
– Когда вы приедете в Болонью снова?
Ирвинг Стоун «Муки и радости»
– Не знаю. Возможно, никогда.
– Все возвращаются в Болонью. Она по дороге, куда бы ни ехать.
– В таком случае, вернусь и я.

В Италии все дороги ведут в Рим, но проходят они через Болонью!

35 километров восхитительных крытых галерей, один из самый больших в мире католических храмов, родина плащей болонья, Город по праву считается гастрономической столицей Италии, так как подарил миру мортаделлу, пармезан, бальзамический уксус и прошутто ди Парма. Болонья – истиная Душа Италии. Предлагаю вам увлекательную прогулку охристыми улицами этого гостепреимного города!
Немного увлекательной истории. В Болонье был порт (находился в районе вокзала), но его взорвали во время Второй мировой войны. А однажды Болонья умудрилась выиграть морское сражение у самой Венеции! Каналы потом засыпали как распространители заразы.
Галереи в городе появились благодаря желанию домовладельцев получать больше прибыли от сдачи жилья внаем. Расширяя верхние этажи они увеличивали площадь дома, подпирая излишки выступающей площади колоннами. Властями города было введено правило о минимальной высоте пролета – 2 м 66 см, что достаточно для всадника на лошади. Аркады хранят множество великолепных светильников, часов, барельефов и росписей. Под этими арками, будь то сильный дождь или летний зной, сухо, комфортно и, за счет многочисленных кафе, очень вкусно.
Болонья вся окрашена во всевозможные оттенки терракотового цвета…
Пьяцца Маджоре, в переводе «Главная площадь», с собором Св. Петрония – пятой по величине базиликой мира.

Интересно, что она до сих пор не закончена. Строили его с намерением сделать больше, чем собор Св. Петра в Риме, но вмешался папа Пий IV и остановил строительство, а потом отдал часть собора под нужды Университета.

Аристотель Фиораванти был главным архитектором города. Его резиденция была на palazzo del Podesta.
На площади находится фонтан «Нептун» со статуями работы Джамболоньи. Это – первая крупная работа мастера. К нему стоит внимательно присмотреться – откроется много интересного!
Меня очень впечатлила городская библиотека, Sala Borsa, располагающаяся прямо напротив фонтана. Войти сюда может любой, даже с большой собакой на поводке: пройтись по красиво украшенным залам, выпить кофе с видом на центральную улицу, а под прозрачным полом можно даже увидеть фундамент средневекового города. Или посидеть под лучами солнышка на массивных ступенях…
От площади по улице Риццоли (via Rizzoli) совсем немного сотен метров до символа города – Двух Башен: Азинелли и Гаризенда. Их высота – 48 и 98 метров, обе “падают”, как и большинство башен Италии. Строительство башен было одним из привилегий местной аристократии: чем выше – тем круче! Они предназначались для наблюдения за городом.
Стоит подняться на башню и, затаив дыхание, наслаждаясь видом на Болонью с высоты птичьего полета. Дух перехватывает – такие виды!
Рядом с Двумя Башнями – уютная площадь Санто Стефано (piazza di Santo Stefano) и одноименная базилика.
Недалеко находится квартал Quadrilatero, район местного рынка, где продают все гастроудовольствия города. В магазинах и прилавках с потолка свешиваются огромные свиные ноги, стоит внушающий запах пармезана и многокилограммовые шары сыра. Центр квартала – via Pescherie Vecchie. В городе поражает обилие гастрономических магазинов. Разнообразные вкусняшки будоражат аппетит. Я так понимаю, многие просто приезжают сюда на гастротуры, чтобы побродить по продуктовым лавкам.
Будучи под покровительством папы, Болонья осталась обязанной Ему Университетом, Alma Mater Studiorum – старейшим в Европе. Именно он подарил расцвет городу.

