Нью-Йорк весьма неоднозначен. Он вдохновляет и очаровывает, ломает и отталкивает, город-праздник, который никогда не спит. Это место бесконечного убежища эмигрантов, небоскребов и миллионеров, преступников и богемы, автомобилей и полицейских, многоликий мегаполис, противоречивый и захватывающий одновременно. У каждого он свой, неповторимый.
Мой Нью-Йорк прекрасен, потому что я именно Таким захотела его увидеть!

Любая прогулка по городу напрямую зависит от желания и любознательности путешественника. В одной статье не вместить всего, чем бы я хотела поделиться об этом городе. По-этому, я остановлюсь только на основном, что не стоит пропустить, оказавшись в Нью-Йорке.



Меня хлебом не корми – дай посмотреть музеи, окунуться в камерность их атмосферы и насладиться великолепием произведений искусства.

The Metropolitan Museum of Arts – государство под названием Искусство! Здесь собрано все: от древне-египетского до современного, интерьеры апартаментов, витражи Тиффани, скрипки Амати и Страдивари, залы оружия и музыкальных инструментов, частные коллекции…






Сами американцы называют его кратко – MET.



Все экспонаты выставлены с аннотациями. Именно здесь я глубже окунулась в американскую живопись и влюбилась в нее окончательно!



Представлены художники Копли, Хомер, Уистлер, Эйкинс, а так же картины конца 19 начала 20 веков на примере работ Джона Сингера и Саджента. Адрес музея : 5th Avenue and 82nd Street. Входной билет для иностранца стоит 25$, действует три дня. По нему можно посетить The Met Breuer, посвященный искусству 20 века, и The Met Cloisters с коллекцией средневековья.



Neue Galerie New York – кусочек Вены в центре Нью-Йорка. Этот небольшой музей создан сыном Эсти Лаудер, Рональдом, большим поклонником австрийской живописи. Второй этаж откроет картины Климта, Шиле и Кокошки. Делать фото, увы, запрещено. На первом этаже располагается абсолбтно венское кафе Sabarsky, где непременно стоит позавтракать, окунувшись в атмосферу старой доброй Австрии.



The Guggenheim Museum – музей современного искусства и искусства рубежа 19 и 20 веков.

Здание музея, похожее на инопланетную станцию, – архитектурный шедевр Фрэнка Ллойда Райта. Центр здания – серпантин. Стоит начать осмотр, двигаяся сверху вниз. Основной фонд музея составляют собрания частных коллекций, прежде всего – самого Соломона Гуггенхайма и его родственников.



Долго меня не отпускали картины Пикассо «Женщина за глажкой» и Модильяни.


И очень сильное впечатление произвел зал современной фотографии. Адрес музея: Нью-Йорк, 5th Ave, 1071.
Еще один знаменитый музей – The Museum of Modern Art. Но мне не повезло, он оказался закрыт на пол года на реконструкцию. А, возможно, и повезло – посетить его определенно станет поводом еще раз приехать в Нью-Йорк.
Albertine – один из самых красивых книжных магазинов, что я встречала (первый был в Порто). Этот магазин ориентирован на американскую и французскую литературу и все продавцы говорят по-французски. Располагается напротив Центрального парка на 5 Авеню.






На углу 70-й улицы и Пятой Авеню, в особняке питтсбургского сталелитейного магната Генри Клэя Фрика, живет музей-коллекция The Frick Collection. Портреты фавориток Людовика XV кисти Фрагонара, шедевры Рембрандта, Вермеера, Тициана, Эль Греко, Гойи, Ван Дейка, Дега и многих других именитых художников хранятся в стенах этого таинственного здания. Фотографировать строго запрещено. На фото – вид во внутренний двор особняка.


Перед глазами – кадры из фильма «Секс в большом городе», когда Керри бежит вверх по лестнице к The New York Public Library. Теперь я на пороге этого легендарного здания на 5 Авеню, одной из крупнейших библиотек мира!

А сколько фильмов здесь снимали: «Побег из Нью-Йорка», «Афера Томаса Крауна», «Что касается Генри», «Машина Времени», и, конечно же, «Секс в большом городе»…



Сюда приходят, чтобы поработать или провести встречу, почитать, полюбоваться интерьером и огромными стеллажами разноцветных книг, заглянуть в магазин сувениров или попросту переждать дождь. Вход свободен.



Легендарный Центральный вокзал Нью-Йорка, Central Station, узнаваем по множеству фильмов.



Уже на рубеже 19/20 веков все линии были убраны под землю. Сейчас этот огромный хаб – настоящее украшение Манхеттена!


А на самом его нижнем этаже, за галлереей шепота, расположился один из лучших устричных ресторанов Нью-Йорка (по рекомендациям Мишлен) – Grand Central Oyster Bar&Restaurant. Этот культовый ресторан морепродуктов открыт с 1913 года. Без лоска в интерьере и с атмосферой таверны с клетчатыми скатертями, здесь стоит отведать отличный рыбный суп (обьем порции более чем внушительный), шикарных устриц, различную рыбу. Не пропустите!



Не могу не выразить своего восторга от собак Нью-Йорка и их владельцев!









Продолжение следует:
Супер! Очень интересно 🙂
LikeLike
Спасибо😘🍁
LikeLike