Прогулка по предрождественской Вене

Предрождественская Вена – как толстая книга волшебных сказок, где каждый квартал – новая глава со своими историями и фантазиями. Отрада для глаз и радость для сердца! Адски захотелось в Вену перед Рождеством. А ведь мечты, особенно в сезон чудес, должны исполняться! И хоть погода совершенно не зимняя, все остальное было абсолютно волшебным!

Рождество носилось в воздухе между улицами, в витринах магазинов, в антураже кафе и ресторанов, по паркам и площадям… Дымящийся глинтвейн, венские пряники, сосиски и Захер – главные гастро-атрибуты праздничных уличных фуд-кортов.

На площади перед Ратушей – всплеск доброго веселья: елки, огоньки, замысловатый каток, со всех сторон струятся радостные мелодии и вкусные запахи корицы, ванили и колбасок. Самая красивая рождественская ярмарка Европы – здесь!

Wiener Christkindlmarkt – ярмарка с более чем 700-летней историей. В 1298 году, с разрешения Императора Альберта I, был открыт первый декабрьский уличный предпраздничный базар. Тут же устанавливается и главная елка страны, которую каждый год (начиная с 1959 года) дарит Вене одна из федеральных земель Австрии.

Вена – плодородная почва для творчества и вдохновения! Так как мы в Вене не в первый раз, в эту поездку свой выбор остановили на музее Леопольда, Венском Сецессионе и музее Фрейда. Я – художник, по-этому музеи с произведениями искусства для меня как кусок хлеба для голодающего.

Музей Леопольда – сокровищница Венского модернизма и экспрессионизма. И, как в настоящей голконде, здесь хранится самое крупное в мире собрание творений Эгона Шиле, шедевры Густава Климта, уникальные экспонаты Коломона Мозера.

Окна в музее Леопольда – своеобразная демонстрация того, что Вена сама по себе – произведение искусства.

В Венский Сецессион шли специально посмотреть на «Бетховенский фриз» Климта. Эта работа родилась из интерпретации Рихардом Вагнером Девятой симфонии Бетховена. Фриз отображает человечество в поисках счастья.

А в результате получили огромное удовольствие от выставок художников Tala Magani, Ron Nagle, Lisa Holzer.

Венский Сецессион – уникальная в истории современности галерея, ориентированная на будущее. Все выставки гармонируют с самим зданием Сецессиона, архитектура которого символизирует перемены рубежа 19-20 веков.

Ходили в музей Фрейда. Понравилась его квартира и место расположения дома. Сам музей маленький, если вы в Вене впервые, можно и пропустить. Рядом находится книжный магазин-кафе Фрейда.

Стоит заглянуть в Парк Фрейда и убедиться: венцы думают о психоанализе, чувствуют, что Фрейд рядом, его идеи живы, но Он уже другой. Сегодня – вот такой: в виде руки, поддерживающей стеклянную лодку, которая делает вид, что может плыть сама. Сразу вспоминается фрейдовская метафора: «…его качает на волнах, но он не утонет». Фрейд говорил о психоанализе, сегодня говорят это обо всём, что опирается на психоанализ в поисках защиты. Зайдите в Венский Университет, где он преподавал, пройдитесь парком, выпейте кофе в его любимом кафе Landtmann и, не спеша, прогуляйтесь к дому на Бергхассе 19 – месту его обитания. Такой небольшой, но очень приятный «фрейдовский» маршрут.

За одним из лучших видов Вены стоит подняться в ресторан на крыше торговой галереи Штефль что на Картнерштрассе. Можно просто выпить чашку кофе или отведать меню кухни за ланчем или ужином. Публика ресторана весьма респектабельна, вечером часто встречаются женщины в вечерних длинных платьях и мужчины в костюмах.

Ресторан Hansen находится на цокольном этаже красивого здания Биржи и делит зал с симпатичным магазином, торгующим цветами и живыми растениями. Перед Рождеством это пространство превратилось в ярмарку атрибутов декора предстоящих праздников. Настоящая зимняя сказка!

Считается, что рынок Нашмаркт – главный в городе по устрицам! В этот визит мне очень хотелось рассмотреть ассортимент овощей и фруктов и просто побродить между рядами рождественской вкуснятины.

