В гостях у сказки швейцарских Альп

В Швейцарии на санках катаются все! Да-да, абсолютно все: взрослые дядечки с бородками в смешных шапках, пожилые супружеские пары, беззаботные дети, влюблённые, даже собаки! А ещё здесь очень любят пешие прогулки по горным тропам среди заснеженной альпийской красоты. Саночников гораздо больше, чем лыжников. Возле каждого дома непременно стоит по паре санок.

Доехать до Скуоля можно от Цюриха за 2,5 часа. Трасса очень красивая, живописная. Но самый больший восторг вызывали у меня красные поезда, проезжавшие между заснеженных сосен и склонов и исчезавшие в лоне тоннелей. Такое впечатление, что за окном пробегают кадры мультфильма «Полярный экспресс».

Самым удивительным оказались последние 20 км. Дело в том, что на протяжении этих последних 20 км идёт тоннель, проехать через который можно только на поезде. Заезжаем на перрон. Потом с него на поезд и он везёт тебя, сидящего в авто, все эти 20 км. Только на стенах мелькают отметки пройденного километража. Очень необычные ощущения. Удовольствие не из дешёвых, 40 франков в один конец. Можно, конечно, объехать, но этот маршрут займёт дополнительных пару часов, чего совершенно не хочется. Когда мы проезжали таким образом тоннель, водитель впереди стоящей машины заснул. А мы стояли как раз за ним. И что вы думаете? Распорядитель поезда сказал, что он спит и не стоит его будить, пусть отдохнёт, и все остальные машины спокойно его объезжая, съехали на перрон.

Мы остановились в городке Guarda – старинное поселение в Швейцарских Альпах на высоте 1653 м.

Население – 155 человек. И на эти 155 человек – полноценное хоккейное поле, на котором каждый вечер соревнуются молодые хоккеисты. Язык общения – романский. Герб – черный петух с ярко-красным гребнем. Впервые это поселение упоминался в 1160 году. Все дома старинные, аутентичные, на многих стоят даты постройки 1400-1600-тые года. В 1975 году город получил награду за бережное сохранение наследия.

По всем улочкам стоят колодцы с водой из горных рек, которая очень вкусная и 100% можно и нужно пить. К слову, такие колодцы есть в большинстве высокогорных поседений.

Все необычайно уютно украшено к рождественским и новогодним праздникам.

Ощущение сказки не покидает ни на минуту. Обаятельный кусочек горной Швейцарии!

В местном старинном ресторане мы отведали настоящее фондю. Вкусное блюдо, но каждый день я бы его не ела.

А вот ещё одно блюдо, капунсы, безумно понравилось! Capuns – традиционная еда кантона Graubünden (немецкое название кантона Grisons) в Швейцарии. Завернутые в листья chard (листовая свекла) паштет из муки с сыром риккота – вегетарианский вариант, и все то же плюс высушенное мясо – традиционный. Эти роллы сварены в молочном бульоне и подаются с цветной капустой и сливочным соусом с пармезаном. Обьедение! Tatsch – сладкое блюдо местной кухни. Что-то похожее на толстый порванный блин, который подаётся покрошенным в тарелку с перетертым яблоком и вареньем из клюквы. Вкусно и сытно.

На одной из улиц города мы обнаружили местную библиотеку. Она представляет собой некое подобие наших советских телефонных будок, только вся в стекле и внутри с деревянными полками, заполненными книгами. Как я поняла, эта будочка служит местом обмена книгами. Как это круто!!!!

В 20 минутах езды лежит горнолыжный курорт Scuol.

Сам город занимает позицию на высоте 1250 м. Но мы поднимались на высоту 2800 м.

Первый подъёмник поднимает на начало горы. А уже следующие достигают нужных горок и высот. Здесь мне и горка, и природа, и еда в местных горных ресторанчиках очень пришлись по душе. Но, по сравнению с Австрией, все дороже. Трасса скоростная, доставляла мне необыкновенное волнительное удовольствие.

По пути в горы мы встретили высокогорный блошиный рынок.

Между Guarda и Scuol, высоко в горах, где парят огромные орлы, на высоте 1403 м. возвышается замок Tarasp. Этот замок был построен в первой половине 11 века лордами Tarasp. В 1239 году замок завоевал тирольский герцог, а с 1464 года стал графством Австрии. В 1803 году Наполеон его отвоевал и подарил Швейцарии. На замке тирольский герб и флаг. Сейчас замок находится в собственности семьи великого князя Эрнеста Луиса Херсинского.

Все эти красоты располагаются в кантоне Grisons – самом большом кантоне Швейцарии. Единственный кантон с тремя языками (немецкий, романский и итальянский) и официальным романским языком. Граничит с Италией, Австрией и Лихтенштейном.

Из милого взгляду и душе. Огромное количество собак! Сегодня наблюдала картину, как мужчина спускался на лыжах с собакой. Вдруг собачке захотелось в туалет и она демонстративно сходила по среди горки. Мужчина достал пакет, собрал испражнения, и они снова покатили дальше!

А в городке Guarda живут просто потрясающие коты, как из сказки про Алису. Причём, все дают себя гладить, упитанные и смешные. Их хозяева сделали для них специальные входы-выходы в дом из маленького окошка, для удобства спуска соорудив к нему доски.

Коты ходят гулять, потом приходят домой, мяукают и их впускаются домой. Но больше всего они любят сидеть у порога дома и наблюдать за происходящей жизнью городка.

Вчера, гуляя по Guardo, мы обратили внимание, что весь городок увешан афишами с анонсом предстоящего симфонического оркестра.

Сегодня же, возвращаясь вечером в сумерках с горки, мы нашли наше поселение украшенным большими свечами, которые были установлены прямо в снегу. Волшебство! Предвестники чуда!

Вечером, в 20-30, в старинной протестантской церквушке постройки 15 века, которую освещали только свечи, собрался весь город. Я насчитала около 150 человек, но потом еще подходили люди. Взрослые и дети, в простой удобной одежде и с отличным настроением за пазухой пришли слушать этот невероятный предновогодний камерный концерт. Моцарт, Блох, Бах, Меркаданте и другие композиторы – таким был репертуар концерта. Его обьявили две смешные девчушки лет 10 на двух языках: романском и немецком. И они же участвовали в концерте, аккомпанируя невероятными инструментами: колотушками, бубенцами, звенящими палочками и даже звуком от трения пальцем по кончику бокала. Соло исполняли виолончель, флейта, две скрипки и дуэт фаготов. Это было нечто невероятное и на одном дыхании 1,5 часа промелькнули как ветер. А виолончелист так сам переживал исполняемое произведение, что у него слезы выступили на глазах. Пару слов скажу о протестантской церкви. Никаких украшений, никаких икон. Кафедра для священника. Внутри очень тепло. И на задней стене огромный орган. Везде лежат книжки-молитвенники. И красивые деревянные резные скамьи. Это был лучший концерт в моей жизни!

В гостях у сказки швейцарских Альп: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s