Сицилия. Другая Италия. Часть первая: Сицилийский гламур
Юг Сицилии – кладезь барокко. Другая картинка одного острова. Из этой поездки я поняла – нельзя полностью понять Италию, не побывав на Сицилии.

Путешествуя по острову, я обратила внимание на керамический сувенир – голова женщины, обрамленная тремя ногами в виде треугольника. Это Тринакрия – символ Сицилии, который обозначает три мыса острова: западный Лилибео, восточный Пелоро и южный Пассеро. Тринакрией назвали остров греки, которые в 8 веке до н.э. основали здесь свои колонии, одной из которых была Сиракуза.
Сиракуза – самый греческий город в Италии. Родина Архимеда. В 1693 году был сильно поврежден землетрясением и после этого начал приобретать черты классического барокко.
Считаю его слегка переоцененным. Да, несомненно, есть много красивых желто-белых строений в барочном стиле, рынок, который мне не подошел по запаху и атмосфере, нет ощущения ухоженности, сильно жарко в июле, совсем «не мой». Но он, однозначно, стоит посещения и погружения в его жизненную среду.

Исторический центр расположился на острове под названием Ортиджия. По своему укладу чем-то напоминает Неаполь. Стоит не привязываться к достопримечательностям (они вас сами найдут), а просто прогуляться по узким улочкам, обрамленным в бело-желтый камень домов.
Вид на Ортиджию.

Кафедральный собор Duomo построен на месте храма Афины.
Покровительницей Сицилии считается Санта Лучия, родом из Сиракуз. Ее почитают 13 декабря. В центральном храме Дуомо показано видео действа. Жаль, нет в планах зимой посетить этот остров! Предполагаю, что в реальности праздник весьма впечатляющий. Есть и церковь святой Лучии с фреской Караваджо «Погребение Святой Лючии», но увы, там запрещено фотографировать.
Corso Matteotti, одна из центральных торговых улиц города, приводит на площадь Архимеда, в центре которой играет брызгами фонтан Артемиде-охотнице.
Храм Аполлона – самое первое строение Сиракуз, датируется 6 веком до н.э. Претерпел много трансформаций и предназначений.
Самое яркое впечатление с точки зрения архитектуры на меня произвели три города: Рагуза, Модика и Ното. Вся троица находится под охраной ЮНЕСКО. И это нереальная красота! Церкви, палаццо, виллы полностью раскрывают стиль классического барокко. Узкие улицы, широкие площади, фантастические виды и полное погружение с средневековую Италию. Таких мест на Земле осталось немного!

Рагуза – истинная звезда сицилийского барокко. Как и Сиракузы, в 1693 году землетрясение разрушило город, а также всю юго-восточную Сицилию. Рагуза Верхняя – более современная часть города.
На площади San Giovanni возвышается Кафедральный собор Иоанна Крестителя.
А рядом – Duomo Святого Георгия. Внутреннему убранству этого храма нет равных! Фотографировать внутри храма запрещено.
Долина Святого Доминика, которую пересекают три моста, соединяет Рагузу 19 века с Рагузой 16 века.
Рагуза Ибла – средневековая часть города.

На центральной площади старого города возвышается кафедральный собор, где мы снова застали красивую свадьбу. Июль на Сицилии – сезон свадеб. Мы побывали на нескольких. И когда церковное бракосочетание происходит в средневековом городе, сохранившим свою аутентичность, – это создает ощущение пребывания в старой доброй сказке с принцами и принцессами…
В Рагузе мы нашли мастерскую керамики по ценам, раза в три дешевле, чем в Таормине,
где приобрели вазу и знаменитую сицилийскую шишку прямо из рук мастера. Теперь эти предметы – достойное украшение моей гостиной.
На противоположной стороне площади от собора есть кафе Gelati Di Vini. В нем можно попробовать мороженное из фиалок, арбуза и красных апельсинов. А так же, газированный лимонад из натурального сока сицилийских цитрусовых.

По улицам Рагузы хочет бродить бесконечно. Они затягивают паутиной старины в свои извилистые сети и вырваться «наружу» очень сложно.

Модика чем-то похожа на Рагузу, немного меньше и другой изгиб городского ландшафта, но барокко и старинные дома идентичны соседским.
И снова сицилийская свадьба!
А еще в Модике восхитительные крыши и веранды!
Ното выделяется собором и желтизной камня.

Сюда нужно ехать за самыми внушительно красивыми церквями и восхитительными балконами палаццо.
Все города оживают ближе к ужину, накапливая на улицах, площадях и кафе уставших за день жителей и любознательных туристов.
Из ресторанов мы выбрали Cantina Modica, который расположился под великолепными балконами Palazzo Modica Di San Giovanni и с которого открывается еще один восхитительный вид на Duomo.

Ресторан с историей, музеем и отвратительным обслуживанием. Рекомендовать не буду, но было интересно.
Продолжение читайте в следующей статье: хочу прочитать.