Праздничный обед сезона: дом, елка,новый год!

Первая статья этого года — праздничная! С шампанским, сервировкой, рецептами и настроением!

Я очень люблю нашу небольшую семью! Мы редко собираемся все вместе, так как дочка живет в другой стране, по-этому время, когда мы рядом, втройне ценно для меня! Рождественские и новогодние праздники самые любимые в нашей семье: украшаем дом, ставим елку, сервируем стол. Из посуды, в основном, — любимый нами фарфор Villeroy&Boch.

Также у нас много елочных игрушек, подсвечников и декора этого старинного бренда. Его история насчитывает более 265 лет. Он был основан в 1748 году в Лотарингии, когда Франсуа Бох (Francois Boch) начал производство керамической столовой посуды, простой по форме, но прекрасного качества. В 1791 г. Николас Виллерой (Nicolas Villeroy) основывает фаянсовую мануфактуру, производит предметы для сервировки стола. С 1809 г. работает механизированное серийное производство в Меттлахе сегодня главный штаб Villeroy & Boch.

Наш новогодний стол – микс блюд кухонь разных стран. Из шампанского я выбрала Nicolas Feuillatte. Всего лишь за 50 лет основатель фирмы Николя Фейятт продвинул свою компанию до мирового уровня и обогнал многих производителей вин, войдя в пятерку крупнейших винных домов Шампани. Я очень люблю французское шампанское, ездили специально в Шампань на дегустации, и уже более 20 лет бутылка хорошего французского шампанского – неизменный атрибут нашего праздничного стола.

В качестве закуски – испанский молодой хамон, традиционные бутерброды с красной икрой из русской кухни, которые давно стали неотъемлемой частью различных торжеств, французский пирог киш лорен. На самом деле, родиной Киш Лорена является Германия. Экономные немцы не захотели выбрасывать остатки теста после выпечки хлеба, а стали печь из него пироги, используя для этого разную начинку, оставшуюся в холодильнике: мясо, рыбу, овощи, заливая ее яично-молочной смесью. Однако имя блюду дали французы: «киш» – «пирог», а «Лорен» – название местности на франко-германской границе, Лотарингия, которая переходила то в собственность Германии, то возвращалась к Франции. Французские повара дрожжевое тесто заменили песочным, а в заливку добавили сыра. Мой вариантс лососем, брокколи и мускатным орехом.

Салат из крабов изначально стал популярен под названием крабовый салат Луи, связанным с французским королем Людовиком XIV, большим любителем изысканных блюд. Вторая гипотеза утверждает, что салат появился в начале 20-го века в США и был назван салатом Луи в честь Луи Дэвенпорта, американского предпринимателя и владельца отеля в штате Вашингтон, откуда блюдо прижилось в меню всех ресторанов как восточного, так и западного побережья США, а после переместилось и в Европу.

На основное блюдо венский шницель с запеченным картофелем. Как правило, это блюдо готовит муж.

На сладкое новогоднее печенье наша семейная традиция. Печем мы его ежегодно, 31 декабря, под Новый Год. Сперва моя бабушка вырезала стаканом кружочки из теста, затем мама купила первые пластмассовые формочки, очень маленькие, а потом мы обзавелись красивыми золотыми Villeroy&Boch. С года дочки мы вместе готовим это по-истине волшебное печенье!

С Новым Годом! Пусть он будет счастливым!

Рецепты

Новогоднее печенье

– 180 г сливочного масла
– 200 г сахара
– 2 пакета ванильного сахара
– 1 яйцо, 320 г муки
– 1/2 чайной ложки соли
– 140 г сметаны
– 1 пакет разрыхлителя

Взбить сливочное масло с сахаром до кремообразной консистенции. Затем добавить яйцо, сметану, ванильный сахар, соль и снова хорошо перемешать миксером. Добавить муку с разрыхлителем, замешать тесто и поставить в холодильник минимум на час, можно больше. Для помадки взбиваем 2 белка (желтки не выбрасываем, они пойдут потом в киш лорен) и 200 г сахарной пудры (не сахар!), плюс я добавила 1 ст ложку лимонного сока. Духовку разогреваем до 180 градусов, делаем формочки из теста и выкладываем на противень. Время выпекания – 12 мин. Перед тем, как наносить глазурь, печенье нужно остудить.

Киш лорен с семгой и брокколи

Ингредиенты на форму d=24 см

Тесто:
– 150 г сливочного масла
– 300 г муки
– 1 ч.л. соли
– 1 яйцо
– 1/3 стакана теплой кипяченой воды

Начинка:
– 300 г свежей семги (можно любую другую красную рыбу)
– 300 г брокколи (у меня замороженная была)

Заливка:
– 200 мл 20% сливок
– 2 яйца + 2 желтка, которые остались от помадки для печенья (или 4 яйца)
– 200 г тертого пармезана (сыр можно заменить на любой другой под ваш вкус)
– 1/2 ч.л. тертого мускатного ореха
– 1/2 ч.л. соли

Готовим тесто: холодное масло перетираем с мукой до состояния крошки, добавляем яйцо, соль, воду и замешиваем тесто. Отправляем его минимум на 1 час в холодильник. Затем раскатываем и застилаем дно формы, образуя непременно высокие бортики и ставим на 15 мин в духовку при 190 градусах. Брокколи размораживаем и хорошо высушиваем полотенцем. Мелко режем семгу и вместе с брокколи выкладываем на дно. Готовим заливку. Все составляющие просто перемешиваем вместе. Я не взбивала. Заливаем смесью рыбу с брокколи. Ставим в духовку на 30-40 мин при тех же 190 градусах. Вкус волшебный!

Венский шницель

Настоящий венский шницель всегда нежный и красивый! Это очень тонкий шницель из телятины в панировке из муки, яйца и панировочных сухарей, поджаренный в большом количестве сливочного масла до золотисто-коричневого цвета. На одну порцию идет телячья отбивная толщиной не больше 0,7 см и весом до 200 г. Самое важное хорошо отбить мясо, не толще 0,5 см! Обмакнуть сперва в муку, затем в яйцо, потом в сухари и жарить по 1,5-2 мин с каждой стороны в хорошо растопленном масле. Дать стечь жиру и подавать на стол. Правильный венский шницель должен превышать размер тарелки.

С Новым Годом!

Праздничный обед сезона: дом, елка,новый год!: 8 комментариев

    1. С Новым годом! Счастья! На самом деле оно входит в 5-ку самых известных шампанских Шампани, наравне с Вдовой Клико, Моетом и Дом Периньон;) Но что мне в нем больше всего нравится — это нереальный фруктово-цветочный аромат! Ни одно из шампанских элит линейки так не пахнет! А по вкусу, как и все хорошее шампанское — отличное.

      Нравится 1 человек

      1. Спасибо! 🙂
        Ну вот брют от этих трех брендов я пробовал. В общем-то, брют как брют, Новосветовский не хуже, но гораздо дешевле. 🙂 Ну а этот будем попробовать, как говорится. 🙂
        Мне в последние годы мальтийский брют весьма нравится — там тоже какие-то необычные привкусы. Т.е. на стандартный брют не похоже.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s