История моего сада

В этом году, при всем его сюрреализме, сад меня радует как никогда: цветением, красками и, конечно, небывалым урожаем! Начиная с середины апреля ни один букет не был куплен: все их огромное количество подарил и дарит по сей день мой сад!

Саду 12 лет. Первое дерево было посажено с первым заложенным кирпичом дома. В то же время я съездила в Ялту и посетила дом Чехова. Меня впечатлили его подход к вопросам садоводства и сам сад, который был запланирован и создан так, чтобы в любое время года в нем были цветы и присутствовали разные краски. Наша широта, конечно, не ЮБК, но сделать так, чтобы с Марта по Декабрь сад радовал цветением и различными оттенками – возможно. Как и добиться хорошего урожая даже на скупой почве. Одним словом, труд и творчество во всех проявлениях.

Итак, начали мы с посадки фруктового сада, полива и огородика для удовольствия. Если с огородом все более-менее было понятно, то с садом совсем ничего. Подчеркну, что мы – городские жители, и перенимать опыт родителей или родственников не было возможности, разве что моя бабушка держала огород, но никогда не имела сада. В той местности, где она жила, был идеальный жирный чернозём, что хочешь сажай – все вырастит! У нас же, увы, суглинок, на котором вообще ничего не хотело взрастать. Пришлось толстым слоем уложить чернозём с торфом и каждый год вносить органические удобрения.

В основу композиционного построения сада легло зонирование. Вокруг дома был создан декоративный сад, с клумбами и посадками деревьев, которые по сей день модифицируется согласно моим творческим фантазиям. На юго-востоке – плодовый сад, на юге – «французский огород» с виноградником. Последние скоро приобретут надлежащий вид и я поделюсь и этим решением. Перед задней частью дома был посажен грецкий орех как антисептик от мух – опыт, пришедший от бабушки.

Сад на сегодня насчитывает 38 деревьев. И это не потому, что мы хотели так много фруктов. По неопытности и незнанию, когда дерево на 3-4 год не давало плодов, мы принимали решение посадить ещё одно, и еще одно, и тд. В результате оказалось, что на 8-10 год от посадки начали плодоносить все, даже приболевшие. Этот год – самый урожайный!

Вообще, сад – это часть живого организма всего участка. Он динамичен и постоянно модифицируется, согласно нашим взглядам и пожеланиям. Для меня было важно, Что я буду видеть из окон кухни, где готовлю, и столовой. По-этому, перед этими окнами у меня растет много разных крокусов, тюльпанов, ирисов и роз, сменяющие друг друга в цветении начиная с марта, и заканчивая концом ноября, если теплая осень как в этом году.

Окна гостиной и моей студии выходят на террасу, возле которой растут ели, сосны, пионы и розы. Со спальни и комнаты мужа – виды на разные части сада и местные просторы.

Есть «скрытые» зоны, которые сейчас тоже претерпевают ландшафтные модификации. Одна из них – клумба «Живерни». Это название ей подарил наш друг, дизайнер Серж Смолин. Осталось посадить там красивую ель и поставить пару скамеек.

Вторая – это большая площадка с газоном- место для игры нашей любимой Джесс. Но и там растет красавец дуб и есть большое желание высадить ещё несколько декоративных кустов и деревьев.

Французский огород в коробках был подсмотрен нами в одном из путешествий по замкам долины Луары во Франции. Мы ещё не довели его до совершенства, но уже на верном пути. В больших коробах мы высаживаем все, что нам интересно: лук, чеснок, малину, ежевику, голубику, всевозможную зелень, помидоры, спаржевую фасоль, перцы, огурцы, тыквы, кабачки, иногда баклажаны, сельдерей и свеклу. Был год, когда мы выращивали артишоки. Лук и чеснок садим с осени, все остальное – весной.

О саде можно говорить бесконечно, потому что в его создание вложена часть души. Люблю свой зелёный уголок во все времена года, но милее всего – осенняя живопись сада.

История моего сада: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.