Кафе Pruеckel работает с 1904 года. Находится на Ринге, опоясывающем исторический центр города. В середине 20 века кафе было перестроено и с тех пор сохраняет аутентичный интерьер в стиле пятидесятых. Pruеckel – место, где можно провести сколько угодно времени за чашкой кофе и никто при этом не будет смотреть на вас косо. Наоборот, здесь принято, что гости читают газеты и журналы, работают на компьютерах и общаются без ограничений по времени. Кафе открыто с 8.30 до 22, меню разноплановое: от завтрака до ужина, по вечерам трижды в неделю – живая музыка. Но у меня оно все же больше ассоциируется с завтраком, когда через огромные окна можно наблюдать за жизнью только что проснувшейся Вены.

Детали обстановки, мебель и свет для кафе были разработаны известным венским дизайнером Освальдом Хердтлем (Oswald Haerdtl). Стулья по эскизам Хердтля изготовливались фабрикой Thonet. Именно стулья с изящными округлыми очертаниями носят название “Венский стул” и являются изобретением Thonet. Хрустальные люстры, украшающие зал кафе Pruеckel, изготовлены знаменитой венской фабрикой J. & L. Lobmeyr. В этом кафе ощущается полное погружение в атмосферу 50-х годов 20 века.

Кафе Schwarzenberg открыто в Вене с 1861 и носит название по фамилии фельдмаршала Шварценберга. Располагается на Ринге на улице Рингштрассе по одной линии с отелем Бристоль, с интересным меню (как для завтрака, так и для ланча с ужином) и модной стильной публикой! Я люблю наблюдать за людьми и жизнью города. Большие витринные окна, хрустальные люстры, потолок из мозайки и старинная мебель – кафе сохранило в оригинале обстановку XIX века.

Между залом и входной дверью предусмотрительно висит плотная теплая штора, предупреждающая попадание холода с декабрьской улицы. Благодаря этому внутри очень тепло и нет сквозняков. Все официанты – высокие седовласые джентельмены в строгих черных тройках. Здесь приятно пахнет дорогим кофе и свежей выпечкой. Топфенштрудель из творога с горячим соусом и вареньем из клюквы – верх блаженства!

Кафе Diglas – классическая венская кофейня, основанная в 1923 году. Находится она в самом центре города, в двух шагах от Собора Святого Штефана, по адресу Wollzeile 10. Хозяин владеет собственными виноградниками и продает свое вино. Здесь местные жители назначают встречи, чтобы обсудить послелние новости или провести семейный завтрак в weekend.

Plachutta и Landtman – места, куда мы ходим, когда хочется знаменитого австрийского тафельшпиц. О них я писала вот здесь. Ни в один из приездов мы не можем себе отказать в удовольствии отведать это блюдо.

Ресторан Джеймса Оливера. Джеймс Оливер, которому 27 мая исполнилось 44 года, один из самых известных кулинаров нашего времени. В прессе писали о банкротстве и закрытии его английских заведений, но за пределами Англии они работают в обычном режиме. В один из его венских ресторанов мы решили зайти на ужин и не ошиблись в выборе!

Ресторан позиционирует себя как итальянский, но с венским шницелем, и он (шницель) – восхитителен! Кроме этого, мы заказали тартар, который нас тоже неимоверно порадовал как креативом подачи, так и вкусовым решением. Из шампанского – только мой любимый Moët & Chandon, и это восхитительно! К сожалению, десерт я не осилила, а так хотелось попробовать панна коту из манго! В следующий раз непременно закажу!

Вена располагает к пешим прогулкам. В любую погоду городу присущ неповторимый шарм с отпечатками ушедших эпох. Пройдемся?

Хочу остановиться на витринах старинных аптек, которые сами по себе произведения архитектурного искусства и украшения городского интерьера.

Приходящий 2020 – юбилейный, 250 лет со дня рождения Бетховена. Вена уже анонсирует его тематическую событийность, а это значит, что стоит снова запланировать визит в этот прекрасный город!

С наступающим Рождеством и счастливого Нового Года!

Читайте больше о Австрии:

💭 ОСОБЕННОСТИ АВСТРИЙСКОЙ КУХНИ
💭 КОРОЛЕВСКАЯ РОСКОШЬ BAD GASTEIN
💭 WOLFGANGSEE – ЖЕМЧУЖИНА АВСТРИЙСКИХ АЛЬП
💭 HALLSTATT – ВИД НА МИЛЛИОН!
💭 ПРОГУЛКА ПО ОСЕННЕЙ ВЕНЕ

3 Comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.