Провансальский луковый пирог

Лето – пора красивых размерянных обедов на террасе, которые начинаются с апперетива и неспешно перетекают в ранний ужин.

Вокруг благоухает сад, расцветают розы, а ветер играет с лепестками пионов как с волосами прелестниц.

Томные, знойные дни у меня всегда ассоциируются с Провансом. И рецепт этого пирога я тоже привезла с одного из таких путешествий по югу Франции. На первый взгляд в нем нет ничего летнего, но у меня он 100% ассоциируется только с летом! Главное – не стремиться сделать ничего идеальным. Наоборот, всяческие кулинарные погрешности спокойно списываются на творческий поиск автора. Кроме того, это блюдо может быть как самостоятельным (в моем случае), так и аккомпанементом к основному столу. Готовить будем в три этапа.

1. Готовим лучшее песочное тесто! Скажу сразу, замешиваю по-старинке руками и получаю огромное энергетическое удовольствие от прикосновений к этой волшебной смеси.

Нам понадобиться: 400г просеянной муки, 1 яйцо, 200 г масла (потереть на терку), 1 чайная ложка соли. Все это смешать и вымешивать тесто до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. Тесто получается очень симпатичным! Ставим его в холодильник на 30 мин.

2. Готовим начинку. Сразу приходит на ум кадр из фильма «Джули и Джулия», когда Мерил Стрипп нарезала гору лука. Нам понадобиться 10 луковиц, нарезанных полукольцами. Жарим на сливочном масле (30г) до мягкого состояния. Затем солим (я щедро посолила, так как мы любим соленые начинки), добавляем 2 столовые ложки муки, 100 мл 33% сливок, 1 яйцо и сыр. Я взяла Camamber, но можно козий, пармезан или смесь нескольких сыров. Я специально не измельчала его, а просто порезала кусочками и добавила. Все хорошо перемешать, усладить специи (мускатный орех, кориандр, перец или то, что вам по душе) и снять с огня.

Пока начинка остывает мы смазываем форму маслом и присыпаем мукой. Раскатываем тесто в тонкий круг и выкладываем в форму. Я лишние края обрезала и из них сделала полоски, чтобы прикрыть сверху пирог. Из всех специй я просто обожаю розмарин, всегда выращиваю его в своем саду и сама сушу. И в этот раз сверху я присыпала пирог розмарином. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем минут 45.

Затем начинаются моменты гастро – удовольствия!

Уютно устроившись на террасе с бокалом легкого вина, в котором купается лето, наслаждаться видами цветущего сада, омытого лучами закатного солнца, вдыхать ароматы пионов и роз и вкушать горячий вкусный пирог – что может быть лучше в этом дне?

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.