Завтрак: История и Предпочтения

Я – знатный почитатель завтрака и считаю этот прием пищи самым важным в течение дня. На вопрос «Когда человечество принялось завтракать?» однозначного ответа нет, но совершенно точно известно, что завтрак далеко не всегда был актуален. Например, римляне верили, что полезнее всего есть один раз в день, американские индейцы принимали пищу небольшими частями в течение всего дня, не отводя конкретной трапезе специальных промежутков времени, в средневековой Европе чаще всего утренний прием пищи вообще пропускали. В средние века завтрак полагался только детям, больным, старикам и тем, кто занимался тяжелым трудом.

Завтрак стал ежедневным утренним ритуалом с переездом крестьян в город, когда они превратились в промышленных рабочих, день которых был расписан по часам и завтракать стало физически необходимо.

Своим возвратом в ежедневный рацион европейцев завтрак обязан английскому доктору Тобиасу Веннеру, который в 1620 годах настойчиво советовал начинать утро с яиц-пашот с солью, перцем и уксусом под аккомпанемент хлеба со сливочным маслом. Одними из первых в Европе начали завтракать жители Великобритании, признав полезность этого занятия и придав ему в свойственной им манере соответствующих традиций, которые окончательно оформились к Викторианской эпохе. К вареным яйцам и хлебу с маслом добавились бекон и сосиски, жареные овощи и грибы, картофельные оладьи, тушеные бобы и, конечно, порция легендарной овсянки для полноты картины. В отличие от британцев, жители европейской части континента предпочитают для утра менее внушительный ассортимент блюд: континентальный завтрак, как правило, включает выпечку и щедрую чашку кофе с молоком, иногда со стаканом апельсинового фреша.

Культ завтрака начался с маркетинговой кампании, запущенной в 1944 году американской фирмой General Foods, производителем готовых завтраков Grape Nuts, со слоганом: «Хорошо поел с утра – вся работа на ура!» Бум диетологических теорий 20 века, укрепивший свои позиции в веке нынешнем, добавил к стандартному утреннему рациону кисломолочные продукты, фрукты и ягоды, а также красную рыбу к яйцам пашот.

Теперь жизнь современного человека пополнилась муками выбора: что съесть на завтрак? Одним из моих самых любимых «завтрачных» блюд являются сырники. Однако и яйца пашот имеют место быть и занимают почетное место в моих предпочтениях. Я уже писала здесь о некоторых своих любимых местах для завтрака в Киеве. Сейчас к этому списку добавилось еще пару приятных заведений.

Одним из таких является Beef, meat & wine. Просторный светлый ресторан с витринными окнами с видом на старинное здание Синагоги. Отличный персонал и уютные столики возле окон. Сырники здесь невероятно творожные, выше всяческих похвал! Со сгущенкой и нежнейшей сметаной! По выходным угощают бокалом игристого и фильтр кофе unlimited.

Еще один ресторан – Diglass – атмосферное заведение с ярким интерьером в голубых тонах. Сырники не приторные, с кусочками изюма и сухофруктов. А яйца пашот под соусом муслин с лососем гравлакс на гренках – произведение искусств! Желтки – идеальные, все продукты – высшей степени свежести. В качестве комплимента подадут смузи. Мне очень понравились как кухня, так и сервис.

Завтрак: История и Предпочтения: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.