Варшавская история

Есть города, которые ориентированы на туристов, есть для бизнеса, есть для релакса. Варшава создана для комфортной жизни. Здесь красиво, человечно, уютно как для местных жителей, так и для гостей польской столицы.

В Варшаву пришло лето… Теперь можно все выходные проводить в прогулках, рассматривая людей, улицы, дома, пить коктейли на открытых террасах и полностью погружаться в атмосферу этого восхитительного города.

Варшавское солнечное утро ни с чем не сравнимо!

Советую начать прогулку с моста Śląsko-Dąbrowski, с которого открываются сказочные виды на Королевский дворец и Stare Miasto (Старый Город).

Район Saska Kępa издавна считается Меккой богемы.

Здесь можно выучить польские названия городов и стран по обилию улиц с географическими названиями: Rzymska (римская), Łotewska (латвийская), Brukselska (брюссельская), Brazylijska (бразильская) или Paryska (парижская).

Вот мы гуляем по шумной Французской в непринужденной атмосфере, где в последние годы постоянно появляются новые рестораны и кафе с хипстерской публикой.

Пройдитесь по улицам Sowia, Radna, Browarna и Lipowa.

В этом квартале расположены все лучшие заведения Powiśle. Настоятельно рекомендую посетить «SAM» с модной кухней в стиле фьюжн и атмосферное кафе здоровой еды «Sok Bar» с вкуснейшими многокомпонентными фрешами.

Одно из самых удивительных и романтических мест Варшавы обустроено на крыше Библиотеки Варшавского Университета (BUW – Biblioteka Uniwersytetu Warszawskiego).

Здесь расположилась оранжерея с необычным ландшафтом, где радуют глаз разнообразные редкие растения.

С разных точек открываются великолепные виды Варшавы,

можно насладиться быстрым течением Вислы, почитать книгу, устроить пикник.

«Hinc omnia» – «Отсюда всё» (лат.) – гласит надпись на большой раскрытой каменной книге, венчающей вход в университетскую сокровищницу знаний. И это так!

Powiśle плавно переходит в Bulwary Wiślane. Летом, вдоль реки, обустраивают веранды со столиками, шезлонгами и пледами. Идеальное место для непринужденного чилл-аута и принятия солнечных ванн. 

Варшава – город детей и собак. Любовь горожан к обеим этим категориям безгранична! 

Most Świętokrzyski – второй видовой мост Варшавы. Если вы окажетесь на одной из главных центральных улиц – Nowy Świat, сверните на улицу Tamka. Она приведет вас в район Powiśle

и к мосту.

Вечером и ночью это сооружение красиво освещено, есть дорожки для пешеходов и велосипедистов. Здесь можно сделать вот такие фотографии с видом на сам мост

и футбольную арену Варшавы.

В последние годы в Варшаве появилось множество галерей и клубов, которые не просто предлагают кофе и коктейли, а создают круг постоянных посетителей, делая ставку на определенные течения в искусстве и life style. Здесь можно проникнуться relax атмосферой и, одновременно, ультранасыщенной жизнью варшавского андеграунда, благодаря которому польская столица стала настоящей Меккой хипстеров.

Никогда еще андеграундные галереи и театры не были столь популярны. Варшавское творческое общество с интеллектуальными амбициями стремится найти себя в том или ином арт-течении. Стремление быть «оппозиционным», «креативным» и «рафинированным» порой выглядит манерно, но именно благодаря этому в Варшаве масса интригующих мест и событий.

Появиться в Национальной галерее «Zachęta» – главном пункте контркультуры – must do!

Вот список художников, выставки которых прошли в галерее за последние годы: Збигнев Либера, Ян Лебенштейн, Даниэль Либескинд, Люк Тейманс, Аннетт Мессаже, Вольфганг Тильманс и многие другие. На этот раз в галерее «Zachęta» мы смотрели выставку старинных кукол ручной работы, которые, в свое время, были «актерами» различных кукольных театров Польши.

А так же, не могли оторваться от великолепной подборки фотографий 50-70 годов прошлого века, опубликованных в разных польских журналах и газетах,

погрузившись в моду и настроение того периода.

Я уже писала здесь про мои предпочтения в области ресторанов и кафе. Этот список расширяется и теперь в него могу добавить гастробар The Alchemist.

Роскошная летняя локация, особенно располагающая для ужина и вечерних дринков. Достойная кухня. Здесь я впервые попробовала сладкую батату с острыми соусами!

А какой в The Alchemist готовят Aperol Spritz!

Pесторан ORZO на Płac Konstytucji. Модное место, рафинированная публика и вкусная еда. В Польше давно прижился тренд на здоровую пищу. ORZO не отстаёт, предлагая в меню большой выбор веганских и безглютеновых блюд. Я для себя именно в Варшаве открыла эти направления в кухне и теперь, при каждом визите в этот город, пробую всевозможные изыски новомодного кулинарного течения. И, непременно, бокал шампанского!

Для любителей интересного шоппинга и фотографий рекомендую галерею Leica 6×7 Gallery Warsaw на улице Mysia, 3.

В этой локации собраны польские бренды белья и одежды, интересные интерьерные решения,

отдел органических товаров для красивой жизни (здесь я покупаю свой любимый крем бренда Barr-Co),

много приятных мелочей, кафе и temporary exhibition фотографий,

которая часто обновляется и опять таки притягивает хипстерскую аудиторию города.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s