Французский шарм Варшавы

Про Варшаву буду рассказывать много. За последние 6 лет я в этом городе была раз 20. И не устану приезжать. Во-первых, это близко, во вторых, с каждым разом она очень динамично развивается, причем только в лучшую сторону, в-третьих, я ее вижу и познаю не как турист, а через призму инсайдера – в Варшаве живет моя дочь. Перечислять все достопримечательности я не буду, о них можно прочесть в любом путеводителе. Я поделюсь своими впечатлениями и ощущениями этого удивительного города.

Разбомбленный фашистами, по кирпичику, с любовью горожан, город восстановил все свои ценности и красоту. Снимаю шляпу!

Французский шарм Варшава начала приобретать с 18 века, когда Мария Лещинская (1703-1768), дочь короля Польши Станислава Лещинского, была избрана среди 99 принцесс-кандидаток, претендовавших заполучить руку Людовика XV, и стала королевой Франции.

В Королевском замке часть экспозиции посвящена переплетению двух культур: польской и французской.

Кроме этого, в нем хранятся 2 работы Рембрандта, а в одной из палат размещены 22 работы Каналетто, который писал улицы и переулки Варшавы.

В воскресенье вход во дворец бесплатный. Не забудьте воспользоваться!

В продолжение французской тематики хочу отметить, что в Варшаве много кафе и ресторанов с французской кухней и атмосферой. Самое атмосферное и самое «французское» – Шарлотт.

Их два. Мое любимое расположено в очень красивом районе площади płac Grzybowski. Здесь завтраки подают целый день,

вкусный мягкий белый шоколад собственного производства (biała czekolada),

шампанское наливают в широкие бокалы и, самое главное, их пекарня печет такой хлеб, что ничего больше и не надо.

Я обожаю здесь круассаны, крок мадмуазель, тосты с моцареллой и оливками. А что может быть прекрасней неспешного бранча в weekend с бокалом шампанского!

Стоит только заказать Śniadanie Charles, в которое, помимо круассана, кофе или чая, фреша, нескольких видов горячего хлеба с джемом, белым или молочным шоколадом, вариации яиц на ваш вкус, входит бокал холодного брют или проссеко.

Второе расположилось на очень красивой площади plac Zbawicela. В выходные дни придется постоять в очереди, чтобы зайти, так как резервацию заведение не делает. Сразу вспомнила, как нам приходилось стоять в очереди в знаковые рестораны в Париже. Очень по-французски!

Рядом находится красивая площадь plac Zbawicela. Люблю ее в любое время года!

Еще одна Boulangerie Patisserie VincentЭто целая сеть французских патессерий, самые мои любимые и атмосферные находятся по адресу Płac grzybowski 2 и Chmielna, 19. Бесподобный круассан, чашка горячего кофе и настроение на весь день обеспечено!

Не могу не сказать о сети кафе, которые есть только в Варшаве – Green Caffe Nero. И хоть они себя позиционируют как итальянские, но французского шарма с интеллектуальным кофе им не занимать!

Район Praga Południe, как по мне, недооценен, потому что он – великолепен, особенно весной и осенью. Здесь улица Французская (Francuzka) перетекает в Парижскую (Paryska). Невысокие частные дома, по-польски чопорные. Цветочные магазины, кафе, рестораны, продуктовые лавки – все напоминает районы Парижа, только со своим, индивидуальным стилем и вкусом Варшавы. Еще год назад на Французской улице располагалось хипстерское веганское кафе Think Love Juices.

Я даже представить не могла, что веганские блюда могут быть так вкусны! Суп из апельсинов, тыквенные чипсы, рис с грибами, соусы, салаты – все было на пике гастроудовольствия! А какие десерты! А чиа-пудинги! Практически в каждый мой приезд мы старались заглянуть в это удивительное место на ланч или обед и все было удивительно незабываемым! К сожалению, оно закрылось.

Параллельно с улицей Мокотовской тянется парк Łazienki Królewskie, на мой взгляд, абсолютный must see при хорошей погоде. Павлины, белки, которые сами подбегают к вам и залазят практически на плечи, лебеди и утки, фортепианные концерты Шопена в сезон, тенистые алейки и укромные уголки, атмосфера полного релакса – это все тоже охвачено французским антуражем с респектабельным варшавским акцентом.

Как не сказать пару слов о паре Фредерик Шопен и Жорж Санд. Польский композитор и французская писательница, вода и пламя, консерватизм и эпатаж. Декада отношений закончилась последними словами композитора: «Она обещала мне, что я умру в ее объятьях».

Советую зайти в костел, где похоронено сердце Шопена (Krakowskie Przedmieście 3)

и не забудьте послушать музыкальные скамейки, которые расположены по всей длине улицы Krakowskie Przedmieście. Звучит Шопен!

И напоследок о шоппинге как важной составляющей любого путешествия.

Lui Store на улице Mokotowska 26 – мультибрендовый магазин с с абсолютно французскими беретами Lui. Загляните! Этот визит определенно поднимет вам настроение!

Это первая статья про Варшаву. Вскоре я расскажу о кафе и ресторанах, о любимых улицах и кварталах, о варшавском life style и моем любимом отеле Интерконтиненталь Варшава.

One thought on “Французский шарм Варшавы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s