«Почти итальянский»обед ноября

Хорошо, когда дом полон по-настоящему добрых и веселых друзей! Много смеха, настроения и хорошего застолья – в прошлые выходные мы собирали дорогих нам людей на субботний обед. В такой морозный ноябрьский день захотелось чего-то солнечного, необыкновенно вкусного и, в тоже время, легкого. Что может быть лучше итальянской кухни?! И пусть в приготовлении мы не строго выдерживали рецептурные традиции, все-равно все блюда вышли вкусными и запоминающимися.

Впервые в Италию я попала в 1997 году. С тех пор мы с мужем и дочкой каждый год посещаем разные уголки этой гостеприимной вкусной страны, останавливаемся в нетуристических местах, ходим в местные тратории, прошуттерии и берем на заметку рецепты, которые вкусны и просты в приготовлении.

Одним прекрасным днем поздней осени нам захотелось приготовить «тематический» обед и поделиться нашей «итальянской» атмосферой с друзьями. Вместо скатерти я выбрала салфетки ручной работы. Достала свой любимый фарфор Villeroy&Boch, зажгла большую свечу с парфюмированным ароматом тыквы, привезенную из США этим сентябрем.

Начать решили с аперитива. Аперитив – главная гастро-традиция северной Италии. Как правило, это вино и разнообразие закусок. Из вина выбрали Pinot Grigio Veneto и Riesling. Посколько обед был запланирован в преддверии Дня Благодарения, я посчитала нужным внести в меню что-то из тыквы. Так родился несладкий тыквенный хлеб с пармезаном, кедровыми орехами, тыквенными семечками и острым сухим перцем с нашего огорода. Кроме этого, я сделала кростини с анчоусами, как нам подавали в различных остериях. Выложила на большую деревянную доску прошуто, сыры, орехи (из сада), и ко всему этому в качестве аккомпанемента – сладкое и острое варенье, приготовленное мужем из нашего урожая слив. Поставила тарелку с вялеными помидорами, оливками, нашими маринованными огурчиками размером с мизинец и каперсами. А так же салат из курицы, чери, базилика, пармезана и домашних сухарей, заправленный белым соусом с лимоном. Мы часто заказывали такой салат в Риме.

Есть мнение, что французская кухня родилась после приезда во Францию Екатерины Медичи, которая  привезла с собой итальянских поваров, так как боялась «умереть с голоду» от «варварских» блюд французов. Возможно, это всего лишь легенда. Одним из любимых привезенных блюд Медичи было исконно Тосканское – утка в апельсинах (ANATRA AL’ARANCIA). Я немного модифицировала его, используя не целую утку, а только утиные окорочка (мне показалось, что так будет удобнее есть и эстетичнее вид). Лучшим гарниром считается картофельное пюре, посыпанное зеленью, или запеченный картофель. У нас был запечённый картофель.

На дессерт я приготовила домашний пирог из наших слив и нектаринов (специально для этих пцелей наморозила фрукты летом), сверху покрытый толстым слоем безе.
В этот раз я ничего не готовила заранее, кроме узвара из наших сухофруктов, который сварила с вечера, чтобы настоялся. Все блюда я приготовила в первой половине дня, буквально перед приходом гостей, по-этому они были наивысшей свежести и «неотягощенные» временем ожидания.

А теперь — рецепты!

Кростини с анчоусами

Нарезать брусками хлеб, какой вам по вкусу, довести до хрустящего состояния в духовке при 200 градусах, режим гриля с конвекцией, 5 минут на каждой стороне. Затем намазать сливочным маслом и сверху разложить анчоусы.

Тыквенный хлеб

200 г тыквенного пюре, 60г растительного масла, 200 г цельнозерновой муки, 100 г овсянки, 1 пакет разрыхлителя, 3 столовых ложек лимонного сока, соль, щепотка сахара и специи по вкусу. Я добавила перец, итальянские травы, молотые с солью, наш сухой острый перец, по небольшой горсти тыквенных семечек и кедровых орешков и 3 ст ложки тертого пармезана. Перемешать и поставить в духовку на 160 градусов. 40 минут и хлеб готов!

ANATRA AL’ARANCIA

Утиные окорочка — 6-8 штук
– Апельсины — 3 штуки
– Сливочное  масло- 50 гр
– Ликер Гранд Мариньи — 1/2 стакана
– Белое сухое вино — пару ложек

Утку замариновала в вине, специях, соли и оливковом масле на три часа. Из 2-х апельсинов выдавила сок и мякоть порезала на кусочки, и слегка протушила с ликером. Затем, слегка обжарив окорочка в сливочном масле, выложила их на противень и запекала в духовке под фольгой 30 мин при температуре 180 градусов. После фольгу сняла, положила апельсины, порезанные кружочками, и полила соусом из апельсинов, и еще 20 мин запекала в том же режиме.

Сливовый пирог «Ноябрьский» :

Сахар — 1 стакан с горкой плюс 1 стакан для безе
– Сливочное масло — 220 г
– Мука — 2 стакана
– Куриные яйца — 4 штук
– Разрыхлитель — 1 пакет
– Соль — пол чайной ложки
– Сахар с корицей — 2 пакета

Масло взбить с сахаром, добавить два яйца и два желтка ( а оставшиеся два белка поставить в холодильник). Взбить еще раз. Ложкой вмешать муку, перемешанную с разрыхлителем. На этом этапе включаем духовку до 180 градусов. Форму смазать маслом, присыпать мукой, выложить тесто, разровнять. У меня форма диаметром 24 см. Поверх, не вдавливая, я разложила половинки слив и нектаринов, чередуя слои. Сверху присыпала коричным сахаром. Ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем 30 минут. Пока пирог печется, взбиваем два оставшихся белка с одним стаканом сахара до высоких пиков. Покрываем верх пирога белками и выпекаем еще 15-20 минут до хрустящей корочки.

Приятного аппетита!

«Почти итальянский»обед ноября: 4 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s