
Особенность национальной австрийской кухни заключается в присущей ей простоте в приготовлении. Обо всех блюдах я вам не расскажу, а поделюсь тем, что люблю заказывать в ресторанах и кафе, путешествуя по Австрии.

Есть одно легендарное блюдо, любимое австрийским императором Францем Иосифом, которое дает полное представление о венской кухне. Возможно, именно оно способствовало здоровью и долголетию монарха. Речь идет о знаменитом тафельшпиц.
Самым популярным рестораном, специализирующемся на приготовлении тафельшпиц, является ресторан Plachutta, расположенный в самом центре Вены. Хотя я предпочитаю кушать в Landtmann.

Из говядины варят бульон с петрушкой, сельдереем, луком и морковкой. К кастрюле с бульоном прилагается тарелка жаренного картофеля, пикантный сливочный соус, яблочный с хреном и так называемые овощи по-венски – пюре из шпината. Плюс гренки из черного хлеба, на которые намазывают содержимое мозговой косточки. Все это вместе носит название тафельшпиц.

Любой уважающий себя ресторан Австрии в меню имеет популярный фритатенсуппе. Этот суп с домашними блинами является самым знаменитым и популярным супом тирольской кухни. Основа – все тот-же говяжий бульон. Оторваться от горячего, обжигающего супа, практически невозможно, в особенности, если за окном холодное время года.
Еще один суп, Картофельный, считается классикой австрийской кухни. Рецепт хоть и прост, но, вместе с тем, оригинален. Для приготовления, кроме картофеля, потребуется незаменимый ( как вы уже поняли) говяжий бульон, мука, грибы, сливки, овощи и даже немного бекона и белого вина.

Венский картофельный салат или WIENER ERDÄPFELSALAT очень популярное блюдо в любом австрийском ресторанчике. Этот простой салат обладает поистине восхитительным вкусом, изюминку которому придают кисло-сладкие нотки в сочетании с горчинкой оливкового масла. По сути, это даже не салат, а, скорее, гарнир. Чаще всего его употребляют именно в таком качестве и подают с венским шницелем или с гордон блю. Мне особенно нравится, когда к нему добавляют еще немного других овощей, это делает тарелку разноцветнее и расширяет вкусовые ощущения.
Гуляш я не люблю. А вот вышеупомянутые венский шницель и гордон Блю – это по моей части!
Ну и конечно, венские сосиски, жареный картофель с яйцом – все это хоть и очень просто, но нереально вкусно!
Да, за вкусной форелью или гольцем стоит ехать на озера, например, в Халльштадт.
И почему-то самая вкусная спаржа – именно в Вене!
Хотя главным десертом Австрии является яблочный штрудель,

Topfenstrudel с творожной начинкой – мой самый любимый. Наполнение очень нежное и воздушное, тесто мягкое внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Гастрономический Эдем.
Кофе по-Венски – напиток, согревающий душу! Кофе бывает разный. На Востоке варят черный как смоль, в Европе любят добавлять по вкусу взбитые сливки, молоко, корицу, шоколад и даже гоголь-моголь.

Популярностью кофе в Вене обязано Юрию Кульчицкому, украинцу, родом из-под Львова. За храбрость и воинскую доблесть при осаде Вены в 1683 году он был награжден 500 мешками зерен кофе, отнятыми венцами у врага. Побывав до этого в турецком плену, Кульчицкий знал, как готовить этот волшебный напиток и приучил к нему венцев.

Расцвет кофе по-венски пришелся на двадцатые годы прошлого века. Тогда в уютных кофейнях собирались литераторы, интеллектуалы, художники, чтобы пообщаться и выпить кофе. Мой любимый Landtmann – в списке культовых адресов.

Разновидностей кофе по-венски много: мокка, меланж, зимний меланж, айншпеннер, капуцинер, Мария Тереза, суперо. Мой любимый – кайзер меланж (императорский меланж) – черный кофе, вымешанный с гоголь-моголем. Считается напитком аристократов.

А какой кофе предпочитаете вы?

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ О АВСТРИИ:
💭 ПРОГУЛКА ПО ПРЕДРОЖДЕСТВЕНСКОЙ ВЕНЕ
💭 КОРОЛЕВСКАЯ РОСКОШЬ BAD GASTEIN
💭 WOLFGANGSEE – ЖЕМЧУЖИНА АВСТРИЙСКИХ АЛЬП
💭 HALLSTATT – ВИД НА МИЛЛИОН!