Нескромное обаяние Падуи

Падуя древнее Вечного Рима. Город возник в десятом веке до нашей эры и быстро из бедной рыбацкой деревушки превратилась в стратегическую транспортную точку страны. Несколько раз подвергаясь разрушению, она всегда, словно Феникс, воскрешалась из пепла и становилась еще более прекрасной.

В эпоху Возрождения город был одним из крупнейших центров искусств Италии. Здесь жили и творили Тициан, Мантенья, Донателло, Джотто. Его основателем считается Антинор – герой троянской войны.

Падуя, как ларец с драгоценностями, бережно хранит свои сокровища мирового масштаба. Одно из них – расписанная Джотто капелла Скровеньи. Это ключевая работа мастера, датированная началом XIV века. Джотто потолок раскрасил в божественный голубой цвет, а на стенах капеллы изобразил сюжеты библейских сцен.

Самые известные из них – «Поцелуй Иуды» и «Тайная вечеря».

Что сказать: дух замирает от масштаба и красоты этого творения, а в голове звучит цифра 1303 – год создания капеллы. А этот небесно-голубой … наверное, ниспослан художнику из Рая, он затягивает и не отпускает…

Жаль, время пребывания в капелле ограничено, иначе там можно провести не один час. В сезон обязательно покупайте билеты заранее, через интернет. Зимой можно купить прямо в музейном комплексе (мы так и поступили). Стоит билет 14 евро и включает в себя посещение самой капеллы, археологического музея, пинакотеки

и дворца Цуккермана, в котором расположился музей прикладного искусства.

Город очень компактен и комфортен, его историческую часть можно обойти за день. В центре Падуи расположилась цепочка уютных площадей, переходящих одна в другую: Соборная площадь с величественным Кафедральным собором, Площадь деи Синьори с палаццо, Рыночные площади с милыми названиями Трав (Piazza delle Erbe) и Фруктов (Piazza della Frutta), разделенные изящным Палаццо делла Раджоне.

Дворец Разума, или Палаццо делла Раджоне, входит в число важнейших памятников архитектуры Падуи. Он построен в конце 12 – начале 13 века. Его крыша сделана в форме перевернутого корабля. Считается, что это самый большой зал в Европе, не имеющий дополнительных опор. Здание палаццо в длину составляет больше 80 м, в ширину – 27 м, а в высоту – 24 м. Стены украшают фрески – копии работ великого Джотто. Тема – астрология!

Сейчас в палаццо проходят выставки современного искусства.

Рынок – особая глава жизни города. Здесь будет мало слов и много фотографий. Мне, как художнику, цветовая палитра прилавков не давала покоя с каждым приездом в город.

Рядом находятся площади Кавур и Гарибальди и Падуанский Университет. В Падую Шекспир перенес действие своей пьесы «Укрощение строптивой». В городе издавна было много англичан – в первую очередь, благодаря университету, славившемуся в те времена своим медицинским факультетом. Опираясь на исторические данные, городские власти приняли решение не четвертовать преступников, а «отдавать» учащимся для практического обученя. Здесь был открыт первый в Европе анатомический театр. В университете Падуи читал лекции сам Галилео Галилей! Студенты запросто называют университет «Бо» (бык), поскольку изначально в этом здание была бойня скота, подарившая университету эмблему – череп быка. Знаменит университет и тем, что в нем обучалась первая в Италии женщина-студентка.

Падуя находится под покровительством св. Антония. На piazza del Santo стоит базилика, где покоятся его мощи, а часть скульптур и рельефов алтаря — работа Донателло.

Мне она показалась массивнее и краше, даже чем собор св. Петра в Риме. Внутри очень комфортно находиться, ее атмосфера успокаивает и даже самые неверующие находят здесь утешение. Базилике почти восемь веков, в ней переплелись несколько архитектурных стилей: готика, барокко, византийские мотивы. Необычный вид и монументальность завораживают, а росписи известного живописца Альтикьеро придают убранству храма дух неповторимости.

На пьяцца дель Санто, перед собором, стоит конная статуя венецианского кондотьера Гаттамелата, созданная Донателло, и дом, в котором он жил.

За Базиликой расположен самый старый на планете Ботанический сад. Он был основан в 1545 году и считается «прародителем» всех ботанических садов мира.

Чуть в стороне от центра расположена прекрасная Prato della Valle.

Эта площадь считается одной из самых крупных в Европе и совсем не вписывается в компактные размеры Падуи. Ее обрамляет чудесный канал, украшенный десятками скульптур известных жителей города.

Прато делла Валле – любимое место празднования Нового года, дня города и карнавалов: здесь без труда размещаются тысячи людей и открывается удивительный вид на соседнюю пьяцца дель Санто.

Восхитительная узнаваемая архитектура, переплетение старинных улочек и каналов, уютные кафе и жизнерадостные итальянцы с собаками – во всем этом заключена волшебная гармоничная атмосфера, свойственная этому гостеприимному городу.

Самое известное кафе города – Caffe Pedrocchi на via VIII Febbraio, 15. Оно знаменито тем, что с 1831 года, его двери все время открыты для посетителей и прославившееся, как одно из любимых мест Стендаля.

Сюда стоит заглянуть на ланч и отведать непревзойденное карпаччо или выпить кофе с Frittelle allo zabaione, сидя у большого витринного окна и наблюдая за жизнью города.

На обстоятельный ужин советую отправиться в Enoteca Dei Tadi, семейный ресторан на via dei Tadi, 15. Про уровень ресторана говорит упоминание о нем в гидах Michellin. Акцент – сезонные овощи и блюда, характерные этому региону. Нам посчастливилось попробовать редикко, который выращивается только в регионе Венето, а блюда из него готовят исключительно в зимний период.

В здании рынка, со стороны Piazza della Frutta, есть небольшая закусочная, Bar dei Osei, куда местные жители заглядывают на аперитив в виде шприца или просеко c панини или sea-food. При оказии, не откажите и вы себе в этом удовольствии!

На чашку ароматного кофе – сюда: Goppion Caffetteria на Piazza dellе Erbe 6. Сядьте у витринного окна, закажите свежевыжатый гранатовый сок ( если в зимний период), чашечку лате маккиато, и, как в кино, смотрите фильм «Прекрасные будни Падуи».

Нескромное обаяние Падуи: 2 комментария

  1. Елена! Падуя красивейший город. Архитектура потрясающая. Отдельное Вам спасибо, что делитесь адресами симпатичных кафе и ресторанов.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.