Эмоции Этрета

Путешествовать по очаровательным городкам Верхней Нормандии – одно удовольствие! Один из них, Этрета, – сразу и навсегда! Иначе никак! Дух захватывает от ландшафтов, воздуха и атмосферы открытого океана!

Лучше всех отозвался об этом месте писатель Альфонс Карр: «Если бы мне нужно было показать другу море, который никогда его не видел, я бы привез его в Этрета».

Маленький городок с интересной историей. В XVIII веке у подножия утеса д’Аваль была основана первая устричная ферма Марии-Антуанетты, которую можно увидеть и по сей день. В XIX веке Этрета стал местом паломничества художников-импрессионистов и остается таковым по сей день.

Сегодня – это одна из самых посещаемых туристических точек на севере Франции.

Если по тропе подняться вверх – попадаешь в магическое место на скале д’Амонт, с захватывающими видами на крыши старинного города и возвышающиеся над Атлантикой утесы Порт д’Аваль и Игла. Работая в этих краях над серией картин и набросков «Скалы в Этрета» (Les Falaises d’Étretat, 1883–1886 гг.) Клод Моне писал: «Таких утесов, как здесь, больше нет нигде».

Здесь расположилась загадочная вилла Roxelanе, бережно хранящая историю дружбы ее первой владелицы, французской актрисы Madame Thébault, с великим импрессионистом.

Сам дом был построен в 1903 году. Название Roxelane («Роксолана») получил в честь звездной роли французской актрисы мадам Тэбо (Madame Thébault). Одновременно актриса решила разбить сад, вдохновившись творчеством своего друга Клода Моне и его любовью к садоводству.

Сегодня Les Jardins d’Étretat – музей современного искусства под открытым небом. Он был создан Александром Гривко, сооснователем и главным ландшафтным архитектором Международной садово-парковой компании Il Nature. Александр занимает 23-е место в сотне лучших дизайнеров и архитекторов планеты, его страсть – создание экспериментальных общественных садов.

Les Jardins d’Étretat имеют одну важную черту: в течение всего года они практически не меняют свой облик, оставаясь вечнозелеными. В этом саду нельзя встретить буйство красок, так как философия создателей заключена в японской пословице: «Выразительность скупа, все лишнее – безобразно». Тем не менее, сад цветет круглый год.

Les Jardins d’Étretat состоит из 7 маленьких «под-садов».

Зеленый ансамбль «застывшие эмоции» ( Jardin Émotions) – хит Les Jardins d’Etretat». Уйти от этих каменных лиц пупсов очень сложно. 

Еще есть Jardin Avatar, расположившийся при входе, Jardin Impressions, Jardin d’Aval, Jardin Zen, Jardin La Manche и Jardin d’Amont.

Зеленая история под голубым небом Атлантики.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s