Цюрих – свежий, чистый, накрахмаленный до хруста, как воротничок банковского клерка, насквозь пропитан запахом елей и вкусом шоколада, украшен всевозможными гирляндами и шарами… Сказочный хрустящий Цюрих в преддверии нового года! Пройдёмся?

От вокзала к озеру и старому городу идет самая дорогая улица Европы, Банхофштрассе. Сейчас она вечером превращается в сказочный бал, где с неба свисают серебристые звезды, на каждом углу мерцают огоньками ели, из кафе и магазинов доносится веселая праздничная мелодия. Уличные торговцы продают горячие каштаны, глинтвейн и соблазнительные толстые сосиски на гриле. Повсюду шуршат бумажные пакеты, ходят стильно одетые джентельмены, модные дамы и куча добрых собак со смешными хозяевами. Атмосфера праздника в полном разгаре!
Про основные достопримечательности можно прочесть на многих интернет-порталах. Я же хочу остановить внимание на маленьких, но очень уютных местах, которые нам добавили настроение и подарили улыбки.
Одним из таких мест стал традиционный Starbucks. В Цюрихе их масса, но самый атмосферный находится через площадь от оперного театра на втором этаже книжного магазина. Пасмурное утро. Запах книг смешался с ароматом кофе. За столиками с огромными латте и ноутами сидят хозяева, а на «нижнем этаже» их четвероногие друзья.

Самые хюгге-чашки продают здесь! А если ещё со скидкой в 50% – мега-удача!

В соседнем магазине – вкуснейший шоколад Цюриха, Sprungli. Мое сердце покорили трюфеля с карамелью и солью и с шампанским.

А с другой стороны – шумный, веселый, яркий итальянский ресторан Santa Lucia! Ресторан-объедение! Лучше чем в самой Италии. Прямо в зале печь, где на глазах создают шедевральные пиццы. Бегло обслуживают официанты в белоснежных длинных хрустящих фартуках, а хозяин непременно подойдёт к каждому столику, дабы удостовериться, что всем все вкусно. Вариации пасты, спагетти и ризотто даже сытого посетителя введут в гастрономический экстаз!
Сегодня в Цюрихе декабрьская весна. Конец года, 31 декабря, плюс 15. В такой день хочется чего-нибудь необыкновенного. И мы нашли волшебное место! На улице Spitalgasse 10 находится небольшое, мега-уютное кафе Capcake Affair. Лучшего уголка для настроения отыскать сложно! В печальную серую погоду разукрасит и улыбнет, в солнечных лучах удвоит настроение, а в канун нового года обязательно подарит самое доброе и вкусное чудо!
Наслаждаясь балкончиками старого города, на улице Munstergasse, 22 мы набрели на самый healthy магазин в городе – Mymuesli. Здесь просто рай для почитателей здоровой пищи! Всевозможные вариации мюслей, гранул, овсяных каш и травяного чая украшают полки и стенды белоснежного зала. Их продают в красочных тубусах, в пакетах и баночках, предварительно предоставив возможность продегустировать. Выбор был сложен, но он сделан!

Если идти вдоль Marktgasse в сторону вокзала слева будет магазин колониальных товаров, торгующий кофе, специями и прочей экзотикой уже несколько веков.
Владелец магазина в пятом поколении. Ранее здесь располагалось здание почты, для чего вынуждены были расширить улицу, чтоб почтовые кони могли развернуться на узких улочках старого города. В магазине до сих пор находится старинная мельница для кофе – такая здоровенная металлическая махина, которую запускают раз в неделю по сей день.
В Цюрихе , в отличие от Парижа или Вены, например, почему-то не используют инфракрасных обогревателей. Я не видела их нигде в Швейцарии, зато повсеместно встречаются накрытые разноцветными шкурами стулья. Очень атмосферно!
В старом городе и центре Цюриха полно милых и цепляющих взгляд деталей. Где-то необычная вывеска…
Где-то симпатичные ставни и аккуратная брусчатка… Где-то интересный балкончик или эркер…
Сегодня я съела самый вкусный Rösti beef burger за свою жизнь. Cafe Odeon. Старинное знаковое кафе города. Открытое с 1 июля 1911 года, оно стало одним из самых популярных мест Цюриха. Здесь назначали встречи Ремарк, Цвейг, Сомерсет Моэм, Ленин, Троцкий. За столиками кафе Эйнштейн любил собираться со своими студентами и обсуждать невероятные теории. Сегодня кафе в своих стенах обьединяет неординарных, интересных людей.
Музеи Цюриха приглашают на интересные выставки и экспозиции. Так, в Helmhaus, где находиться Wasserkirche (церковь на воде), мы нашли выставку необычных акварелей с графикой больших размеров.
А в Кунстхаусе (www.kunsthaus.ch), помимо великолепной постоянной экспозиции с огромной коллекцией работ Мунка, Шагала, Моне, невероятными работами в жанре гиперреализма швейцарского художника Франца Герча ( Franz Gertsch), мы попали на временную экспозицию французских мастеров 18-19 веков. Многие картины из частных коллекций. Некоторые мы уже раньше видели в других музеях Европы. Grand восторг! 2,5 часа пролетели на одном дыхании!
А ещё стоит обратить внимание на номера автомобилей. Только в Швейцарии передние номера отличится от задних. Передние маленькие и чёрные, а задние стандартные, как и везде, с гербом Швейцарии и кантона по обе стороны от цифр. Очень необычно.

Блуждая улицами города мы нашли очень милый магазин с русскими книгами, книжный со Старбакс с самообслуживанием, Сотбис.
И я собрала восхитительную коллекцию фотографий балкончиков Цюриха;)
Хочу остановиться на Аббатстве Фраумюнстер (Fraumünster) с витражами работы Марка Шагала. Сам собор особо не впечатлил, вход стоит 5 франков. Но … вечером эти 5 витражей освещаются изнутри светом и отлично смотрятся снаружи, украшая улицу города. Можно сэкономить и получить удовольствие.

Отдельно скажу пару слов про Новый год. 31 декабря тысяч 500 человек собираются на мосту у озера. На тротуаре только на этот интервал, с 18:00 до 2:00 работают фуд-корты с горячими алкогольными напитками и не только горячими, с традиционными сосисками, сладкими вафлями, конечно же шоколадом и другими традиционными вкусняшками этой местности. 12 ночи ото всюду раздаются хлопки открывающихся бутылок шампанского, звучит классная музыка и все друг друга поздравляют с Новым годом. Ровно в 00:20 гаснет освещение города и начинается фейерверк-шоу. Красота сказочная! Длиться долго, минут 20-25. Горящие брызги салюта освещают небо Цюриха всеми огнями радуги и канут в бездне озерной воды. Ощущения безграничной радости переполняет.
1 января – выходной, и весь город респектабельно прогуливается вдоль озера, кормят многочисленных чаек и лебедей и отдают почтение старому любимому городу.
Последний штрих – фотозарисовки неспешного Цюриха. Чтобы захотеть вернуться!