Эдем Гран-Канарии

Куда улететь в конце апреля, чтобы окунуться в беспечное лето?

Кто хотя бы раз побывал в Испании, уже никогда не сможет ее забыть. Страна страстного фламенко, гитары, да такой, что душа наизнанку, многогранной сангрии и очень вкусной еды. У меня к Испании своё, особое, отношение: к ней тянет и очень часто затягивает.

Канарские острова — курорт вечного лета, это нужно принять и простить. Находятся они слева от Марокко, по-этому, многое у них переплелось из разных культур и получился этакий испано-африканский микс.

Гран Канария — восхитительный разноплановый остров вулканического происхождения, где каждый найдет себе что-то по душе. Имеет форму круглой шишки. По сути, это один большой вулкан: чем ближе к центру, тем небо кажется ниже. До завоевания острова испанскими колонизаторами здесь проживали племена гуанчей. Постепенно остров становился колонией, а со временем стал одной из самых удаленных и удивительных провинций Испании.

Жизнь нескончаемого релакса кипит на южном побережье. Город Маспаломас защищен от севера горной цепью, осадков здесь практически не бывает. Круглый год стоит сухая, солнечная, умеренно теплая погода.

На старых испанских картах это местечко называлось Punta de Mas Palomas, что означает «мыс, где много голубей». И это правда, голубей и других птиц здесь предостаточно!

Чтобы отойти от пляжных образов стоит просто сменить расписание: проснуться так, чтобы в 7 утра отправиться на пробежку к утреннему океану и встретить незабываемый рассвет на Атлантике!

Самый лучший час — с 7 до 8 утра. Ещё безлюдный пляж со сложенными в стопки лежаками, поникшими флагами, узорами следов, одинокими рыбаками и просыпающимся небом над дюнами и океаном.

Дюны Маспаломас — это Эдем на юге острова, живописная пустыня, покрытая чистым морским песком, сверкающим золотыми переливами под лучами солнца. Дюны растянулись вдоль побережья океана на 7 километров и создают необыкновенный живописный пейзаж: желтый песок с вкраплениями черного, вулканического в виде замысловатых узоров и бирюзовая гладь океана, разбиваемая к берегу белоснежными волнами. Можно часами смотреть на эти цветовые контрасты и все равно хотеть возвращаться.

А как же здорово забраться босиком на вершину дюны и встретить рассвет, а потом сбежать вниз на перегонки с ветром, возвращая в свою жизнь ощущение беззаботного детства!

Эта необычная природная местность была объявлена природным заповедником, ее площадь составляет более 400 гектаров.

Лишь на первый взгляд она может показаться совершенно пустынной, на самом деле, здесь можно наблюдать редких птиц, особенно в бирюзовой лагуне Ла-Чарка, рептилий и насекомых.

Дюны Маспаломаса мне показались живыми. Их рельеф нестабилен, очертания барханов постоянно меняются, песчаные холмы перемещаются под действием ветра. Кажется, что песок и небо движутся, а окружающее пространство и время стоят на месте.

Еще один интересный объект — маяк Маспаломас (Faro de Maspalomas).

Маяк был построен в 1861 году, однако, использовать его по прямому назначению начали лишь 30 лет спустя. Исторический маяк является действующим и сейчас и указывает путь странствующим кораблям.  

Пуэрто-де-Моган называют местной Венецией. Много каналов и стоящих на приколе катеров.

В Пуэрто Моган приезжают не только побродить по живописным переулкам, но и погрузиться в морскую пучину на подводной субмарине. Подводные лодки здесь очень популярны, ведь побережья Могана — маленькое сокровище, секрет которого знают любители подводного плавания.

Городок несколько раз становился центром проведения чемпионатов по подводной фотографии. Остатки затонувших кораблей, статуй, стаи разнообразных рыб, нитями переплетающие огромные цепи якорей…Сказка океанского дна. Стоит это удовольствие 30 евро с человека, длится 50 минут.

