Виченца – творение рук великого Палладио!

Виченца – музей архитектуры под открытым небом, город, с которым только на «вы». Встреча с ним не может быть поспешной, наоборот, сюда стоит приезжать для подробного знакомства, открывая улицу за улицей, рассматривая их содержимое, как диковинные сокровища из ларца. Здесь все пропитано энергетикой столетий, а в воздухе витает удивительное спокойствие и аристократическое достоинство.

Дата основания Виченцы утеряна в глубине веков. Известно, что найденные фундаменты первых строений датируются XI-VII вв. до н.э. С начала XV века Виченца входит в состав Венецианской республики и именно с этого момента наступает её «золотой век», а в XVI веке появляются знаменитые на весь мир архитектурные творения Андреа Палладио.

Кто же такой Палладио? Человек исключительного таланта и вкуса, его считают одним из самых влиятельных архитекторов мира. Мастер был представителем раннего барокко, строгим классиком-археологом, преданным задаче возрождения античности, а также типичным представителем маньеризма и зачинателем европейского классицизма. Он обращал большое внимание на сочетание постройки и ее окружения, так что все ландшафтные дизайнера стартовали с его платформы.

Он справился с задачей создания в дворцах и виллах идеальной архитектурной среды для многогранной жизни венецианской аристократии и создал дома, ныне известные как палаццо.

Первая самостоятельная работа Палладио, принесшая ему известность – Базилика в Виченце, 1549г. Даты создания итальянских шедевров всегда вводят меня в трепет. После Базилики заказы, в прямом смысле, посыпались на архитектора.

Особое место занимает в творчестве Палладио выстроенный по его проекту Teatro Olimpicо.

Также он успешно работал над виллами для венецианской знати, которые до сих пор «разбросаны» по холмам Венето. Заслуги архитектора признаны и оценены, а его работы в Виченце внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Потребность в театральных зданиях возникла в связи с возрождением античной драмы и комедии. Teatro Olimpico – небольшой театр с дорожками из белого гравия, небольшим сквером садом, где по стенам вьются зеленые ветви, а по пениметру возвышаются белобокие скульптуры.

Палладио разработал как внешний, так и внутренний дизайн здания. Его главным нововведением было развитие сцены в глубину и создание объемных декораций.
Театр действует до сих пор.

Palazzo Barban da Porto (Contra Potri, 11). Одна из инноваций Палладио состояла в том, что он не побоялся оформить разными колоннами первый и второй этажи, что придало зданию крупную масштабность и импозантность. Сейчас здесь музей работ Андреа Палладио.

Сегодня Виченцо входит в десятку самых богатых городов Италии. По нему приятно просто гулять, рассматривая по сторонам оформление улиц, дома и, конечно, людей.

Прямо по среди улиц и пдощадей можно встретить работы и Сальвадора Дали.

Виченцу пересекает несколько каналов и рек, через которые перекинуты забавные горбатые мостики.

Puazza dei Signori – главная площадь Виченцы. На ней возвышаются две колонны: одна с традиционным венецианским львом Св. Марка и другая с фигурой Спасителя.

Центральная площадь Виченцы – самое древнее место города. Здесь, под фундаментами дворцов, были найдены первые городские строения.

На площади раскинуты кафе, публика пьет просекко и ест мороженое. Все улицы города ведут к этой площади. Чудесное место, довольно многолюдное. Отсюда не хочется уходить. 2-3 раза в неделю на площадь превращается в рынок.

Еще одна притягивающая точка – башня Биссара, возведенная в 12 веке. Жаль, на нее нельзя подняться. Дворец Капитанио ( Palazzo del Capitanio) – поздняя работа Андреа Палладио, также выходит на центральную площадь, напротив базилики.

Кафедральный собор Виченцы носит имя Санта Мария Аннунчиата. Возраст этого строения весьма почтенный – чуть ли не III век. Но и другие храмы не менее впечатляют и заставляют что-то замирать глубоко внутри меня.

На Piazza delle Poste, помимо почты, находится весьма примечательный фонтан детей.

Есть в Виченце своя площадь зерна (Piazza Biade) и площадь растений (Piazza delle Erbe), где раньше находился соотвествующий названию рынок. И сейчас, когда уличные базары разбрасывают свои лотки по площадям, там можно купить ароматные букеты цветов.

Виченца-жемчужина архитектора Андреа Палладио, музей под открытым небом. Здесь царит атмосфера неторопливости и спокойствия. Сюда надо приезжать на целый день, чтобы насладиться сполна как художественными ценностями, так и оживленной атмосферой рынка с традиционными гастрономическими ароматами и выразительными жестами итальянцев.

4 Comments

  1. Замечательная архитектура. Только с датами не будьте так доверчивы -какой 3-й век? – кирпич в промышленных объёмах стали обжигать лишь в 16-м. Спасибо. Удачи.

    Like

    1. Думаете? А в аудиогиде так рассказывали. Я с удовольствием все же поверю в это, как в добрую сказку😊🌷🙏

      Like

      1. Знаю. А сказки нам рассказывают, чтобы мы слаще спали и не задавали неудобных вопросов

        Like

      2. Та ну… Мне можно любые вопросы задавать;) А вот хороший сон сейчас никому лишним не будет. Из-за этого вируса и паники вокруг него многие его лишились;(

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.