наследство от бабушки из военного чемодана, хранившегося на чердаке. Почему-то именно в таком чемодане, с которым дедушка вернулся с войны, хранились новогодние сокровища… Возможно потому, что выбрасывать вещи не могли, этот чемодан возвращал в грустные времена, а игрушки в нем дарили настроение детства и ощущение счастливой будущей жизни…
Одна из наших рождественских традиций – приобретать каждый год по пару новых игрушек. Для новизны настроения!
Дом украшаем и елку ставим задолго до Рождества, 25 декабря. На дверь традиционно вешаем рождественский венок. Нашему уже 10 лет и мы его так любим, что даже мысли не было заменить. А ещё, на этот раз, я повесила на декоративный колокольчик из барахолки в Барселоне ещё один венок, привезённый когда-то из Вены. Вышло симпатично;) На веранде ставлю декор на стол и, пожалуй, это все украшение дома. Никакой иллюминации мы не используем, у меня она не слишком в предпочтениях.
Перед домом украсили голубую ель, чтобы из окон кухни и столовой можно было ею любоваться.
Внутри дома, помимо елки в библиотеке, ставим маленькую, настольную, и украшаем разные уголки милым нам декором.
Ещё одна традиция нашей семьи, протяженностью минимум 5 поколений, – печь новогоднее печенье. В этом году я слегка изменила рецепт, добавив в него творог и много специй – этакий пряный обертон нового года. Результат превзошёл все ожидания! Уже много знакомых и приятельниц испекли по моему рецепту это кулинарное чудо! Рецепт можно взять здесь.
На столе были закуски, традиционный Оливье, жареная рыба и мой гастрономический шедевр – «Шатобриан» с грушей и кардамоном. Попробовав, муж сказал, что я могу претендовать на мишленовского повара. Меня же всегда привлекала эстетика этого блюда, а название-то каково, как звучит – «Шатобриан»!
С одной стороны, стейк – незамысловатая еда. С другой, при правильном приготовлении, кусок мяса умелой рукой повара превращается в восхитительное яство для настоящих гурманов. Я нашла две версии происхождения этого величественного названия. По одной chateaubriand был создан шеф-поваром для виконта Франсуа-Рене де Шатобриана, в то время (1822 г.) посла Франции в Англии. Альтернативная версия приписывает название к одноименному городу Шатобриан в Атлантической Луаре во Франции, который и дал имя блюду.
Рецепт довольно прост и быстр в приготовлении. Главное – качество продуктов!
Итак, нам понадобится:
✔ 600 г отменной говяжьей вырезки
✔ Соль 1 ч.л.
✔ Специи (у меня: перец, кардамон, кориандр)
✔ Оливковое масло
✔ Сливочное масло 2 ст.л.
✔ Чеснок (4 зубчика)
✔ 1 груша
Кусок говяжьей вырезки обильно смазать оливковым маслом, посолить, поперчить и обжарить на сковороде со всех сторон до румяной корочки около 5-6 минут.
Добавить в сковороду сливочное масло, веточки тимьяна, неочищенный чеснок, большие куски груши и обжарить 2-3 минуты. Переложить мясо с приправами нa форму для запекания.
Запекать в духовке, разогретой до 220 градусов, на протяжении 15 -20 минут, переворачивая и поливая соком каждые 3-4 минуты.
Поверьте, это очень вкусно!
Если на Рождество выпал красивый белый снег, то Новый Год мы встретили при плюс 10 и дожде с просветами на солнце. В этом году сад меня радует в любую погоду, тем более, «… важней всего – погода в доме»!
Желаю Вам и вашему дому красоты, уюта и отличного настроения!