На севере архипелага погода очень непостоянна. Единственный крупный населенный пункт на Гран-Канарии — Las Palmas de Gran Canaria, и, наверное, одно из немногих мест, где местных жителей больше, чем туристов, — порт Лас-Пальмас. В 1969 году сюда заходил на «Невеле» Виктор Конецкий — писатель, киносценарист (соавтор сценария к фильму «Полосатый рейс»), капитан дальнего плавания.

Здесь, на рынке, его укусила дрессированная обезьяна. «Геометрия современных зданий нарушает пластику береговых холмов», — записал в морском дневнике раздраженный путешественник, отчаливая в сторону Гвинеи.

Как и всякий большой порт, Las Palmas de Gran Canaria — город шумный и веселый. По набережной ходят матросы в белых штанах, повсюду варят отличный кофе, а в ресторанах неплохо готовят рыбу с мелкой и сладкой канарской картошкой papas. Очень советую заглянуть в кафе Crepes y Gofres. Атмосферное место с вкуснейшим кофе, пироженками и коктейлями. Звучит легкий блюз, модный барристер в стильном интерьере лофт, холодильники из 50-х и заряд супер-настроения обеспечен!

Канарские острова — беспошлинная зона, но мы не обнаружили, чтобы одежда и спиртные напитки стоили здесь меньше, чем где бы то ни было в Европе. Может не то носим и не то пьем?;)

Из местных продуктов имеет смысл попробовать канарскую картошку (papas), соус мохо (mojo), сыры, мелкие бананы и папайю. Такого количества папайи, как здесь, я не ела никогда. Канарские вина ничего особенного собой не представляют. Из архитектурно-исторических достопримечательностей мне понравилась площадь Святой Анны,

где возвышается одноименный Кафедральный собор,

дом Христофора Колумба, который на сегодняшний день представляет собой Музей Века Открытий, музей Канарских островов, в котором представлены свидетельства древней Канарской цивилизации

и старый город.

Проснуться и увидеть синий ковер океана, разливающиеся волны, рыбацкие лодки, на которых ходят ловить голубого марлина, золотой восход на желтом берегу…

Пить утренний кофе с заглядывающим в окна океаном и лучами солнца… Я в Пуэрто-Рико-де-Гран-Канария — волшебной бухте на юге острова!

Весь архитектурный ландшафт отелей и апартаментов построен так, как-будто никто не хочет лишиться вида на океан. Мягкое солнце распределяется здесь на все 12 месяцев и никогда не покидает этот кусочек Эдема. Здешний климат провозглашен Всемирной Организацией Здоровья (World Health Organisation) одним из самых лечебных в мире. Считается он таковым из-за стабильной влажности и температур. Курорт имеет два очаровательных искусственно созданных пляжа — Playa de Puerto Rico и Playa de Amadores. Они могут похвастаться исключительно мелким, золотистым песком, который завезен из пустыни Сахара.

А еще в прибрежных кафе готовят самый вкусный шпиц аппероль!

Palmitos Park расположен в зеленой долине между красивейших скал с южной стороны в глубине острова. Это лучший зоопарк и ботанический сад на Канарских островах и не только.

Выступление дельфинов,

орлиная охота,

шоу попугаев, выставка экзотических птиц и животных, аквариум с тропическими рыбами, сад кактусов и орхидей, бабочки и кораллы. Ландшафт парка располагает к неспешным прогулкам и любованием окрестностями и диковинными животными. Вход для взрослого 30 €, плюс вам предложат сделать фото с яркими попугаями, от которого мы не смогли отказаться, так как сам процесс — веселое шоу. Стоимость фотографии 10€.

Один бело-розовый какаду просто сделал наш день: он смешно расхаживал, говоря всем на своем мультяшном голоске Holа, что означает «Привет» по-испански!

Эдем Гран-Канарии: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s