Наше Merry Little Christmas!

Рождество каждый раз возвращает нам затерявшееся в рутине дней Детство!

Моя семья живет устоями и традициями, взятыми из разных стран и укоренившимися в нашем сознании сквозь поколения. Самый Главный и ожидаемый праздник – Рождество, 25 декабря. Мы отмечаем День Благодарения (последний четверг ноября), и с этого момента Дух Рождества пропитывает наш дом, привнося каждый день трепетные сюрпризы и нотки настроения. Это время пополнять запасы сухофруктов, шоколада, меда, орехов, муки и пряностей – череда зимних праздников обязывает без устали печь лакомства, угощать родных, друзей и заглянувших на огонек гостей – колядников!

Наряжаем елку старинными игрушками в миксе с современными. Каждый год стараемся приобрести пару новых, для настроения и ощущения причастности к текущему празднику. На этот раз у нас елки две: большая – в библиотеке, маленькая, со старыми, даже довоенными игрушками, – в гостиной. И ещё одна на улице, перед окнами дома, чтобы во время стряпни наблюдать разноцветное настроение декабря.

Мы отмечаем канун Рождества, то есть праздничный ужин вечером 24 декабря. Я заранее приобрела красивый раннер, новые подсвечники, а посуда Villeroy&Boch – из прошлых лет.

В этом году главным блюдом было жаркое, да не какое-нибудь, а за 100-летним рецептом моей бабушки! По вкусовым качествам – абсолютно беспроигрышный вариант для любого стола! А так же гренки с анчоусами, икра, соления и прочие закуски. И, непременно, наше самое любимое Moet & Chandon!

На сладкое я приготовила Рождественский кекс и Творожное печенье. Если вы не успели приготовить штоллен или вам он не по вкусу, этот кекс – отличная альтернатива! В нем не только каждый квадратный сантиметр пропитан и насыщен ароматами и вкусовыми оттенками, но и занят разнокалиберными вкусными «осколками».

Рецепт моего Рождественского кекса – микс вариаций и ингредиентов с фантазией, плюс немножко волшебства! Утром, 23 декабря, я замочила в горячей воде на 1 час вяленую вишню и папаю, около 300г (вы же можете выбрать любые вяленые ягоды или цукаты по вашему вкусу; главное, чтобы порция разнообразных вкусностей была весомой). Затем воду слила, просушила смесь полотенцем, добавила 200г поломанных грецких орехов и залила кленовым канадским сиропом. Я бы, конечно, все замочила в роме или коньяке, но моя дочь совершенно не любит привкус алкоголя в выпечке, так что кленовый сироп – наше все! Оставила до вечера волшебный микс пропитываться и ароматизироваться.

Параллельно заварила большую чашку очень крепкого чая «Эрл Грей» и так же оставила остывать. Часов через 9 я приступила к кулинарному творчеству!

Ингредиенты для теста:

✔ 300г просеянной муки самого высшего сорта (это количество взято из расчёта на мою форму для кекса)
✔ 250г сливочного домашнего масла
✔ 3 яйца от домашней курицы
✔ 60г сахара с корицей
✔ 60г белого сахара
✔ Цедра одного апельсина на крупную терку
✔ Две чайные ложки корицы
✔ Кардамон щепотка
✔ Мускатный орех щепотка
✔ Пропитанная смесь орехов и ягод
✔ Щепотка соли
✔ 1 пакет разрыхлителя
✔ 1 пакет ванильного сахара
✔ 100 г чая «Эрл Грей»

Готовится очень просто и быстро: сахар (весь), яйца, чай, корицу, специи, сливочное масло, щепотку соли смешиваю в комбайне или чоппере. В смесь добавляю ягоды/орехи и цедру апельсина и уже перемешиваю ложкой. Затем постепенно ввожу муку с разрыхлителем. Получается вязкое, густое тесто. Форму смазываю маслом, присыпаю мукой, выливаю в нее тесто и выпекаю 1 час 10 мин в предварительно разогретой духовке до 180 градусах.

Пока выпекается кекс нужно приготовить пропитку. Для этого я смешала 2 ст ложки сахарной пудры и 4 ст ложки апельсинового сока. Для айсинга: 250г сахарной пудры, 2 белка и 1 чайная ложка лимонного сока. Все взбить до полупены белого цвета.

Когда выпечка готова – полить пропиткой. После того, как кекс полностью остынет, покрыть его айсингом, сверху украсив имеющимися ягодами, сухофруктами или чем вам нравится. Я использовала все те же вишню и папаю, и палочку корицы. Последний штрих – присыпать ароматизированной ванилью сахарной пудрой.

Merry Christmas!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.