Норвегия – Страна-Фэнтези

Мы путешествуем не бюджетно, но с разумной экономией. Часто живём в апартаментах, потому что, в большинстве случаев, это дешевле отелей (и дает возможность погрузиться в локальную жизнь), сами не готовим, предпочитая рестораны и кафе, передвигаемся на арендованных автомобилях, если долгие путешествия, или на метро, если это визит в один город.

В Норвегию собирались два года, бронировали за пол года, готовились месяца три, упаковали чемоданы за пол часа. Наш план был следующим: прилетаем из Варшавы в Осло (LOT делает самые дешевые перелеты в Норвегию), берём авто на прокат, день смотрим город и отправляемся по маршруту Осло-Олесун-Берген-Согнефьорд-Ставангер-Кристиансанд-Осло с заездами на хайкинг вглубь страны. Общая протяженность — 2570 км.

Первые впечатления были такими:

1.            Норвегия — очень дорогая страна. Если бензин плюс-минус такой же как и в Европе, то апартаменты дороже чем во Франции, например, раза в два, причём Франция — недешевая страна. Еда в кафе и ресторанах в два-три раза дороже европейских цен. Напитки ещё хуже. Бокал пива от 5 до 10 евро. На транспорте не ездили, так как была в распоряжении машина.

2.            В Норвегии не нужны наличные деньги. Вообще. Где бы мы ни были, даже на самых захудалых заправках в горах или при поздних приездах в апартаменты, везде расчёт шёл кредиткой. Я считаю, что Норвегия будет первой европейской страной, которая откажется от наличных денег, ибо уже сейчас она в них не нуждается. И это очень удобно!

3.            Страна сильно ЭКО-ориентирована. Воду можно пить из крана в любом месте, из озёр и горных ручьев с водопадами, и эта вода — нереально вкусная! Жители любят собак, а так же лыжи, хайкинг, баскетбол и сауны.

4.    Шоппинг и Норвегия – несовместимы понятия. Его там нет. Магазины очень грустные, товары нереально дорогие, освещение в торговых центрах тусклое. В общем, шоппинг – не их конёк. Но ведь никто и не думал ехать в Норвегию за покупками.

5.  В Норвегии пекут очень вкусный хлеб. Очень!

Осло. Город великих полотен Мунка, вкуснейших суши, красивенных свитеров, место пристанища отважного Кон-Тики, атмосферы смелости Тур Хейерда́ла и А́мундсена и безумно смешных чаек. Такой стал мой первый глоток Норвегии.

Архитектурный ансамбль города не произвел впечатления, кроме того, он весь был покрыт строительно-ремонтными лессами. Оперный театр — очень современное здание, как по мне, привыкшей к другому формату, не сильно соответствует предполагаемому содержанию. Музеи дорогие и небольшие, что позволяет неспешно рассмотреть все экспонаты. Коллекция Мунка — потрясающая! Именно из-за нее мы и задержались в этом городе. Плюс память из прошлого, где в передаче «Клуб кинопутешественников» Юрий Сенкевич рассказывал о смелом норвежце Туре Хейерда́ле и его фантастическом Кон-Тики. Сам плот, и не только, много документальных фото, на которых есть и Сенкевич, интереснейшей фильм про экспедицию собраны в музее Кон-Тики. Плюс, там же замечательный парк с красивыми видами на море и интересными скульптурами путешественников. В общем, Осло — город для любознательных географов и ценителей искусства.

Из Осло мы пересекли страну в северо-западном направлении и остановились в городе Олесунн. Был проделан путь от Северного моря к Норвежскому, между красивыми пейзажами, переполненными зеленью, водой и небом. В Норвегии трава сказочно зеленого цвета, буд-то растет специально для прогулок эльфов. Такого Зеленого цвета травы я не встречала даже на весенних альпийских склонах. Настоящий цвет Жизни. Все ландшафты как в фильмах фэнтези. Кажется, что вот-вот из-за горы вылетит Клювокрыл или из озера вывернет сказочное чудовище. И постоянное ощущение единения с этой дивной природой…

Олесунн — небольшой городок на островах в стиле арт-нову с большим портом и рыболовецкой гаванью. Статус города он получил только в 1848 году. Мне он по ощущениям чем-то напомнил безлюдный французский Шербур. Центр весьма живописен и очень мал. Есть смотровая площадка на горе Аксла. Украшением стали два лайнера просто небывалых размеров, пришвартовавшиеся в порту. Норвежцы в один из годов проголосовали за него как за самый красивый город страны. У меня на этот счет сложилось иное мнение. Ресторанов мало и как-то они нам не нравились с внешнего вида. Но один, в самом центре, это нечто! Интересный скандинавский дизайн с огромными деревянными лавками. Заказ по меню и оплата сразу у кассы. А потом смешные официанты приносят все блюда. Лучшей трески я не ела никогда и нигде!

