Верона: о Джульетте и не только

Верона – итальянский символ Любви, родина Ромео и Джульетты, город романтики, изящных улиц с мрамоными палаццо, античных зданий и площадей, мостов и норовистой реки Адидже.

Река Adige – истиное украшение города. Существует красивая легенда в духе атмосферы Вероны: Река, влюбившись в холмы города, пожелала остаться среди них. Однако Богиня Диана восприпятствовала такому решению и прогнала Реку, но та, признаваясь в вечной любви Вероне, оставила два плавных изгиба в виде буквы S – sposo и sposa (жених и невеста). Бунтарский нрав Адидже сохранила по сей день.

Через Адидже перекинут масштабный каменный мост – Понте Пьетра, построенный еще в первом веке до нашей эры!

История влюбленной пары – первое, что приходит на ум, когда речь идет о Вероне. В городе навсегда поселился культ шекспировского дуэта: бесконечный поток гостей к знаменитому балкону, записки, замочки и прочие «атрибуты» увековечивания чувства, которое и так является бессмертным.

Чарльз Диккенс в своих «Картинах Италии» писал о доме Джульетты так: «…теперь это жалкая харчевня. Двор был полон ветхих экипажей, повозок, гусей и свиней, и ноги по щиколотку уходили в грязь и навоз. Сад отгорожен стеной, и на его месте построены дома. Ничто не напоминает здесь о прежних его обитателях…» Сейчас картинка немного изменилась, но общая атмосфера осталась прежней. Вы можете посетить и дом Джульетты (via Cappello, 23), и ее могилу (vai del Pontiere, 35), если заинтересованы этой тематикой.

Для меня Верона – это фрески, вышедшие из палаццо на улицы и ставшие украшением стен домов, массивный римский амфитеатр Арена ди Верона, где в конце лета и начале осени проходят самые многолюдные оперные спектакли Европы. Здесь ощущается близость не только кружевной Венеции, но и дух величественных Альп, а так же респектабельность озерного отдыха приближенного Гарда. И, конечно же, люди…

Верона полна эклектики. Широкие бульвары классической красотой несут отголоски Парижа,

прямоугольная Piazza delle Erbe с фресками на стенах палаццо и с неизменным львом на каменной коллоне напоминает Венецию;

крепостная стена – послание средневековья; амфитеатр – родной брат Колизея – наследие античности;

прекрасный замок над рекой Адидже и мост Скалигеров – подарок из губины времен от империи Габсбургов.

Город в давние времена называли piccola Roma (маленький Рим) за его стратегическое расположение и значение. И это понятно, будучи в статусе римской колонии с 89 года до н. э., Вероне досталось много архитектурных штрихов от трудолюбивых римлян.

Верону часто сравнивают с дворцом, у которого вместо крыши – небо. Мрамор – основной камень, из которого выполнены многие архитектурные ансамбли. Приятный пастельный терракот, без блеска, матовый, как будто припорошен сахарной пудрой. Фрески на стенах домов, многочисленные кафе, раскинувшиеся на площадях, кружевная архитектура зданий — все это добавляет ощущение, буд-то вы находитесь внутри палаццо. Дух царственности витает над городом.

Сердце города – piazza delle Erbe, бывшая, первоначально, частью романского форума. На ней и сейчас днем работает рынок и собираются горожане, правда, уже не для политических дискуссий, а для приятных прогулок и гастро – удовольствий. Здесь же расположено одно из красивейших зданий города – дом семьи делла Скала — Casa Mazzanti, с изящно декорированным фресками фасадом.

Стоит обязательно посетить и насладиться фресками в двух церквях: Св. Анастасии (piazza di Sant’Anastasia) и Сан-Дзено (piazza San Zeno), украшенных работами Пизанелло и Мантеньи соответственно.

На меня произвело большое впечатление внутреннее содержание церкви Св. Анастасии. Сам храм является великолепным примером итальянской готики. Она возводилась с 1290 года (мурашки по телу от этих цифр) при участии правящей в городе семьи Скалигеров. На сегодня – это самая большая церковь Вероны. Здесь отдано внимание деталям и подробнейшее описание фрески Пизанелло «Св. Георгий и принцесса» (1433-1438), считающейся по праву шедевром мастера, который воскресил в своем произведении сказочный мир рыцарей и принцесс в изящной и элегантной манере.

Piazza delle Erbe через арку перетекает в piazza dei Signori. Арка весьма любопытна, с подвешенной под ней костью кита. Легенда гласит, что кость должна упасть на первого праведника, прошедшего под ней. Реликт все еще находится на своем месте, так что, делаем выводы.

На площади ищите самую высокую башню Torre dei Lamberti, на чью смотровую площадку можно попасть за пару евро и сделать немало снимков города с высоты. К сожалению, нам не повезло с этим вопросом, так как вход в зимний период закрыт.

Arena di Verona переправляет гостей в глубину веков. Это первая в мире постройка для проведения развлекательных мероприятий, функционирующее по назначению до сих пор. Каждое лето здесь проводится знаменитый оперный фестиваль, на который я непременно хочу попасть.

Для ланча выбирайтесь в кафе на Piazza delle Erbe. Даже в феврале все места на летних террасах заполнены под завязку. Очень итальянское место и по атмосфере и по настроению. Здесь приготовили один из лучших шприц-апперолей, что мне доводилось пробовать. Мы симвлично приехали в Верону 14 февраля и застали солнечный день с температурой в 19 градусов тепла!

На вкусный кофе с пирожными, как произведения искусства, советую заглянуть в Flego на Corso Porta Borsari 9. Интересные подачи, приятное обслуживание и непревзойденная итальянская атмосфера. А ведь именно за этими ощущениями «итальянского» я и возвращаюсь каждый раз в разные уголки этой волшебной страны!

Верона: о Джульетте и не только: 4 комментария

  1. Елена, спасибо, как всегда интересный рассказ и красивые фото🌺💕. Адреса кафе записаны😂 Полюбуемся этой красотой благодаря Вам, пока в Италию нельзя…

    Нравится 1 человек

    1. Мы успели побывать в северной Италии до вспышки этого жуткого вируса. Но он — не вечен, и я верю, совсем скоро, эта страна снова будет восхищать нас своими дарами и великолепием.
      Спасибо Вам за теплый отзыв! Сейчас дорабатываю статьи про еще два места, которые меня тронули и впечатлили. 🥂🌷

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.