Венецианская история

«Это город для глаз – остальные чувства играют еле слышную вторую скрипку. Здесь у всего общая цель – быть замеченным…» (Иосиф Бродский).

Венеция — это, прежде всего, люди. Венецианцы по мироощущению – потомки писателей, художников, лицедеев, великих ученых и отважных путешественников.

«Венеция из тех городов, где и чужак, и местный заранее знают, что они экспонаты».

Здесь, и далее по тексту, я буду часто цитировать Бродского, ибо лучше него, эмигранта, по моему мнению, о Венеции не сказал никто.

Зимой Венеция самая настоящая: меньше людей – больше ощущений. В этот период дарована самая лучшая возможность для единения с городом и погружения в его атмосферу.

«Зимой  местный туман, знаменитая nebbia, превращает это место в нечто более вневременное, чем святая святых любого дворца, стирая не только отражения, но и все имеющее форму: здания, людей, колоннады, мосты, статуи».

Венецианцы читают газеты за чашкой кофе или бокалом вина, гуляют со своими собаками, дышат этим непередаваемым воздухом счастья жизни. Удивительно, но Венеция не меняет свой облик более 600 лет!

«Неповторимость города приравнивает его к особой цивилизации».

Венеция — это каналы и мосты.

«..Затем небо на мгновение затмила гигантская мраморная скобка моста, и вдруг все залил свет. Риальто…»

Венеция – микс реального и мистического. Кроме всего, их две: второй город живет в отражениях каналов. И про этот «водяной» город существует множество таинственных историй. Перефразируя Бродского, Венеция славится избытком зеркал, из которых главное – сама вода.

Я не буду останавливаться на знаковых местах: Сан-Марко, каналы, Мост Вздохов, кафе Florian – их знают все. Скажу только, что Сан Марко – must see! Люблю ее За необъятность и невмещаемость в рамки определения красоты, за простор и желание обнять необъятное, за волшебство узоров и куполов, за море у самых ног… и, порой, под ногами…Это — самая большая площадь города, его визитная карточка!

Мой рецепт знакомства с Венецией – прочитать Бродского и попытаться проникнуть в повседневную жизнь города: наблюдать за людьми, за небией, за собакам; отметить колорит сохнущего белья на фоне разноцветных стен домов, утопающих в воде каналов; забежать в незамысловатую закусочную и ощутить себя хоть чуть-чуть венецианцем, выпив просеко с чикетти стоя на улице у круглого столика… Взять трагетто (венецианская альтернатива гондоле) и съездить на остров Сан-Микеле.

«…Не сумев здесь родиться, можешь, по крайней мере, гордиться тем, что разделяешь его невидимость… И. Бродский.

Бродский, как Дягилев и Стравинский, похоронен в Венеции.

В Венеции живет большое количество галерей современного искусства. Зайдите хотя бы в пару и насладитесь работами веницианских мастеров. Они прекрасны!

Мы все-таки не удержались от искушения прокатиться на гондоле по незаполненным февральским каналам, ибо «…этот город захватывает дух в любую погоду»!

За чашкой вкусного кофе предлагаю пройтись в кафе Rosa Salva, любуясь резным фасадом Scuola Grande di San Marco и зеркалом канала – одно удовольствие! Непременно стоит взять теплые забайоне. Кафе расположилось на площади Сан Джованни и Паоло. Это отличная альтернатива вечно загруженной Сан-Марко: она просторна и по-венециански жива. Даже в феврале куча венецианцев заняли летние террасы для ощущения вкуса жизни.

«Красота при низких температурах – настоящая красота».

Площади в Венеции называют campo, а закуски к аперитиву — «чикети». В Bacaro Risorto мы и забежали на бокал просеко с вкуснячими чикети. Очень простое заведение, мест внутри мало, возможно даже придется стоять на улице с бокалом просеко или шприцем, как истинные венецианцы.

Карпаччо – визитная карточка итальянской кухни. Идея блюда из тонких ломтиков сырого мяса с пикантной заправкой принадлежала известному шеф-повару Джузеппе Чиприани. А названо оно было в честь художника викторианской эпохи Витторе Карпаччо. Карпаччо изобрел Джузеппе Чиприани, владелец бара «Гарри», одного из самых известных заведений Венеции того времени. Само заведение можно считать легендарным: здесь частенько собиралась итальянская богема. В разное время здесь бывали Эрнест Хемингуэй, Иосиф Бродский, Вуди Аллен, Чарли Чаплин, Леонардо ди Каприо и другие известные личности. Даже барон Ротшильд и принцесса Диана не обошли своим вниманием это местечко.

Однажды в бар зашла графиня Амалия Нани Мочениго и с грустью сообщила, что ей врач запретил есть приготовленное мясо. Тогда Джузеппе нарезал тонкими слайсами сырую говядину и добавил соус, соединив несколько ингредиентов: майонез, молоко, хрен и лимонный сок. Амалия, будучи большим знатоком живописи, сравнила алые кусочки мяса под белым соусом с цветовой палитрой Витторе Карпаччо, венецианского живописца эпохи Возрождения, чьи работы как раз экспонировались в это время в одном из музеев Венеции.

А вот на ужин предлагаю выехать из города в направлении Jesolo. В 20 минутпх езды вы найдете идеальный итальянский ресторан VecioPiave с идеальным поваром, стильным интерьером, отдельными зонами для аперитива и ужина, комфортной парковкой. Лучше всего забронировать стол заранее.

Карнавал в столице морей! Праздник поглощает город целиком, не оставляя ни одного свободного места, если вы в Венеции не в первый раз, то маскарад позволит увидеть знакомый город с новой неизвестной ранее стороны.

Играй, люби и безумствуй! Венецианский карнавал 2020 начался!

На две недели перед Великим постом Венеция наполняется яркими масками, карнавальными костюмами, музыкой и смехом. В этом году и мы решили присоединиться к этой разноцветной феерии с конфети, хлопушками и огнями, и получить свою порцию непревзойденных эмоций через край!

Венеция – кружева на воде…

Венецианская история: 17 комментариев

      1. И вам большое спасибо за отзыв! И все же если у вас будет возможность увидеть этот город — не пренебрегайте! Я в Венеции была 3 раза и все летом. И вот сейчас после прочтения Бродского в феврале! И этот город пленил меня!

        Нравится 1 человек

    1. Это замечательно! У Бродского начните со стихотворения Романс Коломбины ( он есть и в музыкальном исполнении, мне нравится как его поет Полина Агуреева), а затем прозу — Набережная Неисцелимых. А я скоро допишу новую статью и может Вас тоже заинтересует, но уже про другой город;) 🌷

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.