Норвегия — страна пейзажей! Сюда надо ехать за наслаждением и единением с природой. Ни один рассказ, ни одна фотография не передаст полноту красоты окружающих ландшафтов! Фьерды, скалы, водопады, зелень лугов и лесов, плато гор, каньоны, обрывы скал как оторванный лист бумаги…. вкус голубой воды с ледника, густой запах грибов и огромные ягоды черники, аромат морской холодной воды с привкусом соли и йода… Восход над фьердом, тонущее солнце в расщелине скал, шум непрекращаемого бергеновского дождя… Разве может все это захватить даже самая лучшая камера? Да и слов я не знаю, которые отразят полноту увиденного и мое состояние перелившегося через край восторга.

Из всех городов самое тёплое и уютное впечатление произвели Ставангер и Кристиансанн. Ставангер — красочный, яркий, «вкусный» город с огромным портом в самом центре, который оживает, когда в нем швартуются 11-этажные лайнера. Есть квартал с яркими разноцветными домами, где сразу поднимается настроение. На стенах — очень красивые граффити, лучшие из тех, что приходилось мне встречать, со смыслом и красивой техникой исполнения. Центральный собор города понравился мне больше всех протестантских храмов, которые я посещала. В первую очередь сочетанием цветов и распределением света в помещении. Отличный ресторан «80 дней вокруг света». Оформление как из глав книги, приятное обслуживание и вкусная еда. Кстати, в Норвегии мне очень понравилось как готовят супы из рыбы, морепродуктов и из цветной капусты. В каждом месте, где мы ужинали, я всегда заказывала какой-то суп и гастроудовольствию не было предела.

Кристиансанн — южный городок-наслаждение. Невероятная атмосфера умиротворения, классный разноцветный порт с рыбными ресторанчиками и огромное количество магазинов домашнего интерьера. Центр построен как прямоугольник, что весьма удобно для променада. По-этому носит название «Квадратурен». На рыночной площади располагается архитектурный шедевр — неоготический собор с красивыми алтарем и деревянными скульптурами евангелистов, не менее уютный, чем в Ставангере (по моим ощущениям, конечно). Большая пешеходная зона Markensgate — любимое место встречи жителей города. И еще. В Норвегии практически везде, в кафе и продуктовых магазинах, а торговых центрах и на заправках, можно найти стеллажи с разноцветными шерстяными нитками для вязания. Вот такая, вяжущая страна, эта Норвегия;)

Ну вот дошла очередь и до Бергена. Я все откладывала его описание, потому что все везде пишут, что это один из самых-самых городов Норвегии… Мне он таким не показался, но и у него есть свой неповторимый шарм. Нам повезло: в день прибытия в этот город, вечером, на центральной площади давал бесплатный концерт большой симфонический оркестр Бергена с очень харизматичным дирижером. Оказывается, Bergen filharmoniske orkester основан в 1765 году и является старейшим симфоническим оркестром в Норвегии и одним из старейших в мире. Сам Эдвард Григ участвовал в его работе. Шел дождь, что для Бергена очень даже обычно. Вся площадь была покрыта разноцветными зонтами и ярко-желтыми плащами и, затаив дыхание, слушала виртуозное исполнение музыкантов. В Бергене огромный музей искусства, 4 здания. Я для себя открыла норвежского художника Nikolai Astrup. Минут 40 не могла покинуть небольшой зал с его работами. В двух шагах от музея располагается библиотека Бергена. Очень атмосферное здание и место, а напротив — бесподобное кафе с вкуснейшим кофе и матча-латте. Нереально уютно сидеть в этом кафе возле окна-витрины с видом на библиотеку, слушать дождь и рассматривать яркие дождевики и streetstyle норвежцев. Ни пресловутый рыбный маркет, ни старый город, ни порт не произвели на меня особого впечатления. Разве что, прогуливаясь улочками города, взгляд порой ловил очень милые уличные пейзажи.

Еще пару слов о Норвегии… здесь очень хорошо думается… все второстепенное куда-то исчезает, а главное действительно становится самым важным. У каждого это свое. Об этом не стоит говорить вслух. В окружении сказочной природы, огромного количества воды и тишины, все выравнивается и становится на свои места. И улыбка сама по себе появляется на губах…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s