Кьявари – маленький прибрежный городок Лигурии и, при этом, просто клондайк впечатлений и удовольствий. Город фермеров, гастролавочек, рынков
и нереально вкусного домашнего мороженного.
Прекрасная широкая набережная располагает к прогулкам и любованием морем в любое время года.
Кьявари – один из старейших городов Лигурии. Римляне называли его «Клавариум» или «ключ к долинам». Уже в античные времена город славился своими ремеслами. Во времена Древнего Рима это был достаточно развитый и крупный город. Возможно, именно по-этому в нем по-прежнему собираются фермеры и торговцы, и можно отведать огромное количество всего, что растет и производится в здешних местах.
В XII в. генуэзцы возвели вокруг города оборонительные стены, остатки которой сохранились до сих пор. В 1243 году Кьявари получил от Генуэзской Республики статус свободного города под властью Генуи. С этого момента начался быстрый рост города. Благодаря активной торговле и морю строились суда, церкви, дома, виллы, дороги. Кьвари пережил эпидемию чумы, завоевание австрийскими войсками и армией Наполеона, переход от Лигурийской Республики к Королевству Сардинии и, наконец, в 1892 году римский папа Лев XIII создал новую епархию Кьявари. В начале XX в. в город пошел сильный приток эмигрантов из стран Южной Америки. До сих пор в честь столиц Южноамериканских стран названы некоторые улицы города: Corso Lima, Corso Valparaiso, Corso Buenos Aires, Corso Montevideo… После Второй мировой войны были оборудованы пляжи, построены новые гостиницы, виллы, улучшена инфраструктура.
После краткого экскурса в историю, прогуляемся?
Весь город «охвачен» средневековыми улочками – «карруджи» (Caruggi), что означает – узкие переулки.
«Изюминка» Кьявари – большое количество портиков – крытых галерей.
Piazza Nostra Signora dell’Orto. Доминанта площади – Кафедральный собор (Cattedrale di Nostra Signora dell’Orto), построенный в неоклассическом стиле XVII века и перестроенный в XIX в. Интерьер выполнен в стиле барокко, собор богато украшен позолоченной лепниной. На ступенях собора – бронзовый памятник Папе Иоанну Павлу II, в память о посещении им Кьявари.

Одна из главных площадей города – Piazza Mazzini. Здесь располагается Дворец юстиции (Palazzo di Giustizia). Перед Дворцом – памятник Джузеппе Мадзини, итальянскому политику, писателю и философу XIX в. Повернув направо мы попали на Piazza Giacomo Matteotti с памятником Д. Гарибальди в центре; справа от него – Chiesa di San Francesco – церковь Св. Франциска.
Одной из главных достопримечательностей Кьявари является Ботанический сад Вилла Рока (Parco Botanico di Villa Rocca).

Но самое ценное – это атмосфера города, его энергетика.
Здесь прошлое тесно переплетено с современностью, и ощущения присутствия то в средних веках, то в дне сегодняшнем сменяются как слайды диафильма.
Я обожаю всяческие рынки, лавки, локальные небольшие производства и фермерские хозяйства. Если вы тоже – вам точно сюда!
Здесь море такое волнующее, притягивающее, наполняющее дыхание солено-горьковатым привкусом йода…
У берегов Кьвари оно настоящее, не туристическое, дарующее истиное наслаждение и ощущение умиротворения.
В Кьявари много красивых желтых дверей. За одной из таких жили и мы. Вот он, цвет настоящей Италии!