NYC: Часть II

Нью-Йорк уникален! В нем подкупает необычное сочетание открытой дружелюбности и отчужденной анонимности. Здесь картинка кардинально меняется, стоит свернуть за угол, а тем более, переехать в другой район.

Полосатые трубы и клубы пара из них – визитная карточка Нью-Йорка. В городе действует достаточно редкая система парового отопления, работающая с 1882 года. Эти трубы устанавливают на улицах, чтобы обезопасить мегаполис от скопления лишнего пара, что добавляет Нью-Йорку неповторимого шарма.

High line в свое время преобразил индустриальный Челси. И это настоящий Нью-Йорк, другой облик, иная энергетика, Нью-Йорк, который я хотела увидеть.

Greenwich Village – маленькая «долька» Европы этого огромного Яблока, один из наиболее известных богемных районов Нью-Йорка! Здесь нет небоскребов и сохранена планировка XIX века с акцентом на Beaux Arts – эклектический стиль архитектуры, продолживший традиции итальянского ренессанса и французского барокко. Для архитектуры стиля боз-ар характерна строгая симметрия, величественные лестницы и входы, богатый декор в виде лепки и барельефов.

В Greenwich Village узкие, кривые улицы, которые пересекаются не под острыми углами, как в остальных частях города. Здесь жили Оскар Уайлд, Марк Твен, Иосиф Бродский. В квартале от Вашингтон – сквер обитал Эдгар По, а Теодор Драйзер написал свою «Американскую трагедию».

На той же улице, где находится квартира героев сериала «Друзья», и совсем недалеко от квартиры, где в фильме «Секс и город» жила Керри Бредшоу, стоит шумное, веселое французское кафе Buvette с отменным кофе и невероятно вкусными завтраками. Желающих много и, порой, придется постоять в очереди.

The Morgan Library – старинный особняк с красивенным залом-библиотекой. Тоже не удалось попасть, ждет своего раза (фото из интернета).

Побывать в Нью-Йорке и не посетить Бруклинский мост – невозможно! Шедевр, соединяющий Бруклин и Манхэттен. Сложно найти киноленту без Бруклинского моста, если действие происходит в NYC. Можно сказать, что это главная кинодекорация Нью-Йорка!

А какие с него открываются урбанистические пейзажи!

Направление «лофт» зародилось в 40-х годах прошлого века в индустриальных кварталах Бруклина, когда жилье на Манхеттене стало безумно дорогим. Оно предполагало переоборудование промышленных помещений, доков и мастерских под жилые квартиры. В таких помещения творческая богема Нью-Йорка, молодые художники и музыканты, организовывали выставки, творили и обживали огромные открытые пространства с присущим им арт-подходом. Уже к 50-м годам такое жилье стало очень популярным и поднялось в цене из-за удобного месторасположения, простора и особого урбанистического шарма.

Бродвей истекает голосами, смехом, звоном, гудками автомобилей и огнями. Неспящая улица-праздник, улица-карнавал. Протяженность чуть ли не самой знаменитой улицы Америки – почти 53 км!

Здесь располагается знаменитый по фильму «Чудо на 34 улице» (и не только) универмаг Macy’s, известный как магазин, определивший дату Дня Благодарения, отмечающегося в США каждый четвертый четверг ноября. А с 1924 года в этот день проходит Macy’s Thanksgiving Day Parade! В шоппинг-центре для иностранцев можно совершать покупки с 10% скидкой, предварительно оформив карту покупателя в сервис-центре.

На пересечение Бродвея и 5-й Авеню «разрезает» дорогу Flatiron Building, или попросту Утюг. И бесконечное вечернее шоу огней рекламы!

The Metropolitan Opera – один из лучших оперных театров мира! Симпатичное здание со стеклянным фасадом и модернистским декором. Самые известные голоса мира, лучшие из музыкантов, безупречные постановки – не пропустите мимо!

Нам посчастливилось присутствовать, когда The Metropolitan Opera на огромных экранах Бродвея транслировала в прямом эфире одну из своих шикарных опер.

Небоскреб Trump Tower сегодня входит в число главных достопримечательностей Нью-Йорка. Высота 202 метра, 58 этажей. Здание расположено на знаменитой «Миле миллионеров» на Пятой авеню, между 56-й и 57-й улицами. В здании расположены офисы, жилые апартаменты, гостиница, ресторан, бар, кафе, а также  штаб — квартира The Trump Organization и  личный пентхаус Дональда Трампа, избранного в 2016 г. президентом США. В кафе подают напитки в неимоверно огромных стаканах, а магазины отображают стиль в одежде нынешнего американского президента.

Название SoHo происходит от сокращения South of Houston, что означает «южнее Хьюстона». До начала 19 века район считался бедным. Более 200 зданий с фасадами, оформленными чугунным литьем, появились здесь в конце 18 начале 19 веков и большинство из них размещается в Сохо по сей день, сохраняя историческую ценность района. Сегодня Нью-Йоркский Сохо имеет репутацию самой модной площадки города, со множеством арт-галерей, кафе, ресторанов и бесчисленным количеством магазинов: от самых именитых и респектабельных брендов до небольших локальных дизайнерских бутиков. 

Central Park сложно пропустить. Я застала его ранней осенью, залитым солнцем и усыпанным кучей безумно занятых белок, прячущих на зиму созревшие желуди и орехи.

А все остальное – точь в точь как в фильмах и в книгах! Сплошное наслаждение!

А после длительной проглки рекомендую заглянуть в итальянское Cafe Fiorello – уютный и вкусный ресторан, идеальное место для ланча. Это одно из тех мест, где побывать приятно и хочется вернуться… 

One thought on “NYC: Часть II

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.