Валенсийский бархат

В Валенсии ранняя осень. Море безумно теплое, одно из лучших в Европе, как для меня. В сентябре людей совсем немного по сравнению с летом, соответственно, ощущения простора – больше.

По широким бульварам ветер играет первыми опавшими листьями платанов.

Знакомство с городом мы начали с центрального рынка (год постройки – 1916) и задержались в нем почти на три часа. Здесь шумно, пестро и вкусно! Такое изобилие свежей разнообразной еды редко когда приходится видеть. Центральный рынок Валенсии – самый большой в Европе. Есть все! Именно в сентябре сезон самой высшей степени спелости дынь, арбузов, инжира и прочих природных удовольствий.

Попробовали местную еду – хорчата во фратоне. Это сладкая тонкая палета, которую едят, вымокая в молочного цвета напитке из земляного миндаля (чуфы). Необычно. Часто такое не ела бы, но иногда – с удовольствием. Валенсийцы же поглощают хорчату как неизменное составляющее их дневного рациона.

Не обошлось и без тапасов, хамона, сыра и вина. Вышли с полными пакетами вкуснятины для вечернего гастроудовольствия! Можно было бы пойти и в ресторан, но устоять перед таким рыночным изобилием – вне наших сил! Фасад Центрального рынка выходит на рыночную площадь – Placa del Mercat. Здесь тоже активно идет торговля и открыто множество маленьких недорогих ресторанов, где стоит попробовать блюда из свежей рыбы и даров моря.

Следующее утро снова началось с рынка. Считаю, что в Валенсию стоит ехать только ради этого Рынка и не ошибётесь. Если говорить об Испании, пляжи есть лучше в Андалусии, достопримечательностей можно насмотреться в Барселоне и Мадриде, а вот подобного рынка нет нигде!

Всякий уважающий себя город имеет свою реку, украшенную мостами и живописными набережными. В Валенсии иная ситуация. В октябре 1957 года река Турия проявила свой своенравный необузданный характер, вышла из берегов и унесла сотни жизней горожан. Власти Валенсии решили изменить движение реки, отправив её в обход города, тем самым, превратив старое русло в огромный парк «Сады Турии» длиной в 7 км. Вода ушла – средневековые мосты остались. Получается, мы гуляли по дну «ушедшей» реки.

Кульминацией этого landscape стал комплекс «Город искусств и науки» – грандиозная достопримечательность Валенсии. Ее создатели – испанский архитектор Сантьяго Калатрава и мексиканец Феликс Кандал. Особый восторг вызывает бирюзовый бассейн, из которого как-будто выныривают разные необычные сооружения причудливых форм. Самой крупной составляющей этого Города является Океанографический парк – Oceanografic. В парке проживает 45000 животных. В футуристических зданиях расположены IMAX-кинотеатр, планетарий и театр лазерных шоу. А в сооружении, больше похожем на приземлившийся космический корабль, разместился оперный театр! Фантазия архитекторов поражает!

Валенсия – один из старейших городов Европы, был основан за 138 лет до Рождества Христова. Старый город – лабиринты из уютных узких улочек, мраморные тротуары и площади, старинные дома с имперской и старинной южной архитектурой. Часто встречаются дома, от которых захватывает дух – так они великолепны! Есть даже «местный» Колизей. Мне Валенсия чем-то напомнила юг Италии, правда, без итальянского обаяния в одежде и интерьере. Что здесь действительно поражает и восхищает – монументальность строений. На центральной площади города – архитектурная сказка! Как с открытки прошлых лет! Вся эта роскошь была возведена в начале двадцатого века, и можно только представить, как эти, по тем временам «небоскребы», восхищали своих современников!

В Валенсии есть чем заняться. Музей керамики,

музей изящных искусств с полотнами Веермеера, Гойи, Родригеса и Веласкеса,

много красивых костелов.

На площади Королевы (Plaza de la Reina) размещен Кафедральный собор (Catedral de Valencia), построенный в 1238 году. Валенсийцы глубоко убеждены, что в соборе хранится агатовая чаша Грааля. Прочитала, что 8 церквей в мире претендуют на то, что именно у них хранится Грааль;) Людям нужны легенды.

Из диковинок я нашла самый узкий дом в Европе шириной в 1.05 м! Высота – 5 этажей. Адрес этого «уникума»: Plaza Lope de Vega 6, Valencia.

Второй «находкой» стал «Кошкин Дом». Это сооружение датируется 1094 годом. На верхней плитке «Дома» есть надпись: «В память четырёх котов, которые остались в зоне Кармен в году MXCIV. Никогда уже не услышим те сильные мяуканья» (A la memoria dels cuatre gats que quedaren al Barri del Carme l’any MXCIV. Mai se les va a sentir un mia mes alt que altre). Легенда гласит, что в доме живет семья из кошек, исчезающая в течение дня и приходящая в обратно только в полночь.

Третьим неожиданным открытием стал музей одного праздника – Фальяс (Fallas), посвященного огню и веселью. Это один из самых важных праздников города, да и всей Испании. Участники изготавливают разнообразные смешные сатирические фигурки из папье-маше-фальяс, чтобы в день святого Иосифа, 19 марта, торжественно их сжечь. Кроме этого, каждый год избирают хозяйку фестиваля – фею детей. Ее облачают в наряд, стоимостью 50 тыс евро. В музее собраны фальяс начиная с 1934, а так же портреты всех девушек – королев праздника. Сказка живет по адресу: Plaza Monteolivete, 4. Вход – 2 евро.

Музей керамики расположился во Дворце маркизов де Дос Агуас и является жемчужиной города. Роскошное здание, построенное в XV веке в стиле поздней готики, приобрело при перестройке элементы барокко. Глаз оторвать сложно от самого строения и экспозиции произведений искусства в нем.

В Валенсии вкусно, недорого, очень хорошие пляжи и есть что посмотреть. Ресторан «La Pepica» существует еще с 19 века, о нем писал Хемингуэй и был его постоянным гостем. И, как известно, Валенсию считают родиной паэльи. Еще один ресторан, пришелся нам по душе, Guia Repsol, и мы были в нем частыми гостями.

А днем, в центральных многочисленных кафе города можно с удовольствием наслаждаться тапасами с испанским вином.

Самый крупный блошиный рынок Валенсии расположился вблизи знаменитого футбольного стадиона Mestalla. Испанские барахолки великолепны! Здесь можно найти все что угодно, начиная от старинных книг, фотографий и почтовых открыток, заканчивая старинной мебелью и запчастями для автомобилей. Мебель и предметы интерьера дают возможность представить быт испанцев на рубеже 19-20 веков. Мне больше понравилась барахолка в Мадриде, но и в Валенсии хорошо провели время! 
Адрес: Avenida de Suecia
Время: каждое воскресенье с 8:00 до 13:00

Испанцы очень смешные. Каждое утро, да и днем тоже, стоят огромные очереди в национальную лотерею. Играют все. Значит, в стране не иссякает надежда!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s