Генуя – город на холмах

Собираясь в Геную я немного волновалась. В памяти активен грязный портовый Неаполь, а в интернете, почему-то, попадались отзывы, что это город одного дня. И вот момент настал. Мы паркуемся возле площади Piazza Raffaele De Ferrari, с которой начинаем знакомство с городом. Генуя – химия, ожившие мечты, любовь с первого взгляда! Здесь все прекрасно: гулять, смотреть, пить кофе или вино, наслаждаться и потом вспоминать всю жизнь…

Великолепный Дворец Новой Биржи, городской театр Карло Феличе, подвешенные на цепях фонари на столбах, разноцветные плиты под ногами, торговые пассажи и памятник Джузеппе Гарибальди. Площадь Феррари – динамичная и живая, с выразительным голосом из прошлого. С этого места начинается погружение историю и красоту…

Генуе более 2000 лет. Наибольшего могущества и развития город достиг во времена Средневековья. У Генуи были собственные колонии, в том числе и в Крыму. Как город она сформировалась из множества самостоятельных владений, принадлежащих могущественным кланам Генуэзской республики. Сегодня Генуя – шестой по величине город Италии.

Генуя – город восхитительной архитектуры с массивным обустроенным портом, ухоженными домами с богатыми фасадами, чистыми уютными улицами, безумно располагающими к прогулкам! Генуя – город на холмах. Приходится все время подниматься и спускать. Красивые чистые лавочки на каждом шагу, наверное, чтобы любоваться разными уголками и пробегающей жизнью города. Генуэзцы любят свой город, по-этому он ухожен и аккуратен не смотря на то, что является крупным портом. Фасады домов украшены фресками и скульптурными композициями. Такое впечатление, что ходишь по музею архитектуры под открытым небом!

Здание банка Сен-Джорджо одно из самых красивых в городе! Смотришь на него и замирает дыхание! Правда!

Генуя – город дворцов! Их 80, 42 из которых включены в наследие ЮНЕСКО. В настоящее время в генуэзских дворцах «живут»музеи, банки и другие учреждения. В обычные дни попасть посетителям туда невозможно.

Существует система Палацци дей ролли. Один-два раза в год дворцы Генуи, входящие в систему ролли, открывают свои двери для всех желающих. Называется это событие rolli-days.

Длится оно два дня, субботу и воскресенье. Нам повезло! Мы попали в Геную именно в один из таких дней! Ходили по виа Гарибальди и рассматривали залы, фрески, лепнину, внутренние дворики со скульптурами, висячие сады, посуду и картины. Все мероприятия rolli-days бесплатны.

Открытые Дворцы, а их всего 22, отмечены в информационном листке. Нам больше всего понравились Белый, Красный и Турси. В них собраны коллекции живописи и архитектуры, висячие сады и волшебные внутренние дворики. В Палаццо Турси размещен муниципалитет Генуи. Кроме картин, коллекции монет и фарфора, во дворце хранятся такие раритеты, как письма Колумба, его личные вещи, ноты и, о Боже, скрипка Паганини работы мастера Гварнери.

Одна из трёх оставшихся в мире и в самом идеальном состоянии по сравнению с остальными двумя. Владельцем палаццо Турси был Николо Гримальди.

Ещё запомнился Палаццо Николозо Ломеллино с голубым вестибюлем в барельефах и внутренним двором с гротом. В одном из Роллов нам посчастливилось попасть на выставку фарфора Hermes.

Отдельное место в моей памяти отведено потолкам дворцов.

Интересный факт. В старые времена в этих дворцах останавливались иностранные богатые гости такие как герцоги и короли других стран. Но сами они не могли выбрать себе дворец. Палаццо разыгрывались между ними в лотерею.

ЖД вокзал Принчипе, красив, аккуратен, сдержан.

На привокзальной площади – памятник самому известному уроженцу Генуи – Христофору Колумбу.

Памятник интересен тем, что рассказывает о важнейших событиях из жизни мореплавателя.

При входе в Старый город с ворот Порта Сопрана, сразу за ними, притаился маленький домик, в котором родился Христофор Колумб. Легенда? Возможно! Но в атмосфере города очень хочется в это верить!

Типичная портовая жизнь: продают, покупают, едят, отплывают, прибывают. Porto Antico – один из самых старых и самых больших портов Средиземноморья! Здесь ощущаешь широту и простор, а воздух наполнен морским бризом и чувством свободы.

На сегодняшний день Old Port представляет собой большой развлекательный комплекс, который создал архитектор Ренцо Пьяно к 500-летию открытия Америки Христофором Колумбо. На территории старого порта находятся городской аквариум, маяк Лагата, морской музей, копия пиратского парусника, большая стоянка парусных и моторных яхт.

А еще там можно полакомиться отличным мороженым, под крики чаек рассматривая ландшафт Генуи и пришвартованные лайнеры.

Гастрономические впечатление имеют такой же вес в путешествии как культурное наследие или природные ландшафты. Касательно Генуи хочу остановить внимание на одном месте, как не покажется странным, с sea-food фаст фудом. Напротив порта, под арочным ансамблем, где расположилось множество кафе и ресторанчиков, есть одна лавка, к которой стоит всегда большая очередь. Здесь продают самые вкусные креветки, кальмары, осьминоги, рыбку в кляре! Вкуснее сложно придумать! Секрет в том, что готовят не мороженные продукты, а результаты утренних уловов рыбаков. Их насыпают по твоему выбору в огромный бумажный пакет и можно либо взять с собой, либо перекусить за столиком. А как же это здорово идти не спеша с огромным бумажным пакетом, свернутым в виде стакана (так когда-то в Советском Союзе продавали конфеты на россыпь) и хрустеть морской вкуснятиной! Адрес точный не помню, но по очереди найти однозначно можно.

На счёт шоппинга скажу следующее: много интересного на любой вкус.

Нас же больше всего привлекли магазины с мужскими и женскими рубашками. Таких расцветок и принтов ещё поискать нужно. Лично мне приглянулся бренд Еnd.

О Генуе можно говорить много. Однозначно, я ещё вернусь в этот город и не раз. И точно этот небольшой рассказ буду постепенно добавлять приходящими воспоминаниями.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s