Dolce Vita по-турецки

О Боже, какое везение! Есть небо, солнце и теплое море! И много-много абсолютно счастливых дней вначале осени!

Отдых в сентябре – сплошное очарование! А после 7-ми месячного заточения с пирожками и запеканками – настоящий глоток жизни!

Я в Турции не была 18 лет. И, наконец, выдался случай, когда, кроме нее, мы особо никуда не можем безпроблемно поехать. Выбор пал на полуостров Бодрум, расположенный на юго-западе Турции и окружённый на 90% водой. Отель Xanadu: добротный, вкусный, морской, занимает небольшой островок, соединённый с континентом узким перешейком. Такое расположение обуславливает вид на море из всех бунгало и ресторанов комплекса. Наш номер под названием Sunset говорит сам о себе. Виды – глаз не оторвать!

Трёхкомнатное жильё с огромной смотровой террасой, гардеробной и ванной с окном на море. И очень классные халаты из высококачественного турецкого хлопка. Несколько ресторанов, баров и отличный сервис.

В теплые страны мы ездим, в первую очередь, за солнцем и морем. В Турции можно придраться абсолютно ко всему, за исключением моря! Эгейское, со 100% прозрачностью, было по отношению к нам безумно ласковым и гостепреимным. Решающим критерием выбора выступило наличие понтонов. Я не люблю песчаные пляжи от слова вообще! Вариант понтона: респектабельно и комфортно. А когда приносят в полдень бокал холодного просеко прямо на пляж – день удался! В общем-то, что есть наша жизнь? – набор ускользающих моментов… не стоит об этом забывать…

Солнце встает в этот время года в 6-49 утра, я просыпаюсь в 6 и иду встречать рассвет. Затем бег, завтрак и много моря и солнца. В 19-00 начинается закат, а за ним – неспешный ужин. Приблизительно в таком темпоритме протекали здесь дни моего релакса.

Я не привыкла к такому формату отдыха, жук-путешественник все время давал о себе знать, и мы решили посмотреть Бодрум. При въезде в город мгновенно появилось ощущение, что ты – участник кадров фильма Гайдая «Бриллиантовая рука». Колорит! Не смотря на то, что много всего супер восхитительного написано про Бодрум, он меня не тронул. Очень небольшой городок и абсолютно не понятно, почему так разрекламирован. Все популярные и шикарные отели находятся за его пределами, имея собственные пляжи и бухты. Порт, замок и сплошной базар. 100% турецкий антураж во всем. Марина большая, но не впечатлила, кроме огромных яхт с парусами. Скажу честно, после дворцов Франции вряд ли какой-то замок может тронуть, разве что, английские кастлы.

Второй визит в этот город немного подкорректировал первое впечатление. Бодрум – яркий представитель островной культуры, который сохранил средневековое чувство образа жизни, благодаря маленьким улочкам и белоснежным домам, имеющих с соседями три общих стены и крышу.

Абсолютно прозрачное Эгейское море, мандариновые и оливковые сады, непрерывный теплый ветер, бесконечные яхты и завораживающие закаты – все это Бодрум! Здесь запрещено строить дома выше двух этажей и не белого цвета. Турецкий писателя Жеват Шакир Кабаагачлы описал Бодрум так: «…Раньше дома здесь жили на вершинах холмов, чтобы обороняться во время войн. Тогда они называли себя не домам, а крепостями. Не выдержав тоски по морю и притяжения манящих голубых грез, шаркая сандалиями, пахнущими смолой, они спустились в низину. Вступив на хрустящую гальку, дома выстроились цепочкой и заняли всю бухту, от края до края. Отставшие встали на цыпочки, опираясь на плечи своих братьев, и застыли так, глядя на море. Те дома, что посмелее, бросились в воду и стали лодками, они резвились на волнах и подшучивали над робкими собратьями. Поэтому дома, лодки и мандариновые сады – самая что ни на есть близкая родня. Лодки, которым наскучило бродить по морям, выходят в Бодруме на сушу и становятся домами или мандариновыми садами”.

Обдуваемый со всех сторон ветрами Полуостров Бодрум давно известен как место отдыха и вдохновения турецкой богемы. Гористая местность, белые дома, разбросанные по склонам, цитрусовые и оливковые рощи, сосновый аромат и не замолкающие цикады, изрезанная береговая линия с небольшими бухтами, окруженными холмами – типичный греческий пейзаж. Легенда гласит, что когда-то от греческого острова Кос, что в 6 км от Бодрума, откололся “кусочек” и прибился к турецкой земле.

Турция – страна, которая славится своими качественными изделиями из хлопка и сладостями, а по факту весь базар состоит из небольших лавчонок, торгующих всяческими подделками мировых брендов. А меня, наоборот, интересовали фирменные магазины турецкого хлопка, фарфора и качественных рахат-лукумов. Из всего, что я хотела приобрести, я нашла лавку Мустафы с узбекскими коврами и подушками ручной работы сюзане. Чуть дороже, чем в Узбекистане, но выбор огромный и к узбекам лететь не надо. И весьма атмосферную лавку OSMANLI BAHARAT со специями, лукумом ручной работы, оливковым маслом, вареньем из мандарина, маслом из тмина и прочеми восточными удовольствиями. Не дешево, но очень вкусно и полезно! Все сладости сделаны на основе гранатового сока и меда и без добавления сахара. В Турции производят отменный хлопок. Нам встретился атмосферный магазин с товарами для дома Chakra, по оформлению которого даже не скажешь, что это – турецкий бренд. Он больше напоминает скандинавский натурализм или французский неброский шик. В результате я стала обладателем шикарного халата из бамбука. И это все, что касается шоппинга. Я прочла, что в отдельных посёлках есть красивая керамика ручной работы, но мы туда не добрались.

Бодрум для меня останется удивительным воспоминанием с бирюзовым морем, дружественным солнцем, огненными, утопающими в воде, закатами и панорамой на холмы с белоснежными однообразными домиками, буд-то оттисками чудной фантазии.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.