Сицилия. Другая Италия. Часть третья: Островная жизнь

Сицилия, по ощущениям, для меня представилась отдельной страной, чем-то средним, между Италией и Грецией, но все же, итальянского в ней преобладает намного больше.

Катания не огорчила, хотя мне она показалась довольно простым, незамысловатым городом, с традиционной шоппинг-улицей, множеством церквей, центральным собором, аэропортом, рыбным рынком и кучей ресторанов.

Она выступает в серых тонах построенных из лавы зданий в стиле барокко и очень красиво выглядит в лучах закатного солнца.

Дуомо Святой Агаты, покровительницы Катании, величественен, как и все кафедральные соборы Италии. Им можно любоваться бесконечно. Для входа во внутрь необходимо соблюдение дресс-кода.

На соборной площади Piazza del Duomo уже более 300 лет возвышается фонтан со статуей черного слона. Жители считают, что именно этот городской символ бережет их от всплесков огненной Этны.

И снова сицилийская свадьба!

Улица Святой Феломены – это gourmet street. Рестораны, кафе, пиццерии и траттории один за одним выстроились по обе стороны, украсив верхний просвет рождественскими огоньками, которые абсолютно не портят летний антураж. Нам очень понравился рыбный ресторан Palinuro. Меню небольшое, каждое блюдо выверено и красиво оформлено, качество продуктов изумительное – браво шеф-повару!

А для дневной релакс-паузы подойдет вот это изумительное кафе C&G! 

Восточная часть Сицилии – сплошная «съемочная площадка» для сюжетов из «Крестного отца». У меня сложилось впечатление, что со времен фильма ничего особо не изменилось – в любой момент можно продолжить развивать сюжет, не меняя декораций. Аутентичность, потертость временем, дневная безлюдность, каменистые островные пейзажи и завядшие от палящего солнца травы. Цветовая гамма такая же, как на пленке… Не зря Френсис Форд Коппола выбрал именно Сицилию для съемок своей легендарной киноленты. Здесь сохранена и мирно сосуществует с прогрессом незатронутость времен, более чем 100-летний колорит поселений, ощущение атмосферы старой Италии конца 19 начала 20 веков.

Есть много точек на острове, где проходили съемки. В деревне Савока, где снимали ряд эпизодов из первой части фильма, установлен памятник Копполе – зеркальный профиль человека с кинокамерой в руках, возвышающийся над скалой и создающий ощущение, что съемка продолжается и звучит неизменное «Мотор!…»

Знаменитый бар Вителли, названный по фамилии одного из персонажей фильма,

церковь, где венчался главный герой,

каменистые пыльные улочки – ничего не изменилось! Все застыло во времени…

Много эпизодов из всех трех частей снимались на фоне Кастелло делло Скьяви (замка рабов). Режиссер был буквально очарован этим местом и оно действительно не оставляет никого равнодушным. Есть масса других мест съемок, но мы туда в этот раз не добрались.

Посещать Этну я не планировала. Все началось с того, что мы прилетели как раз в тот день, когда вулкан проснулся и начал извержение. Из огромного кратера в абсолютно голубое небо валивалась толстая черная струя дыма. Я даже сперва не поверила, что это извержение, пока весь интернет не запестрил о том, что проснулся самый большой вулкан Европы и с утра были отменены все авиарейсы в Катанию (фото из интернета).

Через пару дней все утихло и мы, совершенно не запланировано, путешествую по окрестностям, решили подъехать к горе и, в результате, поднялись на боковые спящие кратеры.

Всего у Этны более 300 кратеров, хотя со стороны кажется, что один огромный. Мы, конечно, были не подготовлены. По-этому расскажу, как нужно одеться для посещения вулкана. Кроссовки – обязательно, желательно иметь при себе кофту или легкую куртку. Если внизу температура была 33 градуса, то на высоте 1800 метров было около 19. На подъемнике, стоимостью 30 евро с человека, можно подняться на высоту 2800 метров, при этом обязательно нужно тепло одеться, так как температура опуститься до 10 градусов и ниже. Если же есть смельчаки, которые захотят заглянуть в действующий самый высокий кратер, за 75 евро предоставят комплект одежды (теплая куртка и специальная обувь) и провожатых на джипах. Мы на такую прогулку не решились.

После спуска всегда хочется чего-то выпить или перекусить. Советую кафе, которое расположено возле самого первого паркинга. Помимо вкуснейшего капучино и пиццы там можно полакомиться традиционным сицилийским десертом Mocambо – кофейным кремом, похожим на растаявшее мороженное. Это действительно очень вкусно!

Когда мы покидали остров Этна снова подавала сигнал интенсивной струей бело-серого дыма. Мы успели сесть в последний самолет, которому разрешили вылет. После этого закрыли аэропорт – началось извержение! (фотография сделана через иллюминатор из нашего самолета на взлете).

Мессина…Город на северо-востоке Сицилии, с которого можно помахать континентальной Италии!

От материка Мессина отеделена Мессинским проливом, на берегу которого и раскинула свои просторы. Территория сесмически не устойчива благодаря своему “особому” расположению на стыке Африканской и Евразийской тектанических плат. В 1908 году город был полностью разрушен вследствие землетрясения, а что устояло – добила цунами. По-этому, практически все сооружения и строения восстановлены и построены в 20 веке.

Святилище Христа (Christo Re. Messina) – собор на холме как-бы парит над городом…Именно с его ступеней открывается великолепный панорамный вид на Мессину и континент. Там всегда тень и легко дышиться даже в июльский зной. Очень атмосферное место!

Мне было душевно комфортно на площади с Duomo и башней-колокольней (Campanile del Duomo di Messina) и очень понравились все прилегающие к ней улицы и дома. Там живет атмосфера роскоши и умиротворения. Модные люди, красивые машины, уютные кафе – все это найдете в данной округе. В полдень металлические фигурки в колокольне оживают и начинают исполнять свой парад, в ходе которого зрители могут узнать о некоторых моментах из истории города.

А у моря протекает портовая жизнь: моряки готовят яхты к отходу, рыбаки ловят рыбу и обсуждают последние новости, местные коты стаями околачиваются в метре от рыбаков, в ожидании улова, а в тени приморского парка прогуливаются утомленные солнцем горожане с собачками. Все это выглядит весьма забавно.

Величественная статуя Девы Марии в порту – символ города. «Мадонна с письмом» или Мадонна делла Леттера – покровительница Мессины. На основании памятника сделана надпись, которая гласит: «Храню вас и ваш город».

Читайте предыдущие статьи:

Сицилия. Другая Италия. Часть третья: Островная жизнь: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s