Хлебное творчество или самый простой рецепт очень вкусного хлеба!

Сейчас – время хлебопечек, но приготовить хлеб своими руками – сродни волшебству. Ни одно приспособление не обогатит продукт и сам процесс такой мощной позитивной энергетикой, как ручной замес теста и выпекание в собственной духовке, а если повезет, в печи. Здесь я поделюсь самым простым рецептом очень вкусного хлеба!

«Хлеб – всему голова», гласит известная пословица, а со своей стороны добавлю, что домашний только что испеченный хлеб – гарантированное настроение в доме! В нем заложена вековая мудрость нашего народа, который на протяжении всего развития уделял хлебу особое внимание. Ведь всегда было и остается воспитание с раннего детства заботливого отношения к хлебу как к чему-то живому и очень значимому.

Домашний Хлеб. Вот он – свежий, душистый, еще с паром, с такой соблазнительной корочкой, лежит на деревянной доске на льняном полотенце. От него пахнет спокойствием и уютом. А вся семья отдает ему свое внимание и почести.

Считается, что слово «хлеб» – греческого происхождения. Древние греки пекари использовали специальные горшки – клибаносы, для выпекания этого продукта. От этого слова у древних готов образовалось слово «хлайфс», которое позаимствовали на свой лад затем перешло древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке существует слово «хлайб», которое похоже на славянский „хлеб».

В нашей семье есть несколько любимых рецептов хлеба, этот – наиболее часто используемый, моя «палочка-выручалочка» в любых ситуациях. Обожаю его за простоту и быстроту!

Ингредиенты:

🍞 Мука – 700 г
🍞 Вода теплая – 700 мл
🍞 Соль – 15 г
🍞 Дрожжи – 2 пакета по 11 г

Способ приготовления:

Муку просеять через сито. Это нужно обязательно, чтобы она обогатилась кислородом. Плюс этот момент – сродни минутной зимней сказки!

Добавить в просеянную муку дрожжи и соль и перемешать. Затем влить теплую воду и сделать первый легкий замес, не крутой. Миску смазать оливковым маслом и выложить в нее массу, накрыть полотенцем и поставить на 1 час в теплое сухое место. Я прогреваю на 100 градусах духовку, пока готовлю замес, и ставлю туда.

Через час достать поднявшуюся массу, сделать еще один замес, добавляя по-надобности муки, и снова поставить на час в теплое место подходить, при этом присыпав хорошим слоем муки.

Через час достаем тесто из миски, еще раз делаем замес, не крутой, формируем буханку, противень присыпаем мукой, выкладываем на него тесто и даем постоять 5-10 мин.

За это время разогреваем духовку до 250 градусов, ставим туда наше тесто и 10 мин выпекаем при этой температуре. Затем температуру в духовке убавляем до 220 градусов и продолжаем выпекать еще 30 мин.

Моя бабушка говорила, что когда пекут хлеб, нельзя шуметь, громко разговаривать, а мысли должны быть только самыми уютными и позитивными!

Всем добра и приятного аппетита!

Хлебное творчество или самый простой рецепт очень вкусного хлеба!: 6 комментариев

  1. Большое спасибо за рецепт. А «древние греки», как и немцы, как и мы ведут слово «хлеб» от слова «хлебать». «похлёбка», когда кто-то впервые попробовал запёкшуюся на камнях костра болтушку из муки.

    Нравится

    1. Спасибо за отзыв! Я знаю про это, но сознательно не вводила в статью, так как все-же Истрию хлеба можно прочитать в инете, а я больше акцентировалась на наш семейный рецепт, так как очень много подписчиков на Инстаграмм и фб спрашивали рецепт, а писать каждому лень🤣🤣🤣

      Нравится

  2. Елена! Я тоже люблю хлеб, хотя мне можно любить исключительно салатные листья и огурцы😂 Я разные варианты пробовала печь, но так или иначе опять «скатывалась» до покупного, потому что все это были не простые и трудозатратные рецепты! Пекла хлеб по Вашему рецепту в субботу. Ваш рецепт настолько прост и вкусен, что этот хлеб у меня приживется надолго! Спасибо!!! 😘🌹
    P.S. За мной ещё отчет о сырниках по Вашему же рецепту, думаю, уже очень скоро доберусь и до них!

    Нравится

    1. Добрый день! Класс! Я делюсь только теми рецептами, которые реально много раз отработаны лично мной, просты в приготовлении и вкусные;) Спасибо за такой приятный отзыв🙏🌷А сейчас всем можно только салат и огурцы. Я тааак поправилась за этот карантин, уже сама как булка🤣🤣🤣

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.