Париж. Праздник, который всегда с тобой…

Города и страны притягивают нас своей энергетикой. Париж в этом плане для меня стоит в первой линейке. Восхищаюсь его архитектурой, кухней, парками и, особенно, парижанами. Это единственный в мире город, где можно отлично проводить время, ничем, по существу, не занимаясь. Я приезжаю в Париж минимум раз в год уже не один десяток лет и каждый раз нахожу для себя что-то новое, открываю доселе незнакомое лицо многоликого города. В этой статье я поделюсь тем Парижем, который меня в очередной раз влюбил в себя в теплом октябре с его Indian Summer.

IMG_9142.JPG

Начну с башни Эйфеля. В этот раз посмотрели на металлическую красотку с двух живописных точек: Avenue de Camoëns и Le recrutement cafe. То же творение Эйфеля и его новое живописное восприятие.

Открыли для себя район Марэ с площадью Вогезов, еврейским кварталом и Каналом Сен-Мартен (Canal Saint- Martin). Нам была интересна именно та часть канала, которая протекает через 10 округ, а точнее набережная Вальми (Quai de Valmy). Это и есть новый “левый берег” Парижа. Здесь находится типичное парижское бистро на углу с шумом, гамом, домашней французской кухней и толпой в любое время суток – La Marine. Очень атмосферное место с харизматичными официантами, которые после второго бокала становятся закадычными друзьями. Есть терраса, с которой можно наслаждаться неповторимым моментом.

Верхняя часть Марэ, так называемая Haut Marais, представляет собой условный треугольник между станциями метро Rambuteau, République и центром Марэ. Здесь приятно бродить по маленьким улочкам, открывая для себя новые кафе, магазинчики и винные бары. Район славится наличием арт-галерей и бутиков с локальными парижскими брендами. На улице Poitou можно найти все, что нужно для парижского небрежного богемного look’а: обувь, одежду, аксессуары и бижутерию.

Центр Марэ, расположенный между Place des Vosges и Rue Vieille du Temple, — это один из эпицентров богемного и модного Парижа. Мы сознательно искали кафe La Perle — место приобрело известность благодаря скандалу Джона Гальяно, который, изрядно выпив, выкрикивал антисемитские высказывания (Париж — «праздник, который всегда с тобой»), вследствие чего лишился должности в Dior. В выходные в этом квартале много коренных парижан, так как в субботу днем настоящему парижскому интеллектуалу, коим считает себя каждый местный житель, необходимо отстоять огромную очередь за ныне модным фаллафелем в L’As du Fallafel, что на улице 34 Rue des Rosiers, тем самым очередной раз подчеркнуть свою причастность к богемно-интеллектуальному Парижу. Здешний фаллафель считается одним из лучших в городе. Магазины в этом квартале, такие, как Cotékac, самые парижские по духу, квинтэссенция богемного стиля: немного ретро, чуть oversize со штрихами неброской небрежности. Платья кроя 20-30 годов прошлого века, обьемные пальто, уверенно вошедшие в моду, фактурные свитера, изобилие интересных тканей и принтов, а так же черные ботинки – непременный атрибут французского шика. Плюс пиджаки, плюс яркая помада и образ настоящей богемно-интеллектуальной парижанки готов!

По пути в Маре, на улице 87 Rue Saint-Antoine, 75004 Paris, находится по-настоящему французское буланжери Miss Manon, с витриной хлеба и выпечки, от которой оторваться невозможно. Внутри есть уютный зал с окнами-витринами в пол. Идеальное место для атмосферного позднего французского завтрака.

Еще одним открытием этой поездки стала часовня Сент-Шапель, которая похожа на новогодние елочные игрушки в любое время года. Тринадцатый век и 600 квадратных метров витражей — впечатляет!

Путешествие совпало с днем Художника и мы решили пойти в дом художника модного стиля – Ив Сен Лорана. Музей располагается в его мастерской на 5 avenue Marceau. Здесь жил и работал мэтр высокой моды. Сейчас – музей великого кутюрье. Если будете в Париже – сходите, не пожалеете. Наибольшее впечатление произвела брошь в виде сердца – талисман Лорана на всех показах (у меня в памяти осталось, как Наоми Кэмбл дефилировала с этой брошью), и небольшой этаж, где разместилась непосредственно рабочая часть и сохранена, как ее оставил великий кутюрье. Этот визит, возможно, изменит ваш взгляд на моду, на ваш гардероб и на жизнь в целом.

«Гардероб — это образ жизни.

Мода проходит — стиль остается.

Никогда не путайте элегантность со снобизмом.

С годами я понял, что самое главное в платье — это женщина, которая его надевает.

Для того, чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит.

Самая лучшая одежда для женщины — это объятия любящего ее мужчины. Но для тех, кто лишен такого счастья, есть я».

IMG_E8998

В Париже так вкусно, что не жаль ни одного евро и ни одной калории, потраченных на эти гастроудовольствия! Были в культовом Бульоне в районе Пегаль с нереально вкусной фуа-гра и в старом добром Atlas в Сен Жермен де Пре, где наелись устриц и прочих мореудовольствий. Любите ли вы фуа-гра? Я раньше к этому блюду относилась весьма спокойно, а в эту поездку просто не могла оторваться. Причем, она мне нравится просто на хлебе (не на гренках), без всякого допинга типа соусов, но с карамелизированным луком и обязательно с шампанским или белым вином. Именно так ее подают в Бульоне. Заглянули в уютный La Petit Shalet с видом на Нотердам. Он находится через канал от собора и соседствует с милейшим старым книжным магазином с историей «Шекспир и компания».

На ряду с классическими парижкими кафе в воскресенье сходили на богемный бранч в Les Deux Magot в Сен Жермен. Парижская еда это больше чем удовольствие! Это – философия французский жизни!

Париж в октябре – прекрасен! Все дни днем температура была 26-27 градусов. Кругом – осенние городские пейзажи в смеси охристой листвы со старинной архитектурой. Любое путешествие для меня, в первую очередь, это наблюдение за людьми и жизнью города. Парижане очень выразительны! И если женщины по прежнему предпочитают все 150 оттенков черного и серого, то мужчины стали неординарно яркими и attractive.

Город не перестает притягивать и удивлять. Перефразируя Бредбери, у меня всегда будет Париж.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s