Болонский университет основан в 1088 году и является самым старым в мире университетом, никогда не прекращавшим занятий. Здесь учились Коперник, Петрарка и Данте. Именно Данте назвал Болонью la grassa, la rossa, la dotta, что значит – жирная, красная, ученая, и это название живо по сей день.
Alma Mater Studiorum выделили отдельное здание. Это – palazzo dell’Archiginnasio, расположенное рядом с piazza Maggiore. Гербы студентов и профессоров университета украшают своды этого дворца.
Здесь же находится удивительная средневекоая аудитория, с Teatro Anatomico – деревянным амфитеатром с мраморным столом для препарирования трупов.
Сейчас Университет расположен в десятке разных зданий, сосредоточенных на via Zamboni.
Болонья – идеальный итальянский город!
Кондитерская Gamberini на Via Ugo Bassi, 12/R – вкусно, красочно, очень по-итальянски. Модное кафе со сверкающими люстрами работает с 1907 года. Тут всегда людно, место славится выбором десертов и прекрасным кофе. Восхитительные канноли, знаменитые корзиночки dolce с фруктами и меренги никого не оставят равнодушным.
Местные жители пьют крепкий кофе, стоя у высоких столиков. Больше жестов – меньше еды. Итальянцы завтракают достаточно легко. Традиционно, это чашечка кофе и круассан. Я пью латте маккиато и не смогла отказаться от манящей выпечки. Наслаждаясь городом, непременно загляните сюда!
Drogheria della Rosa – здесь посетители неспешно наслаждаются едой. Стоит попробовать баланцоне, огромный, зеленый, благодаря добавленному в тесто шпинату, итальянский вареник. Внутри – крем из мортаделлы, сверху – крем из пармезана. Сам владелец лично рассказывает меню. Не успев присесть, вам сразу наливают аперитив – просеко из региона Эмилья Романья. Сам хозяин выпивает вместе с вами, если вы ему понравитесь. И дарит розы на прощание!
Кафе Zanarini на Piazza Calvani, 1 – модное, громкоголосое, очень итальнское, с жестами и настроением! Если на аперитив и за хорошим настроением – это сюда!
Va Mo La – ресторан, где лидируют тальятелле и тортеллини. При изготовлении теста для тальятелле не используется ни капли воды, вместо нее добавляют яйцо и тесто приобретает аппетитный желтоватый оттенок. Из тальятелле делают и лазанью с соусом. Главное в тортеллини – начинка: мясо, яйцо, мускатный орех с пармезаном или рикотта со шпинатом – моя любимая!
Вечер делает Болонью невероятно теплой и уютной, благодаря охристым стенам и мягкому желтому свету фонарей. Улицы, пропитанные историей, заполняют студенты, любознательные немногочисленные туристы и раскрепощенные итальянцы. Ото всюду струятся ароматы гастроудовольствий и ощущение негромкого, такого близкого, счастья…
Ох, какие красивые фотографии. Вкусные! Возможно, и меня дороги приведут в Болонью…
LikeLiked by 1 person
Обязательно приведут! Спасибо!
LikeLiked by 1 person
Самую вкусную пиццу в моей жизни я ела в Болонии в маленькой университетской пиццерии, где нет даже столиков, чтобы сесть, но есть очередь из студентов, профессоров и знающих туристов. Так все и едят стоя. Но вкус и аромат свежего томата и базилика незабываемый. Как и весь город:-)
LikeLiked by 1 person
Я тоже знаю про эту «столовую», но так как не являюсь любителем пиццы, не пошла туда. Но… я впервые ела эти тельятелли ( хотя и пасту не очень люблю), и это восторг! И еще редикко – просто гастро открытие года для меня! 🌷😊🥂
LikeLiked by 1 person
Красиво строили наши предки
LikeLiked by 1 person
Хорошо, что есть чем восхищаться!🌷
LikeLike
Слава Богу, понастроили по миру немало, есть чем восхищаться на годы вперёд. А мы что оставим потомкам?
LikeLiked by 1 person
Лично я оставлю, наверное, картины, потому что художник🎨🤣
LikeLiked by 1 person
Да, художники оставляют картины – остановленные мгновения или фантазии. Это замечательно. Желаю всем быть художниками – хотя бы в душе.
LikeLiked by 1 person
Если мы общаемся на такие темы, значит мы и есть художниками и в душе тоже🥂
LikeLike
Люди – все художники. Картины разные.
LikeLike
Это очень глубокая филосрфия😊
LikeLike
Да нет, живу долго.
LikeLike
И это тоже философия
LikeLike
Мало кто не подвержен любви к мудрости
LikeLike
Елена, добрый вечер! Только сейчас смогла прочитать! Спасибо за интересный рассказ и красивые солнечные фото!
LikeLiked by 1 person
И Вам огромное спасибо, что читаете!😊🥂🌷
LikeLike